Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t9978.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 10:04:18 2016
Кодировка: Windows-1251
Студенческий форум Физфака МГУ > Новая грань маркетинга
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Новая грань маркетинга
Студенческий форум Физфака МГУ > Общий > Все обо всем > Цифровые технологии
Denis
Мы с друзьями довольно много и увлекательно обсуждаем разные вопросы, которые, на мой взгляд, можно собрать под одним названием "Закат человечества".

Увидев сегодня интересную новость на Хабре, я решил поместить ее сюда, может кому-то будет интересно узнать и скзать свое мнение по поводу очередного успешного шага по превращению человека в аболютно манипулятивный винтик большой системы.

Итак, цитата (оригинальный текст на New Scientist):
____________________________________________________
Создана первая в мире камера, способная отслеживать направление взгляда человека с расстояния до десяти метров. До сих пор дальность действия подобных устройств не превышала метра, а они устанавливать обычно на персональный компьютер. Здесь сфера применения совсем другая.

В первую очередь, новая технология пригодится в наружной рекламе. Рекламщики будут анализировать, какие части рекламных щитов привлекают наибольшее внимание пользователей. Более того, станет возможно мгновенно перемещать баннер именно в то место, куда перевел взгляд человек.
Конечно же, интеллектуальные биллборды - это не единственная сфера применения новой камеры Eyebox2, но самая прибыльная. Рекламные корпорации готовы вложить миллиарды долларов, лишь бы сделать рекламу еще более навязчивой эффективной.

Впрочем, пока что точность технологии невелика: определяется угол зрения в радиусе 15њ. По словам разработчиков, сейчас они могут с большой степень достоверности сказать только одно: смотрит человек на рекламный щит или не смотрит. Впрочем, уже этого достаточно, чтобы начать изготовление биллбордов нового типа. Если они будут улавливать, когда человек посмотрел на них, то смогут показывать дополнительную информацию или включать анимацию.

В системе используется решетка светодиодов и 1,3-мегапиксельная цифровая камера. Это более высокое разрешение, чем то, которое используется в других аналогичных системах, поэтому цифровая камера способна легко уловить инфракрасный блик от человеческих зрачков на расстоянии до десяти метров. Система может отслеживать одновременно несколько человек.

Ученые, которые сконструировали камеру Eyebox2, уже основали коммерческую фирму Xuuk для вывода устройства на рынок.

В будущем биллборды смогут подстраиваться под человеческие взгляды. Рекламные места будут продаваться в зависимости от привлекательности для глаз. Наверное, такие системы установят также вдоль полок супермаркетов. Возможно, они будут встроены и в телевизоры, и в дисплеи компьютеров. Системы распознавания речи смогут использовать узконаправленные микрофоны, чтобы отгораживаться от лишнего шума и даже в толпе различать голос отдельного человека с нескольких метров. В общем, сфера применения подобных устройств поистине огромная, особенно в наше время, когда самым ценным и дорогим ресурсом становится внимание человека.
____________________________________________________

А вот и сама чудесная машинка:


Кстати, интересный момент интроспекции, попробуйте понаблюдать за тонусом (напряжением и расслаблением внимания) когда идете в современный супермаркет универсам. Насколько быстро вы начинаете чувствовать усталость и утомление, ощущение информационного давления в условиях трудности выбора. Уже сейчас биллборды и яркие упаковки всячески пытаются завладеть вашим вниманием, используя весьма хитрые наборы приемов и технологий, а что же будет завтра ?!?
e-solo
да я давно уже говорю, что скоро как в матрице будет -- замочат они нас ((

а интересно, с плохим зрением у них проблем не будет, там же не разберешь, может человек смотрит но не видит?..
Werth
Придется носить темные очки. to_keep_order.gif
enk3i
Цитата(Werth @ 11.5.2007, 0:38)
Придется носить темные очки.
*

опередил
Werth
Я тут подумал, на самом деле, не обязательно именно темные очки. Я не знаю в каком диапазоне работает эта камера, но многие стекла ИК хорошо поглощают. как-то не хочется, чтобы мне постоянно в глаза светили светодиоды, пусть даже ИК.
И, кстати, название фирмы порадовало.
Denis
Что-то вы все от конкретной технологии пытаетесь защиться. nono.gif Это, как показывает практика, тупиковый путь.
"Надеть очки".... отлично, думаете вы спасены ?!? Тогда следующим анонсом будет статья про ультразвуковое зондирование уличным биллбордом коры вашего мозга на предмет поиска подходящей мысли о покупке рекламируемого товара. Если рекламная стойка подходящую мысль в вашей голове не обнаружит, то методом СВЧ она вам эту рекламу прямо на сетчатке глаза выжгет, сквозь самые темные-притемные очки. 15.gif
Metalluga
Даа сурово:реклама от коррторой не можешь взгляд отвести... Вот где где а в рекламных целях ее применять это нехорошо...
Конечно изобретение полезное,но если его разумно применять...Я думаю что будет разумно следить за взглядом чел.за рулем:чтоб уловить тот момент когда он начнет "клевать носом" и предупредить об этом... А в рекламе по-моему ето нарушение прав чел. (почему реклама должна бегать за взглядом-куда хочу-туда и гляжу)
3APA3A
Да где вы нашли "от которой взгляд нельзя отвести"? Нет такого. Более того, не будет. Потому что если возле магазина (с рекламными мониторами на боку) пройдет толпа, то рекламой будет увешан весь магазин, как сейчас уже и сделано. smile.gif
Вот идет сто человек возле точки с этой камерой. Что она, сможет дать команду отобразить рекламы везде? Не сможет, технических возможностей реализации этой команды нет.
Лучше подумайте о более интересных применениях агрегата. Со временем он ведь сильно подешевеет, уменьшится в размерах и сможет замерять направление взгляда точнее. Тогда он сможет послужить автоматическим выключателем мониторов всяких. Посмотрел - включился, отвел взгляд - выключился. Как раз полезно в "умном доме".
Denis
Цитата(3APA3A @ 11.5.2007, 8:44)
Как раз полезно в "умном доме".
*
Во-во! rofl.gif Я о том же! Есть много проектов класса "Умный дом". В разных местах приходилось сталкиваться с ними. Мне понравилась строчка в рекламе одного из них "Скоро Ваш дом станет умнее". Только вот умнее кого не написали. Есть предположение: "Скоро Ваш дом станет умнее Вас!" grin.gif
SnowGuitar
Господи, да если бы Оруэлл об этом узнал... =) Идеальная штуковина, истинный хайтек, дальнейшее развитие технологии бессмысленно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.