Уважаемый Константин Владимирович, может быть, прокомментируете ситуацию?
Произошло следующее. По некоторым уважительным причинам я не смогла сдавать гос вместе со всеми, и учебная часть разрешила мне сдавать его осенью. В начале сентября Володин сказал мне, что по решению КСД экзамен поставили на 17 сентября. Я рассчитала подготовку так, чтобы успеть к этой дате (летом не готовилась, признаю). А ВЧЕРА, подчеркиваю, ВЧЕРА я узнаю, что дату перенесли на 14 сентября. Как Вы считаете, разумно ли менять правила игры во время нее? Кто-то на форуме сказал, что по уставу о таких изменениях надо предупреждать за 10 дней, либо 2 недели (к сожалению, устав не читала, а надо бы, раз такое творится...). Самое веселое, что я теперь не успею подготовиться и скорее всего получу двойку, а значит буду отчислена без права восстановления на бесплатное отделение. Это -- нормально? Хочу сказать, что моя вина в этом тоже есть -- надо было готовиться летом, а с первой подготовки я уже успела все подзабыть, да и готова была тоже на тройбан, честно говоря. Но я хотя бы играла по правилам и, видимо необоснованно, доверяла словам начальника курса. Если бы мне поставили двойку 17-го, не было бы никаких претензий.
А тут получается, что я оступилась и мне помогли... упасть. Если бы у меня были 3 дня, которые почему-то вчера отняли, я бы успела проработать всю программу и написала бы скорее всего на хор, а теперь я не знаю, смогу ли вообще это все сдать -- выучено меньше половины и вряд ли я успею подготовиться хотя бы на трояк. И если бы экзамен поставили сразу на 14-е, тоже не было бы претензий. Проблема в том, что меня обманули и поставили в очень рискованное положение -- иначе я не могу назвать этот поступок.
Есть один скользкий момент: пересдача госа должна проводиться с 1 по 15 сентября. Когда мне в первый раз сказали дату, я удивилась и спросила -- почему так поздно, не будет ли проблем. Володин сказал -- все нормально, на деканском так решили. Я подумала -- ладно, это ваши уже личные проблемы с попаданием в промежуток, сказали 17-го -- значит сдаю 17-го. Да, можно было поднять вопрос, но извините не студенческое это дело. Получается, все-таки "первой начала" учебная часть, а не я.
А еще весело, что на доске учебной части вчера висело объявление, что экзамен будет 17-го. Насчет этого я тоже спрашивала, но силы оно уже не имеет, видимо.
Хочу сказать, что я не раздолбайка и такая ситуация у меня была ТОЛЬКО с госэкзаменом. У меня еще ни разу не было такого, чтобы меня представляли к отчислению или было близко к тому, НИ РАЗУ. Спросите на кафедре -- да, у меня были определенные проблемы с учебной частью, кстати не в последнюю очередь по вине Володина (на кафедре общей физики это вообще не редкость, в связи со спецификой выбора спецкурсов, а еще я переводилась), но НИКОГДА не было проблем с самой учебой -- как на кафедре, так и на общих спецкурсах. Может быть, подскажете, что теперь делать? Совет "готовиться", который естественно уже успели дать, -- это даже не смешно. Что делать в случае отчисления? Ведь нарушение от учебной части было? -- было. Или с этой ерундой еще сейчас можно что-то сделать?
P.S. Такого я не ожидала от факультета. Были неприятные ошибки, но чего-чего, а обмана я не ожидала. Получается, решению деканского совещания теперь нельзя доверять?
P.P.S. Гос осенью сдает еще один студент с нашего курса, Шумских. Его ситуация и мнение мне неизвестны.
К учебной части: просто помните, что вам доверено очень серьезное дело, ошибки в котором могут очень сильно сказаться на чужих жизнях. Я понимаю конечно, что на факультете ситуация непростая, но это не значит, что надо позволять себе не продумывать действия. "Врачебная ошибка" дорого стоит, но не тем, кто ее допускает, поэтому так легко ее проигнорировать.
Как же замучила уже вся эта грязь... То учебная часть ведет себя мягко сказать некрасиво, то экзамены проводятся нечестно и студенты пользуются этим, обманывая преподавателей...
Апд.
Цитата
Расписание экзаменов утверждается деканом факультета и вывешивается на доску объявлений не менее чем за 10 дней до начала сессии.
Нашлось
здесь.