Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t11194-100.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Apr 12 02:34:45 2016
Кодировка: Windows-1251
Студенческий форум Физфака МГУ > ГОС-2007 - материалы
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ГОС-2007 - материалы
Студенческий форум Физфака МГУ > Физфак и учеба > Экзамены, зачеты, лекции, семинары, физпраки
Страницы: 1, 2, 3
cuvalda
2 ivandasch:
как показать, что процесс неквазистационарный?
ivandasch
2 cuvalda: Это очевидно smile.gif. Лен, ну почитай Квасникова, блин. Как может расширение в пустоту быть обратимым процессом? Ты там можешь в каждый момент фиксировать макроскопические параметры?
OlegShvedov
2 cuvalda:

Цитата
dQ=0 по определению адиабатического процесса, а dS=dQ/T=0 по второму началу?


согласен с ivandash.

Добавлю, что при расширении газа в пустоту без совершения работы мы вообще не имеем права использовать знаки дифференциалов, так как этот процесс на pV-диаграмме изображается не непрерывной кривой, а набором из двух точек - начальной и конечной (промежуточных равновесных состояний нет!). Так что соотношение dS=\delta Q/T не просто неверно, а вообще лишено смысла, так как левая и правая его части не определены.

Изменение же энтропии для данного процесса считается просто: надо из конечной энтропии вычесть начальную.
cuvalda
Цитата(OlegShvedov @ 25.6.2007, 2:07)
Изменение же энтропии для данного процесса считается просто: надо из конечной энтропии вычесть начальную.
*
rofl.gif
Цитата(OlegShvedov @ 14.6.2007, 4:40)
Сначала рассмотрим идеализированный случай, когда все частицы движутся под углом \phi к нормали к стенке. Для этого случая считаем, сколько частиц за время t попадет на стенку (ответ: n V\cos\phi Lt, где n - концентрация частиц, движущихся в заданном направлении)
*
На самом деле на стенку _попадет_ (не от нее двигаться будет) n V\cos\phi Lt/2. А плотность вероятности равна 1/pi (она постоянна, интегрируем по углу от 0 до pi,не до 2pi, т.к. стенка, и получаем ее значение).

Имхо, красивее так: под углом phi за время t на стенку попадает dN=LVcos(phi)t*dn(phi), где dn -- концентрация частиц, попадающих на участок стенки под углом phi. dn(phi)=k*d(phi) (углы равновероятны), интеграл dn(phi) от 0 до 2pi равен n/2 (потому что это только частицы, летящие _от_ стенки). Получаем нормировку -- dn(phi)=n/(2*pi)*d(phi). Дальше -- чтобы узнать кол-во частиц по всем направлениям, тупо интегрируем dN по углу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.