Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t1002.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 11:08:32 2016
Кодировка: Windows-1251
Студенческий форум Физфака МГУ > Отвердение в-ва при нагревании!
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отвердение в-ва при нагревании!
Студенческий форум Физфака МГУ > Наука физика > Интересные задачи и познавательные вопросы
Pumpov
Вроде бы все привыкли, что тела плавятся при нагревании, а не наоборот!
Ан не всегда, отличный житейский пример - вареное яйцо! smart.gif А как это объяснить? - упражнение для первокурсников во 2-м семестре перед экзаменом по молекулярке.
qBot
Может просто все дело в белках wink.gif
Monster
Цитата(Pumpov @ 20 февраля 2005г. - 15:53)
Вроде бы все привыкли, что тела плавятся при нагревании, а не наоборот!
Ан не всегда, отличный житейский пример - вареное яйцо!
*


"тела плавятся при нагревании" - имхо, вообще некультурная формулировка, плавятся вещества. а в яйце, судя по всему, составляющие в-ва меняются.
_vilfred_
дык это, белок сворачивается... eslicho.gif
Monster
а в чем кста, суть сворачивания? никогда не задумывался..
Relana
Насколько я помню школьную биологию, он скорее не сворачивается, а разворачивается. Происходит частичная денатурация - изменение структуры белка, структура становится менее сложной, и имеет другую температуру плавления. Если под веществом понимать только химический состав, то тут действительно запутаться можно - состав-то не меняется..
Хотя, думаю, биофизики лучше ответят на этот вопрос...
что-то всех кругом на яйца потянуло.. вспомнилась тема о курице и яйце ..
А вообще, есть соответствующая статья на phys.web.ru по этому вопросу:
Цитата
Затвердевание при нагреве
24.11.2004 16:47 | УФН
    В противоположность обычной ситуации, некоторые жидкости затвердевают при нагреве. Однако во всех известных ранее случаях при затвердевании происходили необратимые химические реакции такие, как полимеризация. M.Plazanet и ее коллеги из Университета им.Фурье и Института Лауэ-Ланжевена (Гренобль, Франция) впервые получили вещество, которое затвердевает при нагреве и плавится при охлаждении обратимым образом.
Iskander
Да, к курсу молекулярки вопрос имеет довольно малое отношение.
_vilfred_
Цитата
а в чем кста, суть сворачивания

да там черт ногу сломит... тут вот оказывается, что и разворачивается еще. Вобщем, микробиология это явно не физика smile.gif
Максим Германович
2 Relana
Вы правы. Белки денатурируют вот и весь фокус... Причем хим. состав остается без изменения, а вот структура изменяется. Если это была альфа-спираль или бета-глобула, то она может развернуться в пептидную простую цепь или даже порваться. У полученного вещества (пространственного изомера исходного белка) будут другие свойства.

2 _vilfred_
сворачивается говорить не очень-то верно. даже совсем неверно. денатурируют - вот это да!
SnowGuitar
Цитата(_vilfred_ @ 20 февраля 2005г. - 18:51)
Вобщем, микробиология это явно не физика
*
Есть мнение, что мы тут говорим о биохимии. Микробиология вроде всякими инфузориями занимается.
_vilfred_
Цитата
сворачивается говорить не очень-то верно. даже совсем неверно. денатурируют - вот это да!


Гм, ну если на то пошло, то родители химики, всю жизнь на химфаке напротив физфака который и всегда говорили - сворачивается, не денатурирует, не разворачивается, а именно сворачивается... В обещем смысле, конечно. Так что... терминология у разных людей походу разная.

Цитата
Есть мнение, что мы тут говорим о биохимии


а есть ли граница между биохимией и микробиологией?
Максим Германович
Цитата(_vilfred_ @ 28 февраля 2005г. - 23:15)
а есть ли граница между биохимией и микробиологией?
*

Есть, но не нам на ФФ о ней говорить.
_vilfred_
Цитата
Есть, но не нам на ФФ о ней говорить.


однакож, говорим

p.s. а что тогда такое вирус? Плодится, модифицируется и размножается, однако не живой.
SnowGuitar
Цитата(_vilfred_ @ 28 февраля 2005г. - 23:43)
p.s. а что тогда такое вирус? Плодится, модифицируется и размножается, однако не живой.
*
Более того, в подобие вируса есть специальный самокопирующийся белок, отвечающий за болезнь коровьего бешенства. (или не бешенства, точно не помню. но фокус в том, что к вирусным, грибковым и бактериальным заболеваниям добавилось одно белковое) Но тут случай уникальный. Вирусами занимается вирусология. Мы же жрем, когда психологи рассуждают про физику. Так давайте не путаться в терминологии, чтобы над нами не ржали зашедшие сюда биологи.
PanOpticum
Цитата(SnowGuitar @ 2 марта 2005г. - 1:52)
специальный самокопирующийся белок
*
Прион
_vilfred_
коровьим бешенством заражаются, в основном, от того, что в западной европе трупы больных животных, ради экономии, в перемолотом и высушенном виде скармливают живым, и болезнь находится в головном мозге животного. (ссылок нет, из разговоров со знакомыми, которым доверяю)

относительно терминологии у Ландау есть такой критерий, если узкий специалист не может объяснить уборщице за 10 минут на простом языке смысл того, чем он занимается(и она это поймет), значит он не понимает чем он занимается, поэтому вывод, тут, сами понимаете...

eslicho.gif eslicho.gif eslicho.gif
grgv
Дык, есть вещества, которые при нагревании твердеют. Яйцо - там просто сворачивается белок.
Могут быть смеси веществ, которые при нагревании взаимодействуют и получается твердый продукт.
Например, полимеризация - хороший пример.
seggah
Цитата(PanOpticum @ 2.3.2005, 11:46)
специальный самокопирующийся белок
Прион
*
Читаем ссылку внимательнее и находим, что никакой белок сам себя не копирует. Да и как белок из чего-нибудь съеденного может попасть в клеточные ткани? А вирус коровьевого бешенства - самый обычный, как бородавки.
При нагревании резина сокращается, интересно, твердеет ли она (более плотное тело более твердое)?
Zenkevich
Прионы действительно не копируют себя. Они провоцируют изменения в структуре похожего белка, которые самопроизвольно происходят очень медленно. Белок превращается в такой же прион. То есть прионы катализируют собственное образование. Однако это не самокопирование, потому что для воспроизведения приону нужен готовый, уже синтезированный, белок, отличающийся от него только по структуре.
Здесь статейка про другой "самовоспроизводящийся" белок, вызывающий болезнь Альцгеймера.
Что касается яйца... Там есть белок (альбумин, кажется), цепочка которого в нескольких местах скреплена сама с собой S-S связями (два атома серы). При варке белок денатурирует и S-S связи рвутся. Когда все снова остывает связи замыкаются, но уже не в отдельной цепочке, а сшивая их вместе. Поучается "твердая" структура (на самом деле - гель).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.