ВЫПИШЕМ ТЕЗИСЫ СТАТЬИ:
Введение
Конечно, можно было бы озаглавить статью как 'Проблемы или парадоксы электродинамики', но грубых ошибок накопилось столько, что рука не поднимается написать иначе. Наука интересна тем, что ошибки в теориях не просто накапливаются. Они тиражируются, нарастают как снежный ком, порождая все новые и новые. Мы опубликовали несколько статей с анализом ошибок. Например, долгое время ошибочно считалось (и считается до сих пор), что групповая скорость есть скорость переноса энергии волной [1]. До настоящего времени бытует ошибочное мнение, что волна при касании каустик изменяет свою фазу на π / 2, а при прохождении фокуса испытывает скачок фазы на π, хотя на самом деле никаких скачков фазы не существует [2], [3]. А релятивистский вариационный принцип? Он может служить образцом извращения классического вариационного исчисления [4]. Ниже мы рассмотрим несколько других ляп.
1. Продольные волны
Итак, утверждение, что уравнения Максвелла не могут описывать продольных волн - ляпа ? 1.
2. Потенциал движущегося заряда
Итак, утверждение релятивистов о том, что в их релятивистском арсенале только запаздывающие потенциалы, а мгновенно действующие потенциалы не 'вписываются' в электродинамику СТО есть нонсенс - ляпа ? 2.
3. Математическая задача и физическая задача
Итак, утверждение, опирающееся на теорему о единственности решения, о том, что решения физических задач не зависят от выбора калибровки , - ляпа ? 3.
4. Поле заряда и электромагнитная волна
Итак, утверждение, что поля зарядов и электромагнитные волны представляют единое целое и между ними существует связь через предельный переход, - ляпа ? 4.
На этом остановимся, хотя мы рассмотрели далеко не все ляпы. Наиболее крупная ляпа 20 века есть СТО [9]. Но здесь при анализе придется столкнуться и с философскими ляпами (гносеологическими ошибками).
Статья "Математические ляпы в электродинамике" авторы Корнева М.В., Кулигин В.А., Кулигина Г.А. (Исследовательская группа АНАЛИЗ)
на сайте http://kuligin.mylivepage.ru
ВАШЕ МНЕНИЕ?