Цитата(evs @ 5.07.2009, 0:09)

Что касается "физры" 148.gif , то есть мнение..что ее ВООБЩЕ надо убрать..вместе с иностранным языком 197.gif
Ну да, давайте все предметы, кроме физики и математики отменим и получим вместо УНИВЕРСИТЕТСКОГО образования уровень среднего втуза (хотя у нас и так не выше).
Физ-ра нужна, но 1) добровольно, 2) по многим секциям, 3) все курсы, 4) при наличии спорткомплексов
Цитата(Stik @ 6.07.2009, 1:34)

Нужно менять систему преподавания языка - как - решать лингвистам/педагогам, но менять надо.
Цитата(Stik @ 6.07.2009, 1:34)

Можно ввести в курсы физики (и, возможно, математики) часть статей на английском - учить придется. Только надо как-то сделать, чтобы учили технический язык физики, а не "менеджеры".
Про языки это отдельная тема. Я, как человек, закончивший английскую спецшколу с очень хорошим уровнем языка, могу сказать: на физфаке английского НЕТ!!! И не может быть, если его преподают такие древние тетки с полным отсутствием произношения (да и грамматики). Разделение по группам (уровню языка) не приводит к различию программы обучения, наоборот, всех пытаются уравнять, причем страдают те, кто английский ЗНАЛ. Почему? Потому что наш курс английского ориентирован на научные статьи. А они пишутся на "научном английском", который часто бывает далек от английского классического, ибо статьи в основном пишут не носители языка, а такие же люди, как мы, пишут, как умеют. Даже этот технический английский не преподается нормально, ибо преподаватели НИЧЕГО не понимают в физике и будут спорить с тобой до посинения, что их "лингвистический" перевод статьи правильнее, чем твой, основанный на понимании сути разговора. В итоге для людей, которые знали язык, огромный пласт лексики и грамматики, необходимый для жизни, чтения художественных книг и т.п., заменяется узенькой прослойкой специальных терминов из специальности. Я считаю, что английский на физфаке я забыла.
Как бороться? Брать МОЛОДЫХ преподавателей. И учить английскому просто. Без всяких технических штучек. Выучить 1000 слов по специальности можно и без специального курса, все равно ВСЕ работают на кафедре со статьями и большинство статьей на английском.
Кроме того, для поддержания статуса университета можно было бы ввести факультативно курсы и других языков, а также прочих гуманитарных предметов. (Какое счастье, что у нас есть немецкий). Ведь образование должно быть всесторонним. Нужно стремиться к совершенству и брать пример с предыдущих поколений ( и науку двигали, и шедевры создавали и в музыке, и в литературе...)
Цитата(Кгы @ 5.07.2009, 17:59)

2. (содрано с запада). Ввести анонимный опросник для студентов два раза в семестр. В середине семестра и после экзамена.
В опроснике студенты должны выставить оценки преподавателю по нескольким параметрам, в том числе о том, как преподноситься материал и все ли охватывается. И с графой для предложений и пожеланий. В радикальных случаях по результатам опроса преподаватель может быть заменен. В остальных, он может сам принять на вооружение эти результаты и что-то поменять в лучшую сторону. И да, как бы это страшно не звучало, увольнять преподавателей, постоянно получающих негативные отзывы, заменяя их новыми молодыми кадрами.
Это не работает вообще. Читает это, в лучшем случае, профком. Лекторов еще пока никто не менял...
Цитата(Кгы @ 5.07.2009, 17:59)

Диплом бакалавра должен ценится. Это хорошее образование. тем более диплом бакалавра физфака.
Образовательный фанатизм, существующий сейчас, когда все учатся в институтах по 5 лет, нездоров, так быть не должно, это в частности девальвирует образование.
Вот! С этого надо начинать!!! Зачем дорожному рабочему диплом о высшем образовании? Но у нас-то его потребуют. Я, конечно, утрирую, но пока что прием на работу (даже самую тупую и неквалифицированную) без диплома ПРИЛИЧНОГО вуза почти не возможен.
Цитата(parfenov @ 5.07.2009, 19:23)

