На последней лекции Хохлов объявил все про зачет. Он будет проходить в форме ответа на тот или иной вопрос, который по маштабам примерно как лекция. Можно пользоваться написанными от руки (это важно) записями, не обязательно лекциями. О том что будет с несдавшими он умолчал.
Описав красочно сие действо он раздал тем кто хотел листочки с вопросами. Наших на лекции было... немного. Посему я взял листик на группу, намереваясь его в субботу принести, но сильно заболел.
Поэтому я пишу то, что там есть для тех, кто эти листики еще не достал.
1. Формирование кристалической решетки из изолированных атомов. Теорема Блоха. Понятие квазиимпульса. Зона Бриллюэля. Метод почти свободных электронов. Формирование зонного спектра. Эффективная масса. Энергия Ферми и поверхность Ферми. Метод сильной связи. Типы химических связей.
2. Движение электрона о внешнем магнитном поле. Квантование спектры. Плотность состояний. Уровни Ландау. Квантовые осцилляционны эффекты. Движение электрона во внешнем электрическом поле.
3. Колебание атомов в кристаллической решетке. Одномерная цепочка атомов. Акустическая и оптические фононы. Теплоемкость решетки. Модель Эйнштейна и модель Дебая. Электронная теплоемкость.
4. Полупроводники. Статистика носителей заряда в полупроводнике. Электроны и дырки. Полупроводники м прямой и непрямой щелью. Оптическая и термическая активация. Легирование полупроводников. Доноры и Акцепторы. Энергия примесных состояний. Полупроводниковые сверхрешетки. Квантовый эффект Холла.
5. Магнитные свойства веществ. Диамагнетизм и парамагнетизм. Закон Кюри-Вейсса. Гиромагнитное отношение. Квантование магнитного момента. Понятие о спине. Ферромагнетизм. Понятие об обменном взаимодействии. Обменный интеграл. Магнитные домены. Спиновые волны-магноны. Антиферромагнетизм.
6. Сверхпроводимость. Основная феноменология. Эффект Мейсснера. Сверхпроводники 1-го и 2-го рода. Вихри Абрикосова. Туннельные эффекты в сверхпроводниках. Основные идеи теории Бардина-Купера-Шриффера. Электронные пары.
7. Основные подходы физики полимеров. Классификация полимеров. Идеальный полимерный клубок. Размер клубка. Высокоэлластичность. Объемные взаимодействия в полимерах. Переход клубок-глобула. Вязкоупругость полимеров.
Вопрос выбирается по первой букве фамилии:
1 - АКПЦ
2 - БИРЧ
3 - ВЗСШ
4 - ГЛТЩ
5 - ДМУЭ
6 - ЕНФЮ
7 - ЖОХЯ
Зачет для нас будет проводиться в четверг 16:45 в 4-58 (насколько сам помню).
ЗЫ: За то, что утром не принес и за опечатки простите.