С вашего позволения еще одна серия личных обобщений, впечатлений и т.п. В основном конспективно, в случае необходимости можно и поподробнее.
1. Куча предложений, как изменить систему, чтобы у студента было больше возможностей для приобретения знаний. Это не есть основной вопрос. Для студента, который ХОЧЕТ учиться, эти возможности и сейчас практически безграничны. Вы можете пойти на любой спецкурс любой кафедры, и можете начать хоть с 1-го курса (возможно некоторое упорство отдельных кафедр - просят письмо, разрешение и пр., но это преодолимо). Вы можете ходить на другие факультеты и слушать там (правда, учебная часть предлагает считать их дополнительными). Решение об учебном плане студента (какие спецкурсы и т.д.) принимает кафедра, которая обычно идет навстречу студенту и его науч. руководителю. Про новые курсы (которых на настоящий момент нет, а вам хочется) - будьте реалистами, учитесь самостоятельно, никто из преподавателей не побежит удовлетворять ваши желания. Повторяю, для студента, который хочет учиться, больших и неразрешимых проблем нет и в рамках существующей системы.
2. Есть хороший анекдот. Чем отличается революция 17-го года от восстания декабристов? Одни хотели, чтобы не было богатых, а другие - чтобы не было бедных. Так и у нас: хочется, чтобы было больше умных, а настоящая система плодит все больше и больше раздолбаев (один из путей я описал в первом посте, есть и другие). Уменьшение числа раздолбаев - и есть основная задача возможных реформ, ведь по мере обучения их число только растет.
3. Живучесть раздолбаев потрясающа. В те сети, которые на них расставляют (например, комиссия по атомке), попадают не только они, но и многие из тех, кто хочет, но не МОЖЕТ, но при определенной помощи смогли бы. Так раздолбаи знают, как пройти сквозь ячейки сети, вот пример (взято из другой темы):
Цитата(Tinacious @ 13.1.2007, 14:17)

Задачи совершенно не такие сложные, как их каждый год рисуют, а большинство вообще простые, знаю, потому как сам решал за другого человека одновременно с его здачей комиссии( по телефону - вот понимаешь секрет раскрыл) и он эту комиссию сдал(2-ая по счету)...
Вывод: сеть в виде подобных комиссий часто ловит не тех.
4. Предлагаю новый вид сети - квантовую. В настоящий момент перед раздолбаями стоят высокие, но узкие потенциальные барьеры (шириной в один день: день сдачи комиссии или экзамена). И ставятся они только в период сессии. И хотя их познания в квантах вряд ли имеют место, но экспериментальные методы туннелирования они освоили прекрасно (причем, самостоятельно). Предлагаю увеличить число барьеров, растянуть их по времени. Как это сделать? Я уже писал, цитирую себя же
Цитата(Mitin @ 13.1.2007, 16:13)

Как сделать, чтобы не забывал? На мой взгляд, только тотальные проверки знаний раз в месяц со страшными последствиями. Или промежуточные экзамены раз в два месяца. Как в школе учиться по четвертям, вызывать к доске, ставить оценки.
Вы знаете, я сейчас это написал и понял, что, действительно, другого выхода я не вижу.
5. Но сразу же слышу: нельзя превращаться в физтех, традиции университета - в свободе и пр. Тогда и не плачьте от числа раздолбаев: они и свобода - близнецы-братья. Пока я не видел предложений как их разделить (призыв к преподавателям быть жестче на экзаменах - это призыв повысить потенциальный барьер - все равно просочатся).
6. Про появление отдельных, по мнению многих, ненужных курсов, я уже отвечал (точнее, сообщал, т.к. это было в первом посте). Но судя по всему никто не поинтересовался. Даю явную ссылку на
стандарты по специальности, узнаете много чего интересного. Только читайте внимательно, до самых последних фамилий утвердивших Стандарт.
7. И еще одна ссылка, которую я уже давал в другой теме, повторю и здесь:
Почитайте официальное
положение, думаю найдете много чего интересного, зачастую сильно отличающееся от ответов даже официальных лиц.
Например, "неполучение зачета на комиссии является основанием для отчисления студента. В виде исключения по решению декана студенту (по его письменной просьбе) может быть разрешено сдавать зачет комиссии повторно с интервалом не менее трех дней. В случае повторного неполучения зачета студент отчисляется с факультета за невыполнение учебного плана.
Отчислению с факультета подлежат также студенты, которые не сумели получить зачет на комиссиях по двум и более дисциплинам. "
Кто-нибудь писал декану просьбу допустить его ко второй комиссии? А думаете, кого-либо отчислят после второй комиссии?
А как Вам нравится такой пассаж:
"Студентам, не сдавшим экзамены(зачеты) в течение экзаменационной сессии, предоставляется возможность их пересдать после сдачи всех экзаменов в период экзаменационной сессии и в течение 3-х дней после окончания экзаменационной сессии".
PS. Положение утверждено Ученым Советом факультета и выложено на официальном сайте.
Боялся, что сильно отвлек вас от сессии, но увидев эту
свеженькую и вкусненькую тему, успокоился: не сессией единой: