Цитата(tkm @ 23.04.2008, 10:03)

А чем отличается ваша кафедра от аналогичной, базирующейся в Дубне?
Хороший вопрос... Думаю, что максимально корректное представление об отличии возможно только при участии представителя кафедры Дубны. Отвечу с позиции студента, закончившего протвинскую кафедру. Естественно, кафедры направлены на подготовку специалистов в одинаковой области физики, и поэтому курсы во многом повторяют друг друга. Судите сами, вот ссылки:
список курсов протвинского отделения и
список курсов дубненского отделения. Общего действительно много, но похожие курсы читают разные люди, и естественно, подход к преподаванию того или иного курса может быть различен. Расскажу свои впечатления о некоторых прослушанных курсах:
1.
Взаимодействие частиц и излучений с веществом (чл.-корр. РАН Денисов С.П.). Великолепные лекции, прочитанные заведующим кафедрой Сергеем Петровичем Денисовым.
Курс рассчитан "с прицелом" на экспериментальные методы в физике высоких энергий. Без знаний этой области понимание работы конкретных типов детекторов и вообще принципов регистрации продуктов взаимодействий на экспериментальных установках, конечно, невозможно.
2.
Экспериментальные методы. Ч.2. (чл.-корр. РАН Денисов С.П.). Подробный и не менее великолепный обзор принципов работы всех ныне использующихся типов детекторов. Газовые, сцинтилляционные, черенковские, полупроводниковые их различные виды, области применения. Показывается и рассказывается, где сейчас используются какие виды детекторов и почему. Остаточные знания, не побоюсь сказать за всех, близки к 100%.
3.
Физика элементарных частиц. Ч.1., Физика элементарных частиц. Ч.2. (проф. Арбузов Б.А.). Годовой теоретико-феноменологический курс, направленный на изучение Стандартной модели. Отличный курс, как мне показалось, немного похожий на подробное изложение соответствующих книжек Окуня. Здорово поднимает эрудицию в данных вопросах.
4.
Кинематика релятивистских частиц (ст.препод., канд.ф.-м.н. Садовский С.А.). При сдаче этого курса приходилось потрудиться, потому что кинематика, с одной стороны, область простая, а с другой - много разных типов и методов расчетов. В любом случае, анализ статей, посвященных экспериментам в ФВЭ без знания, что такое диф. сечение и фазовый объем невозможен. Необходимый курс и интересно и подробно изложен (а от себя добавлю, что изложен он по Бюклинг, Каянти "Кинематика экспериментальных частиц"

).
5.
Диаграммы Фейнмана (ст.препод., канд.ф.-м.н. Никитин Н.В.). NVN лучше расскажет. От себя - "наконец-то мне рассказали, как рассчитывать диаграмму Фейнмана, которая во всех научпоп-книгах нарисована

". А то, что уравнение Клейна-Гордона нужно называть уравнением Клейна-Фока, не забуду, надеюсь, никогда )) Насколько мне известно - курс набирает все большую популярность среди студентов отделения ядерной физики, что есть хорошо )).
6.
Электроника в физике высоких энергий (ст.препод., докт.техн.н. Басиладзе С.Г.). Ну что сказать, на нем Вы узнаете про триггер в "истинном для всякого экспериментатора-hep'щика" значении

. И не только, конечно. Усилители, формирователи, преобразователи, схемы совпадений, АЦП и т.п. (принципы работы не рассказываются, схемотехника, конечно, опускается, но характеристики и области применений рассказаны в полном объеме). Заодно узнаете, может ли количество информации быть меньше одного бита
7. Математические методы анализа экспериментальных данных (ст.препод., канд.ф.-м.н. Брызгалов В.В.) и
8. Основные проблемы off-line обработки данных экспериментов физики высоких энергий (ст.препод., канд.ф.-м.н. Брызгалов В.В.).Мат. статистика, мат. статистика... на фоне огромной сложности экспериментальных установок и погрешностей измерения в них... Как анализировать гигабайты данных, Различные хитрые приемчики подавления фона и т.д. и т.п. список просто огромен!
9.
Стандартная модель и ее расширения в процессах при высоких энергиях (ст.препод., докт.ф.-м.н. Слабоспицкий С.Р.). Еще раз про Стандартную модель, которая лейтмотивом, проходит через все курсы, посвященные феноменологии частиц (что и понятно, гы). Хороший прочитанный курс...
10.
Феноменология сильных взаимодействий. (Ч.1.ст.препод., докт.ф.-м.н. Киселев А.В.)
Феноменология сильных взаимодействий. (Ч.2.ст.препод., докт.ф.-м.н. Киселев А.В.)Оооо! Вот это вообще курсище!!!

Даже и не знаю, перечисление вопросов, входящих в него, займет места больше, чем весь пост. Один раздел по глубоко-неупругому рассеянию на восемь, по-моему, лекций чего стоит!!! Блеснуть эрудицией после прослушивания - как не фиг делать )) Черные дыры на LHC тоже обсуждаются ))
11.
Электрослабые взаимодействия (эксперимент) (проф. Ермолов П.Ф.) . Хороший обзор классических экспериментальных установок недалекого прошлого и настоящего (в CERN на LEP, SPS, LHC, Fermilab, DESY).
12.
Исследование взаимодействий адронов при высоких энергиях (проф., чл.-корр. РАН Образцов В.Ф.). Такой, как бы это сказать, поучительный курс. Как искать каон, что такое

-осцилляции. Как открывалась

? Много интересных и полезных "фичей" (багов нет, не волнуйтесь

)
13.
Взаимодействие элементарных частиц за рамками Стандартной Модели (теория) (ст.препод., докт.ф.-м.н. Волобуев И.П.). Нууу, Стандартная модель - это конечно, хорошо и здорово, но, оказывается, ее недостаточно... Теории великого объединения, суперсимметрии, техницвет, суперструны и проч. Все эти вопросы научной фантастики хорошо и понятно изложены.