Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t12154.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 15:28:51 2016
Кодировка: Windows-1251
Студенческий форум Физфака МГУ > Про мобильный телефон
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Про мобильный телефон
Студенческий форум Физфака МГУ > Наука физика > Другое
техник
Про влияние мобильных телефонов на поведение. Ссылка вот.
Кто-нибудь мог бы это прокомментиповать с точки зрения биофизики, neuroscience и т.д.?
Может быть, Free Researcher?

Цитата
Ученые Австралии, Англии и Нидерландов опытным путем доказали, что частое использование мобильного телефона приводит к несбалансированному поведению. Эта неадекватность была выявлена у ста из трехсот добровольцев, принявших участие в экспериментах.

Результаты этого исследования опубликовал журнал International Journal of Neuroscience. Группа добровольцев в триста человек принимала участие в исследованиях на протяжении двух с половиной лет, и ученые сегодня планируют новое, более длительное исследование уже с семнадцатью тысячами добровольцев. В опубликованных результатах говорится, что у заядлых пользователей мобильной связи наблюдается заметное замедление активности мозговой деятельности, правда, с оговоркой, что это замедление все же не выходит за рамки нормального (не болезненного) состояния работы головного мозга. "По результатам дальнейших исследований с более внушительным числом участников мы сможем выяснить, не является ли замедление активности мозга болезненным состоянием". Такое заявление сделали ученые нидерландской группы Brainclinics Diagnistics из города Неймеген.

'В болезни Альцгеймера вы также найдете серьезное замедление мозговой деятельности, - говорит Мартин Арнс, главный исследователь Brainclinics Diagnostics, - однако замедление активности под действием мобильного телефона все еще может рассматриваться как нечто нормальное', - продолжает он далее. Тем не менее Арнс считает, что долгосрочные исследования, возможно, подтвердят более серьезные опасения.

Как же проводились исследования? Из выбранных трехсот человек только сто пользовались мобильной связью чрезвычайно часто, сто добровольцев вообще не имели мобильного телефона, и последние сто пользовались им время от времени. Все различия в активности работы мозга добровольцев, фиксируемые с помощью электроэнцефаллограм, тщательно изучались, также сравнивались нейропсихологические функции: внимание, память, личностные характеристики. По результатам определялось количество баллов, и продвинутые пользователи, набрав по некоторым параметрам неплохие баллы, как ни странно, по общительности оказались на последнем месте.

Несмотря на то что активность мозговой деятельности любителей мобильных бесед действительно оказалась ниже, чем у остальных участников эксперимента, но зато по некоторым другим позициям - внимательности, умению 'отфильтровывать' внешние шумы, обучаемости - они оставили 'безмобильную' публику позади.

Исследователи приводили ссылки и на другие научные работы, начиная с 1998 года, где рассматривались кратковременные последствия использования мобильной связи, некоторые из которых свидетельствуют о том, что пользователи, напротив, имеют лучшие показатели работоспособности. Эти положительные результаты были связаны с незначительным повышением температуры мозга, что привело к ускорению метаболических процессов и, как следствие, уменьшению времени реакции. Тем не менее сейчас результаты этого исследования убедительными не считаются и требуют более веских доказательств и объяснений. Подождем результатов нового, более серьезного и массового эксперимента.
Free Researcher
Ну, этим кто только не занимался. Поиск по PubMed-у вида cell phone brain International Journal of Neuroscience дал одну украинскую статью 2003-го года, там в abstract-е (а доступа ко многим статьям у меня сейчас нет) сказано:
Цитата
The results suggested that cellular phones may reversibly influence the human brain, inducing abnormal slow waves in EEG of awake persons.
А статей по запросу cell phone brain - 174 штуки. umnik.gif

Статья, о которой пишут в процитированной заметке, тем не менее, найдена (видимо просто не успели проиндексировать). Доступа к полному тексту нет, так что выскажу поверхностное мнение. Хотя читающие по-английски смогут оценить выделенный фрагмент аннотации и так:
Цитата(abstract)
The present study employs standardized data acquired from the Brain Resource International Database to study the relationship between mobile phone usage, personality, and brain function (n = 300). Based on the frequency and duration of mobile phone usage, three groups were formed. The findings suggest a subtle slowing of brain activity related to mobile phone use that is not explained by differences in personality. These changes are still within normal physiological ranges. Better executive function in mobile phone users may reflect more focused attention, possibly associated with a cognitive training effect (i.e., frequently making phone calls in distracting places), rather than a direct effect of mobile phone use on cognition.

Перевожу: "Лучшие показатели (надо смотреть как они их измеряли) у пользователей мобильных телефонов могут отражать большую сфокусированность внимания - вызванную эффектом тренировки за счет разговоров в местах с сильным отвлекающим фоном - нежели чем прямое воздействие мобильного телефона на когнитивную функцию". Т.е. в аннотации сами авторы пишут что эффект скорее психологический (подозреваю что в использованной схеме эксперимента вообще сложно отделить психологический фактор от физиологического, связанного с ЭМ излучением), нежели физиологический.

Ну оно и понятно - найти сейчас 100 человек без мобильных телефонов довольно сложно (тем более в тех странах, где проводилось исследование). У ста пенсионеров или глухонемых (специально утрирую) будет целый ряд отличий (и можно написать, например, что "не пользующиеся мобильниками испытуемые более спокойно реагировали на резкие звуки - т.е. были более спокойны; => мобильник вызывает повышенную тревожность").
vilfred
тривиально. Представь себе, что делится клетка на две. А в это время она подвергается интенсивному 900МГц излучению. И в результате одна из молекул встанет не туда куда природой предназначено. И все, хана.

Проверяется элементарно:

берем две ванночки, закупаемся в магазине горохом. Сажаем этот горох в ванночки. Возле одной из ванночек кладем телефон мобильный, и непрерывно по нему держим соединение в течении месяца (пока горох вырастет).

Потом смотрим на различия между двумя ванночками.
Free Researcher
Тепловые эффекты - фигня, банальный грипп с температурой 39-40С рака же не вызывает... для повреждения связей энергии квантов СВЧ мало (жалкие сотые и тысячные доли эВ), единственное чего бы я поостерегся - так это действия на белки клеточной адгезии и каких-нибудь других тонких эффектов. Которые к перестановке молекул при митозе никакого отношения не имеют.
Ruslan_Sharipov
Цитата(vilfred @ 27.09.2007, 20:57) *
... кладем телефон мобильный, и непрерывно по нему держим соединение в течении месяца (пока горох вырастет).


А денег сколько уйдет? Да и горох - это не человек. Вреден мобильник или не вреден, все равно им будут пользоваться. Про курение давно известно, что оно вредно, а ведь все равно курят.

А про мобильники - посмотрите следующее рац. предложение http://forum.dubinushka.ru/index.php?showt...st&p=346655
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.