DeepKeeper
19.9.2007, 20:01
Натолкнули недавно меня недавно опять на весьма важную в современном обществе проблему, и ей и посвящена эта тема.Суть вопроса - должна ли Церковь (и РПЦ в частности) брать на себя социальные функции (т.е.) помогать бедным (в частности пенсионерам), инвалидам и т.п. Просто, у большинства людей сколько-нибудь далеких от РПЦ складывается впечатление, что единственное, на что церковь собирает деньги - это на храм, т.е. на ремонт своих помещений (а также строительство новых церквей) и на зарплату своим служащим, никак не выполняя никаких практичных социальных функций. (Да и просто ответить на вопросы обратившихся многие священники готовы не всегда:)
Или это не так и вы готовы доказать обратное?
При этом, в отличие от нее, Католическая Церковь (именно этим она и выигрывает, в некоторых местах своего появления на территории России) готова взять на себя социальную роль. В качестве примера таких социальных функций: у вас есть более бедный сосед, и вы готовы помочь ему скажем вещами. Но есть проблема: идти к нему прямо с ними - вызовет неловкость, что у вас, что у него. Тогда вы отдаете эти вещи в церковь - и уже она занимается их распределением среди нуждающихся. Все довольны, никто не чувствует себя неловко. Вы чувствуете, что сделали благое дело, помогая ближнему своему, а нуждающийся получил то, в чем он нуждался.

Так сложилось, что в 90х годах XX века наше государство перестало адекватно выполнять социальные функции, так почему же эту образовавшуюся нишу не способна, да и не хочет занять церковь?
Или церковь должна быть лишь путем к Богу, путем к спасению?
Кажется здесь ничего подобного пока не обсуждалось. Вроде бы я в целом осветил проблему, если возникнут вопросы - могу более широко и аргументировано представить как свое понимание проблем и вопросов, поднятых здесь, так и фактический материал.
Или это не так и вы готовы доказать обратное?
гы, сынок, лол (с)
Церковь сделана совсем не для социальных целей, она может наверно их выполнять, но это совсем не то, для чего она призвана.
я ничего тут не писал, меня здесь не было
(куда-то нужный смайлик делся =( )
DeepKeeper
19.9.2007, 20:26
2 e-solo:
ну, доказать - т.е. аргументированно обосновать свою позицию.
Я нигде не говорил, что социальная роль должна быть единственной:)
По-моему, ответ очевиден=)
Если церковь заботится о своих клиентах, если она как организация заинтересована в том, чтобы привлекать новых клиентов к пользованию услугами, которые она предоставляет, то, конечно, социальная роль способна ей в этом помочь. Если же церковь находится в таком положении, когда конкурентов у нее нет, спонсируется она из госбюджета, народ и так валом валит, следуя примеру обожаемых властей и лично президента, и церкви от того, придет к ней лишний прихожанин или нет, ни тепло, ни холодно - то в этом случае смысла исполнять какие-то социальные роли немного.
Все совпадения с реальностью случайны=)
напомнило недавно услышанную новость по Эху Москвы:
В Финляндии лютеранского священника привлекли к суду за отказ проводить службу вместе с женщиной. Пастор Ари Нора давно выступал против того, чтобы богослужение вели женщины. Однако, в его приходе появилась женщина пастор и пожелала участвовать в службе. Ари Нора отказал, и теперь ему грозит солидный денежный штраф. А возможно и тюрьма за дискриминацию по половому признаку. Как заявило агентство Франс пресс прокурор округа Яри Аувинен "закон не терпит исключений". По его словам финский уголовный кодекс ясно указывает на то, что недопустимо лишать человека работы по половому признаку. Прокуратура уверена, что дело лютеранского пастора необходимо рассматривать, как отношения работника и работодателя. (НЕ РАЗБОРЧИВО) религиозную подоплеку. Как отмечает "Франс Пресс", в последнее время подобные конфликты все чаще происходят в Финляндии. На сегодняшний день каждый третий пастор в этой стране – это женщина. А к 2015 году священнослужителей женского пола станет больше, чем мужчин.
http://echo.msk.ru/programs/keys/
это про "клиентов" и пр.
