26 июля десять академиков РАН, в том числе два нобелевских лауреата, обратились к президенту РФ В.В. Путину с открытым письмом. В письме выражается серьезная обеспокоенность в связи с неоправданным, на взгляд ученых, вмешательством Русской православной церкви (РПЦ) в науку и образование, а также другие сферы жизни нашего светского по конституции и многоконфессионального по составу населения государства.
Полный текст обращения напечатан 26.07.07 в газете "Советская Россия". Статья.
Последней каплей, переполнившей чашу терпения академиков, была резолюция 11 Всемирного русского национального собора, проходившего в марте 2007 года в Москве: "О развитии отечественной системы религиозного образования и науки". Ученые в частности были недовольны следующими действиями РПЦ:
1. ": В резолюции предлагается обратиться в Правительство РФ с просьбой "о внесении специальности "теология" в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии. Сохранить теологию как самостоятельное научное направление"".
2. ": В уже упоминавшейся резолюции Собора содержится еще одна настоятельная просьба "о признании культурологической значимости преподавания основ православной культуры и этики во всех школах страны и о включении этого предмета в соответствующую область федерального образовательного стандарта"".
Хочу отметить, что Собор со своими идеями предлагал обратиться к Правительству РФ, а не к Академии наук РФ. Видимо его участники предполагали соответствующую реакцию Академии на свои предложения.
Свою озабоченность академики обосновывают в своем письме. В конце они написали.
": Верить или не верить в Бога - дело совести и убеждений отдельного человека. Мы уважаем чувства верующих и не ставим своей целью борьбу с религией. Но мы не можем оставаться равнодушными, когда предпринимаются попытки подвергнуть сомнению научное Знание, вытравить из образования "материалистическое видение мира", подменить знания, накопленные наукой, верой".
Письмо академиков вызвало большой интерес не только у читателей "Советской России". Среди граждан России сразу выявились как сторонники, так и противники академиков. Их письма опубликованы в последующих номерах "Советской России" в августе (2, 4, 9, 16 и 23.08, смотрите сайт газеты Сайт), а также в некоторых других изданиях.
Среди граждан, возражавших академикам, был один из руководителей РПЦ, член Общественной палаты РФ, епископ Саратовский и Вольский Лонгин. В газете "Известия" за 30 июля 2007 года появилась его статья: "Атеизм угасающий, но еще воинствующий". Статья.
В указанных выше номерах газеты "Советская Россия" выделил бы две статьи, напечатанные 16 августа: Ж.И. Алферова "Мы путь начинали с Красных Крестин" и А. Фролова "Вера, знание и дело". Смотри ссылки: Ж.И. Алферов, А. Фролов.
Уже прошло больше месяца после опубликования письма академиков, но до сих пор В.В. Путин на него не ответил. И это притом, что он умеет, как мы все знаем, отвечать сразу (в течение нескольких часов) на вопросы миллионов граждан РФ. Это наводит на мысль, что президент - на стороне РПЦ, но не хочет перед выборами оглашать свою позицию по этому вопросу.
Предлагаю обсудить письмо академиков, поднятые в нем проблемы.