Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t11887.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 15:41:14 2016
Кодировка: Windows-1251
Студенческий форум Физфака МГУ > Письмо академиков В.В. Путину от 26.07.07
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Письмо академиков В.В. Путину от 26.07.07
Студенческий форум Физфака МГУ > Общий > Все обо всем > Споры о политике, истории и не только...
ТПО КПРФ "Ленин. горы"
26 июля десять академиков РАН, в том числе два нобелевских лауреата, обратились к президенту РФ В.В. Путину с открытым письмом. В письме выражается серьезная обеспокоенность в связи с неоправданным, на взгляд ученых, вмешательством Русской православной церкви (РПЦ) в науку и образование, а также другие сферы жизни нашего светского по конституции и многоконфессионального по составу населения государства.
Полный текст обращения напечатан 26.07.07 в газете "Советская Россия". Статья.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения академиков, была резолюция 11 Всемирного русского национального собора, проходившего в марте 2007 года в Москве: "О развитии отечественной системы религиозного образования и науки". Ученые в частности были недовольны следующими действиями РПЦ:
1. ": В резолюции предлагается обратиться в Правительство РФ с просьбой "о внесении специальности "теология" в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии. Сохранить теологию как самостоятельное научное направление"".
2. ": В уже упоминавшейся резолюции Собора содержится еще одна настоятельная просьба "о признании культурологической значимости преподавания основ православной культуры и этики во всех школах страны и о включении этого предмета в соответствующую область федерального образовательного стандарта"".

Хочу отметить, что Собор со своими идеями предлагал обратиться к Правительству РФ, а не к Академии наук РФ. Видимо его участники предполагали соответствующую реакцию Академии на свои предложения.

Свою озабоченность академики обосновывают в своем письме. В конце они написали.
": Верить или не верить в Бога - дело совести и убеждений отдельного человека. Мы уважаем чувства верующих и не ставим своей целью борьбу с религией. Но мы не можем оставаться равнодушными, когда предпринимаются попытки подвергнуть сомнению научное Знание, вытравить из образования "материалистическое видение мира", подменить знания, накопленные наукой, верой".

Письмо академиков вызвало большой интерес не только у читателей "Советской России". Среди граждан России сразу выявились как сторонники, так и противники академиков. Их письма опубликованы в последующих номерах "Советской России" в августе (2, 4, 9, 16 и 23.08, смотрите сайт газеты Сайт), а также в некоторых других изданиях.
Среди граждан, возражавших академикам, был один из руководителей РПЦ, член Общественной палаты РФ, епископ Саратовский и Вольский Лонгин. В газете "Известия" за 30 июля 2007 года появилась его статья: "Атеизм угасающий, но еще воинствующий". Статья.

В указанных выше номерах газеты "Советская Россия" выделил бы две статьи, напечатанные 16 августа: Ж.И. Алферова "Мы путь начинали с Красных Крестин" и А. Фролова "Вера, знание и дело". Смотри ссылки: Ж.И. Алферов, А. Фролов.

Уже прошло больше месяца после опубликования письма академиков, но до сих пор В.В. Путин на него не ответил. И это притом, что он умеет, как мы все знаем, отвечать сразу (в течение нескольких часов) на вопросы миллионов граждан РФ. Это наводит на мысль, что президент - на стороне РПЦ, но не хочет перед выборами оглашать свою позицию по этому вопросу.

Предлагаю обсудить письмо академиков, поднятые в нем проблемы.
Петрович
Вообще, эта тема здесь уже фактически обсуждается.
evs
ТПО КПРФ "Ленин. горы"
да, лучше IMHO, перейти в уже имеющуюся тему..кроме
того, мне кажется Вы высказываете свое личное отношение к "проблеме" mda.gif
ТПО КПРФ "Ленин. горы"
Цитата(Петрович @ 2.9.2007, 11:21)
Вообще, эта тема здесь уже фактически обсуждается.
*

Ссылку посмотрел.
Там фактически обсуждается с 28.02.07 тема: "Виталий Гинзбург и православные хоругвиеносцы. Союз православных хоругвеносцев требует от Генпрокуратуры привлечь Гин :".
CordeS
кстати на просьбу женщин Беслана он в итоге тоже ничего не ответил... но это так, к слову
Стяжатель
По поводу этого письма в уже указанной теме я привел ссылку, к которой добавить нечего, Привалов жжет:
http://expert.ru/columns/2007/08/13/raznoe/

Если в приведенной уважаемым ТПО статьей Фролова ( http://www.sovross.ru/modules.php?name=New...le&sid=1238 ) просто излагаются азы научного атеизма, то Алферов ( http://www.sovross.ru/modules.php?name=New...le&sid=1236 ) с близостью коммунизма и христианства отжег неиллюзорно.
Toshka
Мне хотелось бы чтобы господин Путин дал добро церкви и оставил без внимания безбожников. Лауреатов будет еще великое множество,а вера в Христа одна.
Ежик В Тумане
а по-моему Алферов очень хорошо и доступно написал.

