Марсианин
22.3.2007, 14:53
Все-таки скажите, какая погрешность допустима?
Цитата
от скорости отвода продуктов реакции от места травления.
a esli snachala zalit' vsego cheloveka v kube "slaboj kislotoj", a zatem rezko progret' po ob'emu, skorost' reakcii vozrastet, cherez 1 s slit' rastvor i poschitat', skol'ko proreagirovalo?
petrovich
22.3.2007, 20:21
stash! Откуда такая жестокость?
Вы меня извините, но у вас тут общество садо-мазохистов? А если бы вас кислотой, а потом и уши отрубить?
Самое простое - обмотать скотчем! Это как с фотопластинками, только проще, тк на нем всегда хорошо видно где он к коже прилипал, а где к самому себе ... Да, предлагаю сразу обрить человека налысо, тк это сразу снимает кучу проблем ... В том числе и смачиваемость и тд
Еще мне идея с разрисовкой маркером понравилось. Штамповать человека квадратиками и тыкать ручкой - просто отлично!
Для особых любителей жестокости правда кожу можно снять ... Но со статуей такого точно не пройдет ...
Можно воском залить, а потом его на куски резать, чуть более человечно, чем гипсом или снятие кожи
Действительно, как-то мы контактными методами увлеклись.
Осветим тело сложной формы сбоку. Мы увидим картину светотени. Яркость каждой точки изображения будет определяться углом наклона к свету. Осталось спаять схемку, которая будет интегрировать нужную функцию.
Цитата(Munin @ 23.3.2007, 0:58)
Осветим тело сложной формы сбоку. Мы увидим картину светотени. Яркость каждой точки изображения будет определяться углом наклона к свету.
Эммм ... А можно поподробнее? Или это вечер, или для меня слишком сложно! А как наклон и светотень влияет на площадь? И со скольких ракурсов облучать собрались?
Можно освещать параллельным пучком и поворачивать на конкретный угол ... И по контуру тени ... Не, ну с выступами не получится!
Все-таки пока садистские - самые лучшие варианты ...
Цитата(MyStery @ 23.3.2007, 1:04)
Все-таки пока садистские - самые лучшие варианты ...
Ну вот, а нас обвиняете...
Рассматриваю двумерную задачу. Есть контур (чтобы разобраться с полной тенью, посветим на него с разных сторон). Пусть он (в проекции на линию изображения) задан функцией f(x). На участок dx излучается энергия, пропорциональная длине участка (то есть dl=sqrt(dx^2+df^2)) и его освещенности (то есть df/dl), то есть в точности df. Нам нужна dl. Значит, нужно от интенсивности по изображению взять функцию sqrt(1+I^2), и проинтегрировать по изображению. Схемотехнически изготавливаются устройства для аналогового сложения, умножения, деления, интегрирования, даже логарифмирования и экспоненцирования, кажется, так что спаять нужную функцию не вижу проблемы.
Выступы - да. Надо повертеть тело по-разному (и взять максимум), попросить его поднять руки... Еще проблема в том, что тело должно иметь постоянную отражательную способность в нужном спектре, так что видимо, без покраски не обойтись...
Цитата(Munin @ 23.3.2007, 1:27)
Выступы - да. Надо повертеть тело по-разному (и взять максимум), попросить его поднять руки... Еще проблема в том, что тело должно иметь постоянную отражательную способность в нужном спектре, так что видимо, без покраски не обойтись...
Ну ... Меня, честно говоря, волнуют выступы типа носа ... Тк из-за особенностей рельефа лица (мелких) виден только общий контур! Те остается только освещение человека 3D ... Ну и покрутить же прийдется бедняжку ... И все-таки все-равно с головой проблемы будут! Надо ее как-то отдельно промерять! И каждый палец, видимо, тоже ... Опять расчлененка
Здесь все опять же зависит от точности измерений! Чем точнее - тем чаще прийдется бедняжку кромсать!
Цитата(MyStery @ 23.3.2007, 10:59)
И каждый палец, видимо, тоже ... Опять расчлененка
Необязательно. Попросить его сунуть по отдельности каждый палец в дырку, где такое же устройство, только миниатюрное.
Нос... Нос - это вообще отдельная песня! Считать ли внутреннюю поверхность ноздрей относящейся к внешней поверхности тела? Уши туда же.
Мои взгляды на решение задачи.
Для определения площади поверхности нужно найти процесс, скорость которого пропорциональна площади поверхности.
В этом отношении интересен процесс травления, но для этого необходимо найти способ, в котором продукты травления не будут скапливать вблизи поверхности травления, в результате чего может скорость травления участков будет неравномерной.
1. Покрываем статую тонким слоем термоклея. Толщина слоя не обязательно должна быть одинаковой. Главное, чтобы поверхность была полностью покрыта тонким слоем клея. Взвешиваем статую.
Помещаем статую в ящик с маленькими шариками одинакового радиуса. Досыпаем в ящик таких же шариков, чтобы шарики полностью покрывали статую. Встряхиваем ящик, чтобы шарики более плотно распределились вдоль поверхности. Подогреваем ящик со статуей и шариками до температуры, при которой шарики будут прилипать к статуе. Если слой был достаточно тонким, то шарики смогут приклеиться только в один слой. Взвешиваем. Постольку могут быть некоторые неточности в определении распределения шариков по поверхности, для калибровки можно взять деталь, которая содержит набор простых геометрических тел, поверхность которых можно легко вычислить.
