Полная версия этой страницы:
Индуктивность в вакууме
Дано: Провод длины L диаметра d.
Требуется: сделать из этого провода катушку с наибольшей возможной индуктивностью, не используя сердечники.
Уже всю голову сломал над этой проблемой. Может у кого есть какие соображения?
О имеющихся результатах отпишусь потом.
У меня это было первой мыслью. Эксперимент же показал, что если витки тора совместить, то индуктивность куда больше (раза в два).
Кроме того, торы разные бывают, на какой именно мотать - не понятно.
Наверно, это вариационная задача.
Developer
23.3.2007, 15:04
Давайте просто сравним:
- индуктивность отрезка круглого провода длиной l и диаметром d - это L=2l(arsh(l/d)+d/l-sqrt((d/l)^2+1)). Для l=1 см и d=0,1 см индуктивность L=4,186 нГн;
- допустим, мы изготовили из провода однослойную катушку (соленоид) радиуса R с числом витков w так, что l=2(pi)Rw, а длина соленоида length=wd. Тогда индуктивность соленоида L=4(pi)w^2R(ln(1+(pi)/(length/R)+(1/(2,3+1,6(length/R)+0,44(length/R)^2)))). Для R=1 см, length=2 см и w=10 L=1359,63 нГн;
- для плоской спирали, в которую можно свить отрезок провода, расчет индуктивности нужно вести как для многослойной катушки.
Сравнение оставляю за Вами...
Подробности расчетов Вы сможете найти по указанной ссылке в понедельник 26.03 в моем сообщении после обеда...
Перевел формулу в более удобочитаемый вид.

(Тег formula приручить не удалось

)
Откуда формула? Для каких катушек она справедлива?
Цитата
индуктивность отрезка круглого провода
Я что-то не врубаюсь, что такое индуктивность прямого отрезка? Насколько я знаю, понятие индуктивности имеет смысл только для замкнутых контуров. Отрезок уж никак замкнутым не является.
peregoudov
26.3.2007, 12:36
Я думаю, это обычная формула индуктивности прямого соленоида, только подправленная для учета его конечной длины (в курсе электричества обычно рассчитывают индуктивность на единицу длины бесконечного соленоида).
По поводу замкнутости: конечно, задачу надо ставить для замкнутого контура длины L. Задача действительно вариационная и очень сложная, поэтому вполне оправдан подход Developer'а --- рассмотреть частные случаи и выбрать лучший.
А зачем вообще нужно решение?
A.Beglov
28.3.2007, 15:04
А из какого металла провод? Может часть его самого использовать как сердечник (смотать в кольцо, а потом намотать на это кольцо). Хотя, как правило, они из меди, видимо не получится.
Что значит "совместить витки тора"?
Это значит превратить тор в обычную обмотку типа кольцо. То есть если витки можно перемещать по тору, это означает сконцентрировать их всех вместе.
Материал проволоки, естественно, немагнитный (медь).
По-моему, очевидно, что витков нужно сделать как можно больше, а длину катушки как можно меньше. Известно, что если провод очень тонкий и витки удается делать совсем близко, то L~N*N. Известно также, что L~S(площадь витка). Поэтому, на мой взгляд, задача заключается только в том, чтобы экспериментально найти необходимый баланс между количеством витков и площадью сечения обмотки.
Цитата
витков нужно сделать как можно больше, а длину катушки как можно меньше
Из этого высказывания можно предположить, что макс. индуктивность будет в случае дисковой намотки.
Вот такой:

Только я замучаюсь делать это экспериментально. Мой провод не выдержит столь многократную перенамотку. Хотя... подумаю над этим вопросом. Только не предлагайте исследовать зависимость индуктивности диска от его толщины. Хотя... и это реально.
Формулы для расчета индуктивностей взяты из В.П. Дьяконов "Справочник по алгоритмам и программам на языке Бейсик для персональных ЭВМ" (стр. 166 и далее), который, в свою очередь, ссылается на Мейнке Х., Гундлах Ф. "Радиотехнический справочник" т. 1, М.: Госэнергоиздат, 1961.
Примечание: кроме индуктивности катушки характеризуются еще и добротностью, которая зависит от того, как "переплетены" витки.
Например, намотка способом "универсаль" даст существенно большую добротность, нежели добротность многослойной катушки, витки которой расположены параллельно друг другу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.