а на тему близости "идеалистического" подхода и "материалистического" - советую почитать Гегеля и Маркса....
ТПО КПРФ "Ленин. горы"
Цитата(Стяжатель @ 3.9.2007, 19:10)
По поводу этого письма в уже указанной теме я привел ссылку, к которой добавить нечего, Привалов жжет:
http://expert.ru/columns/2007/08/13/raznoe/
*

А. Привалов действительно жжет своим воспаленным воображением. Вот тема письма, которую он увидел:
" : на тему "Долой, долой монахов, раввинов и попов! Мы на небо залезем - устроим комсомол!" (прямо читаемую в самом письме), :"
Хотя в письме академиков прямо написано:
": Верить или не верить в Бога - дело совести и убеждений отдельного человека. Мы уважаем чувства верующих и не ставим своей целью борьбу с религией :"

Автор утверждает:
": Теология есть не совокупность догм (да и религия не есть совокупность догм!), а группа дисциплин, рационально толкующих и обосновывающих религиозные учения; в своих светских вариантах не требующих веры. К работе по этим дисциплинам предъявляются привычные для прочих гуманитарных наук требования по оперированию "фактами, логикой, доказательствами" :".
Ж.И. Алжеров так ответил на это утверждение ("Советская Россия", 16.08.07, "Мы путь начинали с красных крестин" Статья):
": Не может быть и речи о введении в перечень научных специальностей ВАКа специальности "Теология". И совершенно напрасны ссылки, что теология, как и "любая другая гуманитарная дисциплина, изучает Текст, историю Текста (его сохранения, фиксации, создания), восприятие оного читателями разных социальных групп и эпох". (Дьякон А.Кураев - "Литературная газета" 1-7 августа 2007, ?31). Да, религиозные тексты изучаются на основе вполне научных методов и защищаются диссертации вполне законно на основе таких исследований, только это совсем не "теология" :".

Далее А.Привалов не возражает академикам, а утверждает:
": идея с курсом ОПК (комментарий: Основы православной культуры) вполне разумна, если договориться о базовых вещах: "и о том, что дисциплина это светская, а в той мере, в которой выходит за пределы истории, еще и факультативная; : и о том, что разработка учебников и подготовка преподавателей суть дело гражданских структур в сотрудничестве с церковью, но никак не наоборот"; :"
Хотя суть желания РПЦ ввести ОПК в перечень школьных дисциплин академики хорошо объяснили:
":Надо сказать, идея запустить религию в школы страны вынашивается давно. В циркуляре Алексия II ?5925 от 9 декабря 1999 г., обращенном ко "всем епархиальным преосвященным", отмечается, что 'мы не решим задачи духовно-нравственного воспитания будущих поколений России, если оставим без внимания систему государственного образования". В заключительной части этого документа сказано: "Если встретятся трудности с преподаванием Основ православного вероучения, назвать курс - Основы православной культуры, - это не вызовет возражений у педагогов и директоров светских учебных заведений, воспитанных на атеистической основе". Из процитированного текста следует, что под видом Основ православной культуры нам пытаются ввести (и вновь в обход Конституции) Закон Божий".

В то же время академики отметили, ": что закончена работа над учебником "Истории мировых религий". Лоббисты православия встретили сообщение в штыки. Между тем, учебник, написанный сотрудниками Института истории РАН (он называется "Религии мира" и предназначен для учащихся 10-11-х классов средней школы), хорошо сбалансирован и содержит много сведений, которые следует знать каждому человеку, считающему себя культурным"".

В конце А. Привалов опять возвращается к своим фантазиям, с которых начал:
': мы выходим на главную тему письма: может ли вообще хоть как-то пахнуть религией в общей школе? Академики уверены: не может:'
На самом деле, как Вы помните, в письме было написано:
': Верить или не верить в Бога - дело совести и убеждений отдельного человека. Мы уважаем чувства верующих и не ставим своей целью борьбу с религией :'
evs
А вот Вам "отжиг" г-на Чамберса..ему надо с академиками списаться.. rofl.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.