Процессов, 'скорость' которых зависит от площади поверхности, много. Но скорость многих процессов будет изменяться в зависимости от локальной концентрации 'возмущения'. Так, например, скорость теплоотдачи может локально измениться, потому что отвод тепла на выпуклых участках будет больше, чем на вогнутых.
Интересным для определения площади поверхности может оказаться скорость проникновения жидкости в материал статуи (в материал, покрывающий тело статуи тонким слоем). Покрываем статую тонким слоем влагопоглощающего материала (например, гипса). Взвешиваем. Опускаем в воду на некоторое время. Взвешиваем. Для калибровки используем тело с известной площадью поверхности.
Термоклей - это остроумно, но вот шарики покроют поверхность неплотно, и независимо от размеров шариков дадут погрешность в десятки процентов.
А скорость впитывания - вообще блеск.
Munin
Термоклей - это остроумно, но вот шарики покроют поверхность неплотно, и независимо от размеров шариков дадут погрешность в десятки процентов.
Шарики неплотно покроют и поверхность калибровочного образца с известной площадью поверхности.
Munin
А скорость впитывания - вообще блеск.
Хотите сказать - 'не получится?' Уверены?
Нет, хочу сказать, что остроумно, нестандартно и ярко, и может получиться. Но оценить уверенней, получится или нет, не могу.
Идею с калибровочным образцом можно довести до абсурда. Изготовить несколько манекенов разных размеров и комплекции, тщательно измерить поверхность каждого, и сравнивать измерения образца с измерениями манекенов. Заодно выяснить, насколько площадь манекена коррелирует с приклеившимися шариками.
А мне пришло в голову скрестить упоминавшуюся фотопленку и травильно-количественные методы. Засвечивать фотопленку, как описано, а потом измерять количество засвеченной фотоэмульсии (как-нибудь проявив ее, потом смыв проявленное, и измерив).
Munin
Но оценить уверенней, получится или нет, не могу.
Я эксперимент с поглощением влаги не делал, но наблюдал несколько раз на практике поглощение влаги разними телами и могу сказать, вероятность, что можно определить площадь поверхности с точностью, скажем 10%, близка к единице. Можно ли достичь точности 1% - на данный момент недостаточно данных.
Идею с калибровочным образцом можно довести до абсурда. Изготовить несколько манекенов разных размеров и комплекции, тщательно измерить поверхность каждого, и сравнивать измерения образца с измерениями манекенов. Заодно выяснить, насколько площадь манекена коррелирует с приклеившимися шариками.
Зачем довести до абсурда?
Цитата(Vlad7 @ 30.3.2007, 23:32)
Зачем довести до абсурда?
А зачем мы вообще тут что-то обсуждаем? Задача-то не поставлена как практически необходимая, например, в медицине или в легкой промышленности... Зачем нужна площадь? Только из любознательности? Как промежуточная величина для вычисления других величин, например, интенсивности испарения? Так про него известно, что площадь мало что скажет из-за влияния других параметров, и вообще проще померить непосредственно испарение... А в режиме свободного трепа до абсурда доводить не возбраняется, я надеюсь. И кстати, полученные данные позволят измерять быстрее, точнее и адекватнее...
А здря с приклеивающимися шариками идею отвергли.
что неплотно улягутся - фиг с ними, на контрольной поверхности лягут так же, с той же неплотностью.
и вообще этот метод по научному называется метод Монте-Карло.
И зачем термоклей, не понимаю, можно обычным густым сиропом намазать, простой водой запросто отмывается.
Так, мегаидея.
Берем человека. Заклеиваем ему все отверстия, сбриваем все волосы. Прицепляем к нему электрод, кладем в раствор и делаем ему оцинковку. Да такую толстую, чтоб получился просто памятник.
Теперь кладем памятник в вакуумную камеру, откачиваем. Нагреваем памятник и смотрим, сколько газа с него десорбируется.
А потом (или до этого) кладем кусок цинка известной площади, и измеряем колво десорбирующегося газа при тех же действиях. И вычисляем площадь человека
S=площ_эталона * десорб_с_человека/десорб_с_эталона
В этом эксперименте человек превратится в трупик. Но можно попробовать сделать подобный эксперимент, не превращая человека в труп. Надо лишь придумать, как сделать памятник с качественной поверхностью, точно копирующей форму подопытного.
Почему-то многих тянет на садизм...
А ведь скульпоры давно уже научились делать слепки с живых людей, укладывая их в гипс. даже с лица, нужно только предварительно в нос вставить две трубочки для дыхания.
Есть мнение, что древние греки примерно так и научились делать свои изумительные по реалистичности скульптуры.
так что предлагаю быть гуманнее и оцинковывать скульптуру.
Тем более, что с человеком, скорее всего, уже в процессе оцинковки произойдут серьезные деформации тела, вносящие недопустимую погрешность...
Какоткин Р. В.
19.6.2007, 9:49
А если покрыть человека с пульверизатора тонким однородным слоем латекса. Застывший латекс снять, взвесить и промереть толщину пленки в нескольких местах. Посчитать объем через удельный вес. Разделить на среднюю толщину латексной пленки.
Трудно обеспечить равномерное нанесение. Толщина слоя зависит от угла и времени напыления.
И как-то определить среднюю толщину поэтому представляется затруднительным.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.