Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t885.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 08:50:48 2016
Кодировка: Windows-1251
Студенческий форум Физфака МГУ > Интерференция и дифракция
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Интерференция и дифракция
Студенческий форум Физфака МГУ > Наука физика > Интересные задачи и познавательные вопросы
qBot
Читая сейчас Фейнмана, лишний раз убедился, что вопрос какой-то скользкий...
Как я понимаю, уместно говорить, что "когда источников мало, например, два, то результат их совместного действия обычно называют интерференцией, а если источников много, то чаще говорят о дифракции", т.е. последняя является "частным случаем" первой.

Но возникает вопрос: а зачем же тогда вводился термин дифракция? Исторические "привычки", первоначальные заблуждения в различной природе этих явлений или же что-то иное является причиной существования термина?..
Denis
И то и другое, насколько я понимаю, называется "явлениями". В их основе лежит волновой характер эл.магню поля. Поэтому никаких противоречий в том, что, по сути, это одно и то же не должно возникать.
PanOpticum
Дифракция - результат интерференции вторичных источников... только кто ж их видел, эти вторичные источники?
Если волна не одна, то мы можем наблюдать интерференцию.
Если формально одна (т.е. имеем световой пучок со сложной судьбой, а также, возможно, со сложным распределением амплитуды и фазы, не интересуясь, что его породило) - то дифракцию. Дифракция - это та самая сложная судьба, то есть изменения распределений амплитуды и фазы волны в процессе ее распространения.
Исторически дифракция немного старше интерференции.
Дифракцию (от лат. diffractus - изломанный) открыл Франческо Мария Гримальди, трактат о его оптических исследованиях был опубликован уже после его смерти, в 1665 г. По Гримальди, дифракция (в старой орфографии - "диффракция") - новый вид отклонения световых лучей (по сравнению с отражением и преломлением). На картинке - рисунок из его трактата, показывающий распространение света от пламени свечи и "излом" лучей, т.е. загибание в область геометрической тени.

Первое интерференционное явление - кольца Ньютона - открыли независимо Бойль в 1663 и Гук в 1665. Но термин "интерференция" придумал Т.Юнг году в 1800.
Fedoroff
Цитата
И то и другое, насколько я понимаю, называется "явлениями". В их основе лежит волновой характер эл.магню поля. Поэтому никаких противоречий в том, что, по сути, это одно и то же не должно возникать


В точку =)

Просто это разные проявления волновой природы света.

Интерференция - сложение полей (как в физоптике Ахманова и Никитина написано свет+свет=темнота)

Дифракция явление огибания светом препятствий (всегда было интересно как под эту формулировку попадает дифракция в свободном пространстве)

А вторичные источники всего лишь удобный инструмент для описания =)
Iskander
Хех, кольца Ньютона открыли независимо Бойль и Гук smile.gif Ваще оптика интересна тем, что явлений там в общем-то не так много, а эффектов куча.
Tranquilled
Цитата
Хех, кольца Ньютона открыли независимо Бойль и Гук


Теорема Колмогорова работает? wink.gif
Guest
Интересная ссылка
www.diffraction.narod.ru
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.