И насчет "сказок о высоком уровне нашего образования". Безо всяких сказок двадцать лет назад оно была лучшим в мире.
Оно и сейчас не так плохо. Оно остается очень неплохим, но не за счет достоинств системы, а из-за традиций в семьях, имхо. Да, наши студенты в общем и целом смотрятся гораздо более образованными на фоне тех же европейских (сужу по опыту летней школы в Германии), но чем дальше, тем меньше мотивации самообразовываться. И это проблема не только ( и не столько) университетов, сколько школы. Не хотят школьники учиться, и им в этом не желании только потакают.
Да, об уровне образования я сужу не только по знаниям в своей конкретной области, но по развитию человека в целом (в т.ч. знания истории, языков, философии...) Я не считаю образованным человека, который шикарно знает математику и физику, но не имеет понятия, кто такой Да Винчи (такие встречались)....
Цитата(Iskander @ 6.07.2009, 0:14)

Вообще мне нравится американская система, когда оценка за курс складывается из нескольких показателей: еженедельных домашних заданий, большого домашнего задания (проекта), доклада по какой-либо теме (например по прочитанной статье), одного или двух мини-экзаменов в середине семестра и собственно финального экзамена.
Американская система, как и европейская, расчитана на ЖЕЛАНИЕ человека учиться и на возможность ВЫБОРА предметов. У нас (по мнению иностранных коллег) факультет похож на продолжение школы. Всех куда-то тянут, всем что-нибудь как-нибудь но поставят.
Домашние задания и прочая обязательная отчетность в течении семестра это очень хорошо. Не многие преподаватели на это согласятся (больше возни с проверкой), но это реально улучшает знания и облегчает подготовку к экзаменам. Коллоки по статам или домашки у Тихоновой - хорошие примеры. НО! надо дать людям возможность выбрать себе определенный набор часов из списка. Пусть будет ряд обязательных курсов и ряд дополнительных (не меньше 3-х за семестр, к примеру), которые можно будет выбирать и сдавать независимо от номера курса. Т.е., к примеру, на 2 курсе обязательным является матан и общая физика, а дополнительных штук 30 курсов (за все 5 лет наберется), читаемых разными кафедрами, в том числе и специальных. Если студент выбрал себе какой-то курс, но в середине семестра понял, что не потянет и не сможет сдать, он слушает его еще раз позже и сдает, когда ему будет удобно, скажем, до конца 4 курса. При этом за 4 (5) года у него должно быть сдано не менее (пусть) 24 дополнительных курсов, максимум не ограничен. Когда он их слушал и когда сдавал, значения иметь не должно. На мой взгляд, такая система позволит грамотнее расходовать время студентов и преподавателей. Кто-то будет слушать много и сложного, потому что хочет и ему интересно, а кто-то выберет себе мало и попроще, чтобы получить диплом. Заодно появится дифференциация дипломов тех, кто пойдет в науку, и остальных.
Цитата(Iskander @ 6.07.2009, 0:14)

Кстати доклад по статье это весьма интересно и полезно, и, насколько мне известно, отсутствует в учебных планах фф.
На нашей кафедре такое есть. Доклад по статье тематики схожей с твоим дипломом. Реализация не всегда хороша, ибо мало слушателей и критики, но идея очень неплоха. Особенно момент, когда надо объяснить, почему ты выбрал ЭТУ статью и чем она тебе будет полезна.
Цитата(Stik @ 6.07.2009, 1:34)

ОММ и остатки других курсов нафиг
Вот как раз омм -нет. Мало найдется студентов, которым не нужно решать что-то численно и моделировать процессы. Омм необходимо, но только чуть больше практики.
Вообще практикумы можно ввести не только по физике, но и по ряду других курсов. Чтобы научить решать ЗАДАЧИ. Да, с задачами у нас туго, несмотря ни на какие зачеты. Что тут таить, многие семинаристы львиную долю пары отдают объяснению теории, потому что "на лекции еще не прошли", "на лекции вообще не пройдут", " на лекции не понятно", " у меня другой взгляд на эту тему" и пр.
А на тему работу заграницей... Ну кто откажется заниматься любимым делом в хорошей лаборатории, оборудованной всем, чем хочешь, за приличные деньги? Причем иметь реальную возможность купить на эти деньги жилье (в Москве это, имхо, нереально в принципе), машину, содержать семью, да еще и путешествовать.... И кто пойдет за 7 тысяч в наш НИИ???