Полная версия этой страницы:
Кафедра математики

Народ а про каф-у математики кому-нибудь что-нибудь известно конкретное ?

Они в основном мат-моделированием занимаются или как?
Karasevda: здесь это будет уместнее...
Да-да-да и мне тоже очень это интересно. Народ, расскажите про кафедру, если кто че знает. Буду крайне признателен...
На стенде читай и на афродите.
Ivan Sergeevich
25.11.2004, 1:24
Кстати.
Вот есть список тем для курсовых для второкурсников на мат. кафедре.
А как сдавать курсовые. ..соответственно тоже на кафедре?
Тут кафедра поступила несколько неправильно - не указаны научные руководители с их координатами напротив тем курсовых. Вообще предполагается (опять же смотрите в
теме о курсовых для второкуров), что курсовая сдается конкретному человеку - научруку. Если это что-то реферативное (теория, короче), то это просто беседа на тему прочитанного/понятного/разобранного...
А почему это вам мат. моделирование не по душе?
ivandasch
28.11.2005, 15:51
Странно, но что-то наблюдается слабая активность учатников форума в данном топике. Странно, потому что кафедра математики знаменита своей научной школой, известной такими гигантами, как Тихонов А.Н., Поздняк Э.Г., Васильева А.Б., Свешников А.Г., Арсеньев А.А, Бутузов В.Ф., Боголюбов А.Н., Нефедов Н.Н. . Спецкурсы читаются по всем направлениям математической физики, по численными методам ( таким гигантом как Н.Н.Калиткин). Очень сильный курс функционального анализа(читает ученик Тихонова, известный теоретик Арьсеньев А.А.), спецкурсы читают представители всех научных групп(спецкурс "Математическая теория дифракции" читает Свешников А.Г.например). Ведеться актуальная научная работа. Странно,но почему-то сложилось какое-то предвзятое отношение к нашей кафедре. Но видимо это связано с тем, что до распределений единственные серьезные общие курсы - это именно курсы кафедры математики... Конечно, никакой халявы тут не бывает( в свое время из-за Функционального анализа отчислили 7 человек), но все адекватно и предсказуемо. Хотелось бы услышать мнение тех, кто написал 14 заявлений. Так же ,наверное, стоит подумать тем, кто боиться не попасть на Квантовую Статистику , о заявлении.... (только конечно хорошо бы иметь неплохие баллы)
Цитата
Так же ,наверное, стоит подумать тем, кто боиться не попасть на Квантовую Статистику , о заявлении....
2 ivandasch Ммм... Только не надо к нам зазывать халтурщиков, жаждущих халявы, аналогичной той, что на квантстатах...
ivandasch
3.12.2005, 10:26
А халявщики не идут, ты же читал, что ботана не взяли на квантстаты , с 100% успеваемостью. Вот в чем прикол. Халявщики на первых курсах нас испугались

. И еще я столкнулся , разговаривая с довольно таки башковитым треьтекурсником , с полным незнанием того,чем занимается наша кафедра. И это очень печально.
Цитата
И еще я столкнулся , разговаривая с довольно таки башковитым треьтекурсником , с полным незнанием того,чем занимается наша кафедра. И это очень печально.
Пиарить нашу кафедру надо, пиарить... В принципе, есть некоторые мысли по поводу того, чтобы поменять к следующему году газету и все сопутствующие вещи специально для более эффективного зазыва на кафдру. Просто сейчас этим особо никто не занимался :-(
Кстати, как я помню, ты тоже чуть было не оказался на КМФ, вместо нашей кафедры
ivandasch
6.12.2005, 15:03
Угу, и хорошо , что не оказался.
PR действительно мало. А ресурсов полно. Например семинаристы могут рассказать о нашей кафедре довольно легко. Атомщики и ядерщики подобным не пренебрегают.
freeman
11.12.2005, 21:12
Ребят, а чем математическая физика отличается от физики теоретической?? и еще. На маткафе, вероятно, готовят кроме всего прочего и математиков. Насколько подготовка этих математиков сравнима с мехматовской по силе? чем отличается их научная работа?
извините за незнание таких элементарных весчей. но я жы только первокур зиленый. мне простительно.
katenok
11.12.2005, 21:20
Теорфизики применяют оценки, ассимпотически приближения и так далее.
Механики, математики решают все точно без приближений по порядку величны.
Другими словами если нужно качественное описание с оценками по потядку велчины - теорфизика.
Если нужно число и точный расчет, то это механика и матфизика.
ivandasch
12.12.2005, 7:31
Цитата
Теорфизики применяют оценки, ассимпотически приближения и так далее.
Механики, математики решают все точно без приближений по порядку величны.
Ржу нимагу

Извините конечно, но вы АБСОЛЮТНО не правы. Все, что
точно решаемо, решено лет 70 назад. Все, кроме геометров, занимаются как раз приближенными и(или) численными методами. Например группа Свешникова А.Г. и др. занимается задачами математической теории дифракции, там аналитикой удается получить лишь асимптотику, да и то далеко не всегда, там рулят численные методы. Ягола А.Г. занимается некорректными задачами, там ВСЕ сводиться к численнным расчетам, причем получить нормальный алгоритм ох какая трудная теоретическая задача( вспоминаем регуляризацию Тихонова в интурах: это цветочки

) . Группа Васильевой А.Б, Бутузова В.Ф., Нефедова Н.Н. занимается исключительно ассимптотическим приближением сингулярно возмущенных задач, причем удаеться описать далеко не все и опять же численные методы не лишни... Не верите? Так спросите на кафедре, вам расскажут. Точные задачи в матфизике давно решены...
ivandasch
12.12.2005, 7:49
Насчет образования... Вы знали, что наша кафедра основала ВМиК?