2 Jesper:
а ты правда серьезно так думаешь, что вся эта идеология "услуг", "клиентов", "работодателей" применима к Церкви?.. не ожидал, не ожидал...
ivandasch
19.9.2007, 22:47
Церковь неизбежно "берет на себя социальные функции". Ибо каждый приход - это часть общества. Неизбежно члены общины помогают друг другу, создают воскресные школы и даже гимназии для своих и чужих детей, организуют сбор средств и вещей для детских домов и т.д. Посмотрите на любой приход и вы все это увидите
DeepKeeper
19.9.2007, 23:22
2 ivandasch:
идеалист:) Эм... Сколько реально таких примеров назвать сможешь?) *я лично могу назвать эм... 5 контрпримеров вне Москвы - легко...* А на самом деле их еще больше...
Скажем так - ты ведь согласишься, что РПЦ недостаточно активна в социальном плане, и вообще не стремиться занимать эту нишу?
2 All
Был бы благодарен, если бы люди которые считают, что церковь не может/не должна брать на себя социальные функции аргументировали бы такой ответ, мне например действительно интересно:)
ivandasch
19.9.2007, 23:28
2 DeepKeeper: Да полно. Я сам учился в такой гимназии. В центре Москвы полно таких приходов, подобных вышеописанным. Воскресная школа есть практически при каждом храме, сбор средств и посещение детдомов - обычное дело. Я не говорю про православно-скаутское движение, различные военно-патриотические клубы и т.д. Хотя я с тобой соглашусь в одном - эта инициатива чаще всего идет снизу.
например, РПЦ -- по факту сейчас чуть ли не единственная контора, которая у нас занимается реабилитацией жертв тоталитарных сект.
Цитата(SHiFT @ 20.9.2007, 2:37)
Не перечислите?
Я это к тому, что "тоталитарными сектами" называют любые религиозные течения, отличные от традиционных. И методы "реабилитации" и "спасения из секты" частенько используются не самые чистые, например промывание мозгов типа многократного повторения одной и той же информации, изоляции от общества на период т.наз. депрограммирования, разные не слишком чистые психологические уловки наподобие НЛП, лошипровокация и т.д. Дворкин тот же самый дров наломал... Хехе, сами так делают, а "секты" в этом обвиняют... Знаю по примеру нескольких знакомых. Не отрицаю, что вполне могут быть и правда тоталитарные секты, после которых нужна реабилитация, но всех туда записывать неправильно.
Цитата
2 Jesper:
а ты правда серьезно так думаешь, что вся эта идеология "услуг", "клиентов", "работодателей" применима к Церкви?.. не ожидал, не ожидал...
Ну просто я считаю, что все подобные отношения можно описывать в роли услуг - услуги предоставляет церковь, услуги предоставляет футбольный клуб, парикмахерская, девочки по вызову и т.д. - просто разные услуги. Нет ничего постыдного в слове "услуги", я считаю. Физфак МГУ тоже предоставляет услуги - по получению образования.Я вот еще что подумал. Те, кто считают, что церковь что-то должна делать (или наоборот, не должна) - они ведь, получается, имеют какое-то первичное представление о понятии "церковь", и любую реально существующую церковь стремятся загнать в эти рамки. Спрашивается, а на каком основании?
DeepKeeper
20.9.2007, 7:47
2 SHiFT:
помнится по мнению РПЦ Гербалайф относится к тоталитарным сектам...
2 ivandasch:
ключевое слово в твоем сообщении - в Москве, т.е. не только конечно в Москве, но в крупных городах... И то, вся инициатива идет снизу, церковь в лучшем случае выступает связующим звеном этой инициативы, а не проявляет организующую роль.
Цитата(DeepKeeper @ 20.9.2007, 8:47)
помнится по мнению РПЦ Гербалайф относится к тоталитарным сектам...
