Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t12209-100.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Apr 12 03:33:56 2016
Кодировка: Windows-1251
Студенческий форум Физфака МГУ > по поводу малолетних вундеркиндов
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: по поводу малолетних вундеркиндов
Студенческий форум Физфака МГУ > Наука физика > Другое
Страницы: 1, 2, 3
Delirus Regnator Mundi
QUOTE(GroЯes Botan @ 13.1.2008, 1:49) *
Вот уж даже и не знаю... Интересно, дело всегда ограничивается только числами, или можно как-то повернуть это дело в русло аналитических расчетов. Нерешенных проблем-то ведь полно...

Такое врядли возможно, поскольку эти люди тренируются с раннего детства всю жизнь, а в детстве не учат считать интегралы в уме. А так, без феноменальных результатов по типу извлечения корня n-ой степени из m-значного числа, многие проводят сложнейшие аналитические вычисления в уме, а потом лишь проверяют результат на бумаге.
ignit0r
Цитата(GroЯes Botan @ 4.01.2008, 18:17) *
Ну. Мне вот всегда было интересно, как некоторые люди, например, ухитряются в уме производить вычисления, которые не под силу обычным людям. Это интересно. Как феномен.

Наверняка есть исследования по психофизиологии вундеркиндов. Хотя, конечно, понять, как они это делают, у простого смертного не получится. 194.gif

Цитата(SHiFT @ 12.01.2008, 21:25) *
это смесь способностей, мат.интуиции и длиииииииительных и оччччччень тяжелых тренировок. Практическая польза такая же, как от IQ > 200.

Я бы подобные способности в детях вообще бы подавлял. Да, практической пользы никакой. Да, помимо задатков нужны и отнимающие кучу времени тренировки. А это время можно потратить на разнообразные занятия (музыка, книги, спорт), помогающие становлению полноценной всесторонне развитой личности.

Обычно одаренные дети оказываются талантливыми в нескольких областях. В разной степени, естественно. Так вот ошибка, по моему скромному мнению, состоит в непропорциональном разделении времени - часто родители, заметив какую-то одну незаурядную способность, стараются развить ее до предела (или, по крайней мере, не препятствуют этому). Это если и не приводит к однобокости в образовании, то обязательно провоцирует перекос между интеллектуальным уровнем, здоровьем и коммуникативным навыками.

Цитата(GroЯes Botan @ 13.01.2008, 1:49) *
Вот уж даже и не знаю... Интересно, дело всегда ограничивается только числами, или можно как-то повернуть это дело в русло аналитических расчетов. Нерешенных проблем-то ведь полно...

Самые интересные из нерешенных задач сложны концептуально, а не технически. Механическая тасовка букв, равно как и чисел, не поможет.
ivandasch
Кстати, непонятно мне, почему родители устраивают тот самый "перекос". Ведь еще сто лет назад было распространено т.н. классическое образование, которое как раз и формировало ту самую разносторонне развитую личность. Я считаю, что все, кто успешно осваивал этот курс, были одаренными детьми и это позволяло быть им успешными в тогдашнем обществе. Но теперь зачем-то пропагандируется узкая специализация и те, кто проводит эту политику, скорее всего не понимают что делают.
SHiFT
Цитата(Großes Botan @ 13.1.2008, 1:49) *
Цитата(SHiFT @ 12.01.2008, 21:25) *
то это смесь способностей, мат.интуиции и длиииииииительных и оччччччень тяжелых тренировок
Вот уж даже и не знаю... Интересно, дело всегда ограничивается только числами, или можно как-то повернуть это дело в русло аналитических расчетов. Нерешенных проблем-то ведь полно...

бывает и такое. Щас ссылку не смогу найти, но знакомый народ, учившийся на психфаке РГГУ, и проходивший практику в спец.детском саду, и темой, в отличие от меня, занимавшийся профессионально, рассказывал мне про один такой "клинический" случай -- пациент, заведомо не имеющий спец.обоазования, умел одни взглядом диффур решать _аналитически_ ! на вопрос "а как?" отвечал как и все его "коллеги" -- "А так красиво". Попробую выяснить подробности -- добавлю ссылку на прецендент.
peregoudov
Цитата(ivandasch @ 13.01.2008, 13:38) *
Ведь еще сто лет назад было распространено т.н. классическое образование, которое как раз и формировало ту самую разносторонне развитую личность.
...
Но теперь зачем-то пропагандируется узкая специализация и те, кто проводит эту политику, скорее всего не понимают что делают.
Полностью согласен. Все говнотемы типа "а вот зачем меня учат этому на физфаке" --- в топку!
Мимохожий
Да что вы на дифференциальных уравнениях так сконцентрировались! Вы реальной жизни не знаете! Диффуры уже давно материал для детского сада. Год назад в Москве проходила научная конференция школьников. Первое место по математике заняли 2 доклада: "Разрешимость сингулярно возмущенных уравнений в классе сходящихся обобщенных рядов по степеням малого параметра" и "Исследование решеток подгрупп конечных абелевых групп". 2-е место: "Об одном критерии компактности для эволюционных функций в пространстве С(0,Т;Х)". И это все - не шутка.
Василий
Цитата(OlegShvedov @ 31.12.2007, 18:12) *
На самом деле приницпиальные вопросы - сколько человек успеет сделать

Принципиально для кого? Для этого человека, для его родителей, наставников, потомков?
Вон Григорий Перельман достиг, а дальше провез налоговую инспекцию от уплаты процентов с гонорара. Гений отличается от обычного, даже очень талантливого, человека тем, что получает информацию не из освоенного поля знаний, а из-за его пределов. А так как "процессор" (сознание) у всех практически одинаковый, то из поля внимания и интересов выпадают опции социальной адаптации (бытовуха). А так как механизм информационного подключения одинаков у гениев и шизофрениеков, то и вероятность перехода из одного состояния в другое весьма высока, что и имеет место быть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.