Вообще говоря, в Стандартной Модели вводится лишь один изотопический дублет хиггсовских полей. За счет механизма Хиггса вещественнная компонента дублета преобразуется в массивный нейтральный скалярный бозон, а три мнимых - в голдстоуны, в дальнейшем переходящие в продольные компоненты трех уже-физических векторных бозонов (в случае
-симметрии есть еще одно векторное поле и после поворота на угол Вайнберга останется две массивных заряженных частицы (W), одна массивная нейтральная (Z) и безмассовая нейтральная (фотон)).
Это каноническая форма СМ. Все лагранжианы, содержащие большее число скалярных дублетов, являются пост-стандартными. Большинство из таких моделей являются непосредственным следствием низкоэнергетического приближения различных моделей суперсимметрии. Например, в простейшем случае минимальной суперсимметрии в суперпотенциале после интегрирования по супер-переменным будет два дублета хиггсовских бозонов (с двумя вакуумными средними или, как вариант, с одним вакуумным средним (246 Гэв), но с двумя углами поворота - между вакуумными средними и между самими дублетами), которые после диагонализации переходят в три нейтральных массивных скаляра (A, a, h), два заряженных массивных скаляра (H(+-)) и три голдстоуна, которые в дальнейшем можно устранить. При этом указанные массивные скаляры могут:
1. Перемешиваться, образуя матрицу смешивания нейтральных скаляров, подобную матрице ККМ, но более сложной структуры. Фазы в этой вообще говоря комплексной матрице будут приводить к новым тонким эффектам нарушения CP-инвариантности, которые могут давать вклад к уже известным в секторе заряженных слабых токов (ККМ-матрица - единственный реальный источник CP-нарушения в случае СМ).
2. Давать вклад в расщепление масс (например, нейтральных мезонов) как на древесном уровне (обмен нейтральным хиггсом), так и в петлевых диаграммах (бокс-диаграммы с обменами двумя заряженными хиггсами), причем во втором случае имеет место куда более серьезный вклад в нарушение CP-симметрии (до 10-20% от имеющегося значения для случая легких заряженных хиггсов с массой порядка 60-70 ГэВ, дальше идет уменьшение вкладов).
3. Обеспечивать более широкие возможности для спектра масс частиц (как стандартных, так и их суперпартнеров).
4. Есть приложение к дипольному электрическому моменту нейтрона.
И т.д. Говоря коротко, дополнительные дублеты - источники CP-нарушения и редких распадов.
Классической является работа Лью-Вулфенштайна 1987-го года:
http://ccdb4fs.kek.jp/cgi-bin/img_index?8701312 Еще бы отметил работы, выполненные моим науч.руком М.Н. Дубининым:
http://www.slac.stanford.edu/spires/find/h...UENCE=ds%28d%29