Посмотрите, кто завкафы на ВМиК и что они заканчивали.... Ну и на afrodita.phys.msu.ru посмотрите на список спецкурсов, так же по-моему на кафедре очень много молодых сотрудников и аспирантов. Это же о чем-то говорит... Кстати наш курс функана, в отличие от мехматовского, как раз более "физичен", особенно вторая часть курса.
Кстати проникнитесь... Это по мнению Арсеньева А.А., который у нас читает функан, неплохой учебник по основам квантовой механики книга
читайте и проникайтесь
Легкий голод
12.12.2005, 12:58
Цитата(ivandasch @ 12 декабря 2005г. - 8:49)
Посмотрите, кто завкафы на ВМиК и что они заканчивали....
Зав. кафедры математики ВМиК - В. А. Ильин!
katenok
12.12.2005, 16:30
to ivandasch: мое сравнение идеально подходит под теоротдел ФИАН и Институт Механики ибо обитал и там и там.
ivandasch
12.12.2005, 17:04
Странно... Я всегда понимал под математической физикой именно аппарат для исследования математических моделей. И что-то не встречал я интересные модели, которые можно легко описать аналитически. Дак и функан для этого-то и разрабатывался по-моему (УШ решается точно НИКОГДА ПОЧТИ ВСЮДУ

)....
Tigran K. Kalaidjian
27.8.2006, 18:02
Известно ли по каким дням и какой парой будет спецкурс Соколова Д.Д. "Введение в геометрию и топологию"? 9-й семестр.
ivandasch
27.8.2006, 18:23
Мы и сами не знаем.... Хотя ждем с нетерпением. В расписании я его не увидил, что меня крайне удивило, равно как и отсутствие военки.
ivandasch
5.9.2006, 21:40
2 Tigran K. Kalaidjian:
В этом семестре курс будет читать Попов Андрей Геннадиевич, проходит спецкурс в 5-49 четвертой парой в понедельник.
2 третьекурсники Не за горами очередное распределение на кафедру, делитесь вашими планами относительно сего важного шага. (-:
DELIRIUM
1.10.2006, 14:06
2 ivandasch:
Хм, ну если меня не возьмут на Атомку, то наверно пойду на математику. Букж сказал, что у вас обычно недобор, так что думаю, все получится =)
ivandasch
1.10.2006, 17:04
Если проблемы с оценками, то лучше не надо. А то вылетать на пятом курсе из-за несданного кафедрального спецкурса - жесть(такое сейчас происходит с моим одногруппником). Учиться действительно тяжело.
2 ivandasch:
а что ты называешь проблемами с оценками? Просто тоже размышляю о математике, если не возьмут на биофизику...
ivandasch
1.10.2006, 20:34
Имеется ввиду, что нужно БОТАТЬ и ВТЫКАТЬ. Иначе будут траблы. Обычно, если у человека фиговые оценки, то проблемы либо с первым, либо со вторым. Просто надо реально оценить силы, чтоб потом не было мучительно больно.
P.S. Складывается мнение, что большинству третьекурсников-форумчан математика не шибко интересна..... Что там такого интересного на этой биофизике? А здесь есть реальная возможность заниматься интересными и важными вещами.
2 ivandasch:
Ну вот у меня порядочно троек, но интересными вещами я готов заниматься. На математике еще на первом курсе работал.
На самом деле просто прикладная математика - более денежная специальность, чем физика =)
2ivandasch
ближе к жизни она, ближе к жизни..
Za_Polyarnim_Krugom
14.10.2011, 15:32
Встреча с кафедрой-то будет в ближайшее время?
domineer
20.10.2011, 11:21
ребят, честно. кафедра математики -- одна из лучших на физфаке. Бутузов, Ильин, Быков, Позняк -- это же классики при жизни. У них реально есть чему поучиться и они первоклассные педагоги.
Возможно ли на кафедре математики физфака получить математическое образование наподобие мехматовского? То есть, заниматься какими-то чисто математическими вещами, а не моделированием и прочей прикладной деятельностью?
2 HasekСпециальные курсы включают многое из того, что изучается на мехмате. Что касается научной деятельности, то да, можно заниматься довольно абстрактными вещами, но хоть какие-то отсылки к приложениям обычно все-таки нужно делать - мы ведь на физическом факультете
PAPASHA
25.10.2012, 21:43
Когда будет встреча с третьекурсниками на кафедре математики? Если она вообще будет. Или она уже была?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.