АО МММ тоже? Без комментариев
ну... например, они активно занимались пострадавшими от деятельности Г.Грабового -- это, пожалуй, самый громкий пример. еще они активно борятся против пятидесятников американского образца, против преподобного Муна, АунСенрике, и т.д. -- для постадавших есть реабилитационные центры на базе различных православных учреждений (в основном в провинциальных монастырях и подворьях, адреся и явки у меня не спрашивайте)
а гербалайф -- да!.... довелось с ними общаться, полностью согласен с мнением РПЦ по этому поводу. :-) страшнее их только тетки из Avon ;-)
Цитата(SHiFT @ 20.9.2007, 11:38)
например, они активно занимались пострадавшими от деятельности Г.Грабового -- это, пожалуй, самый громкий пример.
Хз, не разбиралась подробно, но Грабовой вполне может быть мошенником. Вообще какое-то не сильно честное дело, имхо: кто заставлял лохов вестись? За подобное можно и любую религиозную организацию притянуть, типа за обман и развод на бабки. Случай конечно клинический, но вряд ли тут можно было сделать что-то в юридическом плане.
Цитата(SHiFT @ 20.9.2007, 11:38)
еще они активно борятся против пятидесятников американского образца, против преподобного Муна,
Вот с преподобным Муном они лишку хватили, и то, что пишется в книжках про секты по сабжу, -- наполовину брех, либо высосанный из пальца, либо искажение фактов. Потому что я была в этой церкви и знаю, как там что. Про пятидесятников ничего определенного сказать не могу, потому что не знаю их лично, но предполагаю, что тут тоже что-то нечисто.
Цитата(SHiFT @ 20.9.2007, 11:38)
Мда, поставили в один список... И гербалайф туда же...
DeepKeeper
20.9.2007, 11:19
кстати,
списоки почему там нет МакДональдса?..(=
ну, знаете ли, "развести лохов" на пение молитв и гимнов про себя любимого -- это вам не МММ.
РПЦ на сейчас - крупнейшая общественная организация в России которая добровольно выполняет социальные функции нашего государства. И делают они всего дофига - от личных усилий священников усыновляющих беспризорников до организации русских общин, живущих за границей. Ни одна другая организация не делает в России ничего подобного. Собственно я думаю в этом основная функция РПЦ и есть.
Стяжатель
21.10.2007, 16:06
Характерная черта современного человека состоит в том, что он не пошевелится до тех пор, пока не увидит в этом шевелении выгоду для себя. Это называется потребительская психология. Если человек думает: "Я приду в храм, потрачу на это свои силы и время, поэтому кто-то обязан сделать так, чтобы мне стало лучше.", то, быть может, лучше ему туда не ходить.
Существуют две принципиально разные вещи: перераспределение средств и благотворительность. Перераспределение средств - это потребительская штука, происходит в соответствии с общественным договором. Грубо говоря, я плачу пособия безработным потому, что мне это выгоднее, чем быть ими обворованным. Единственным эффектом перераспределения является то, что у одного человека средств становится больше, у другого - меньше. Происходит оно по чисто формальным правилам, при этом никому не интересно, что чувствует, например, предприниматель, перечисляющий деньги на счет казначейства.
Благотворительность - это проявление милости одного человека по отношению к другому. Количественно ее никак не описать, эффективность не посчитать.
Стяжатель
DeepKeeper
21.10.2007, 20:18
2 Стяжатель
Эффективность благотворительности меряется парой простых факторов - сколько обездоленных были осчастливлены - и какой процент из этой благотворительности забрал себе посредник - благотворительная организация и ее сотрудники (в идеале - это 0, с РПЦ - это врядли меньше 95%, да и деньги обычно собирают на храм, а не на помощь бедным...).
Для примера - церковь, служители которой приезжают на мерседесах и бэхах - и рядом с которой при этом толкутся нищие - явно не является эффективной благотворительной организацией (по крайней мере локально).
Эффективность благотворительности, опять же, вопреки вашим словам - вполне можно оценить поднятием состояния/уровня жизни субъектов благотворительной деятельности (их конечно не определишь точно, но примерно прикинуть в локальном масштабе всегда можно)...
