Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t11761.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 12:23:25 2016
Кодировка: Windows-1251
Студенческий форум Физфака МГУ > Куда идти?
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Куда идти?
Студенческий форум Физфака МГУ > Физфак и учеба > Кафедры
viru0
Мне интересно заняться аппаратной разработкой вичислительных средств с использованием современных подходов и алгоритмов обработки информации. Т. Е. есть например такая вещь как "Генетические алгоритмы" и "Нейро-сети" так вот, хочу заниматься аппаратной реализацией данных вещей. Т.Е. создать некую систему (молекулярную, биологическую, оптическую, не важно) которая могла бы адаптироваться под решение конкретной вычислительной задачи. Подскажите какую кафедру либо науч. рука выбрать? Так-же хотелось бы с результатами своей работы выступать на различных конфиренциях семинарах и. т. п. Сейчас думаю о кафедре Био-Физики и ДНК-компьютерах, но оч нуждаюсь в дополнительной информации!
Denis
По-моему аналоговые компьютеры не слишком в моде в настоящий момент. Есть остаточные эффекты "большого шума" по поводу квантовых компьютеров, но похоже там народ не слишком успешно продвигается в технической реализации, хотя на конференциях шумит довольно громко. grin.gif
Нейросетями и генетическими алгоритмами, насколько я знаю, в НИИЯФе довольно обстоятельно занимаются. Только ведь там все наоборот: сама нейросеть (перцептрон какой-нибудь) это компьютерная программа, а вот применить ее работу пытаются к реальным физическим объектам и процессам. Вы же, насколько я понимаю, хотите заниматься прямо обратным, физические процессы превращать в математические вычисления. Тогда нейросети тут ни причем. Из того, что приходит на ум в разделе "необычных вычислительных устройств", это, пожалуй, компьютеры на сверхпроводящих элементах (Лаборатория криоэлектроники, Кафедра атомной физики, физики плазмы и микроэлектроники).

Однако, может быть за последние годы еще новых типов и принципов организации логических элементов напридумали. 194.gif
Iskander
Цитата(Denis @ 20.8.2007, 0:46)
компьютеры на сверхпроводящих элементах (Лаборатория криоэлектроники, Кафедра атомной физики, физики плазмы и микроэлектроники).
*
Цифровыми устройствами в железе в криолабе никто не занимается. В принципе можно наверное заниматься теоретическими расчетами или организовать работу где-нибудь в стороннем институте (ИРЭ например) и учиться при этом на кафедре. Правда, придется еще ботать кучу не особо нужных вещей в нагрузку.
Цитата(Denis @ 20.8.2007, 0:46)
Есть остаточные эффекты "большого шума" по поводу квантовых компьютеров, но похоже там народ не слишком успешно продвигается в технической реализации, хотя на конференциях шумит довольно громко.
*
Да, самое большое что достигнуто на сегодняшний день - это разложение числа 15 на простые множители в 2001 году.Кстати, я тут записался на спецкурс по квантовым вычислениям, который будет вести парень, этого результата и добившийся new_russian.gif Хотя вот в феврале канадская фирма D-Wave чего-то там продемонстрировала, однако чего именно непонятно, потому что публикаций нет. smile.gif
viru0
Нет! В вопросе о квантовых компьютерах речи не шло. А насчет нейросетей и. т. п. Пирцептрон это же математический объект, так вот реализация его на булевой алгебре(т.е. классическим компом) это кривость, ибо это приводит к невероятно долгому обучению. Т.Е. хочу например на основе изучения ДНК или реальных нейро клеток создать чип который был бы под это заточен. (И еще причем здесь собственно аналоговые компьютеры? Во всех современных алгоритмах ИИ данные дискретные)
Free Researcher
У-ууу...
Если бы еще было известно как работает нейрон (биологический) или просто ДНК с белками...
и, кстати, "перцептрон" вообще-то...
Про ранние гены в нейронах слышал?
DELIRIUM
У нас на кафедре физической электроники вроде твердотельщики занимались чем-то связанным с выч.техникой. Попробуй там поспрашивать.
Begemot
to viru0
именно тем, что ты описываешь, насколько мне известно, не то что на физфаке, во всем нашем славном Универе не занимаются. точнее, не занимались, когда я учился на 2-3 курсе, т.е. года 2-3 назад.
правда, есть одно НО.
дело в том, что эта тема интересна не только тебе, но и многим другим людям. и среди этих людей можно найти научника. поэтому тебе (в общем, не только тебе, а всем) надо отталкиваться от конкретных людей, а не от кафедр. ни для кого не секрет, что на кафедрах много людей занимаются не совсем тем, что написано в названиях этих кафедр.
думаю, что следует поискать научников на кафедрах математики и КМФ 197.gif
Iskander
Цитата(Begemot @ 20.8.2007, 22:42)
думаю, что следует поискать научников на кафедрах математики и КМФ
*
В плане физической реализации аппаратных средств? Сомневаюсь. Если где и искать, то возможно - на кафедре биофизики, отделении радиофизики, ну и да, на атомке. Правда на атомке с уже сделанными выше оговорками. Зато люди, читающие спецкурс по нейросетям как раз на кафедре атомки и работают, можно подойти к ним и спросить. Они должны знать, что и как.
Begemot
про атомку - согласен, надо подойти узнать. а вот на биофизике такого ТОЧНО нет. надо искать в других институтах и пытаться договариваться с руководством кафедры тогда.
про теоркафедры это я действительно не подумал. просто до уровня железа в таких вещах еще далеко, как мне кажется. поэтому почему-то посоветовал теорию 194.gif
Free Researcher
вроде вот аппаратное средство. Правда в каком оно сейчас состоянии и не "ящик" ли это - вопрос отдельный... scratch_one-s_head.gif
http://www.module.ru/ruindex.shtml
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.