Белка-летяга
21.10.2007, 23:04
Цитата(cuvalda @ 20.09.2007, 11:51)

Вот с преподобным Муном они лишку хватили, и то, что пишется в книжках про секты по сабжу, -- наполовину брех, либо высосанный из пальца, либо искажение фактов. Потому что я была в этой церкви и знаю, как там что
оно и видно.. что была..
вот кстати )
http://www.st-tatiana.ru/text/32969.html
Стяжатель
28.10.2007, 22:41
Один мой друг к ним заходил, рассказывает примерно то же. Другой мой знакомый зашел к ним очень капитально и через пару лет куда-то пропал. Говорят, в Корею уехал.
Цитата(cuvalda @ 18.1.2008, 1:55)

Вранье....Вранье....Чочо?...Без комментариев....Вранье....Остальное даже комментировать не хочется.
очень хочется написать "без комментариев",но...
Душечка, кувалдочка, звездочка Вы наша!
Вам самой-то не стыдно такое писать?? Не Вы ли постоянно тычете в "Православии", что "православные..хе-хе..не могут защитить" и проч?
Вот Вам возможность стать "защитницей"..И что? Комментарии в стиле Ваших опусов, что учебники по ядерной физике-"отстой"..
Сколько я не пытался у Вас узнать, что же там такого "отстойного", ответ был всегда в стиле-"ну отстой же, неужели непонятно"
Пока кроме мата и истерик мы от Вас ничего не видели..
Цитата(cuvalda @ 18.1.2008, 21:41)

Привести материалы, доказывающие, что Церковь Объединения основана гораздо раньше и не в США, а в Корее?
Если ВСЕ, написанное выше-"вранье", достаточно пары ссылок (из НЕЗАВИСИМЫХ источников), чтобы это доказать..Кстати, Вы так хорошо осведомлены о деятельности сайта, про который Вы написали "нашел, где смотреть"?
Цитата
evs, вот мне одно интересно. Если бы у нас преобладающей религией был, например, ислам или иудаизм, Вы бы приняли его не задумываясь? Думаю, да.
барышня, Вам доподлинно известно КАК,КОГДА и ПОЧЕМУ я стал православным? Тогда, пардон, закройте свой прелестный ротик...Цитата
Если организовать предметный разговор, т.е. рассматривать не общие эмоциональные высказывания, а конкретные случаи, Вы сразу же сдуваетесь, либо уводите от темы... Сколько раз уже было.
предметный о ЧЕМ? О "попах в Мерседесах"? Увы, даже на это приходилось отвечать..раздел почитайте повнимательней..
Gutes Böse
19.1.2008, 0:50
Сектантов фтопку.
Да, это чочо-стайл дискашн.
Проголосовал может,должна,да. Надеюсь Россия вернется к своим корням и обретет истинное лицо.
последнии ссылки, они у меня не открываются, но я так понял с их сайта. Я вынужден ответить,
ну ты нашел, на что ссылаться. Кстати, я знаю редактора с того сайта храма мученицы Татьяны -- очень вряд ли если там есть какие-нибудь искажения, если и есть, то скорее всего по случайности.
так что я тут займусь небольшим черным пиаром)))
http://iriney.ru/sects/munit/index.htm
DeepKeeper
19.1.2008, 3:08
2 Toshka
Россия вернется к своим корням и обретет истинное лицо... Это ты про язычество?)))
Слушайте, спросите Костылева, какова современная точка зрения на этот счет среди профессиональных религиоведов, и не мучайтесь.
ыыыыыыы
Россия вернется к своим корням и обретет истинное лицо... Это ты про язычество?)))
что уж там стесняться, сразу к питекантропам!
Gutes Böse
20.1.2008, 16:56
Цитата(cuvalda @ 19.01.2008, 3:32)

Слушайте, спросите Костылева
А вот кстати таки да, но лучше насчет НРД и секты Муна.
Цитата(cuvalda @ 20.1.2008, 17:54)

Что есть НРД?
Новые религиозные движения..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.