'Техника - молодежи' ?10 1974г.
Светящиеся фантомы
Л. Виленская
::
Лист-призрак. Адаменко задал еще одну загадку. В 1966 году он случайно обнаружил одно явление: если край листа обрезать на несколько миллиметров, то свечение покроет отсутствующую часть, и лист на кирлиановском снимке как бы останется целым (рис. 5а). Все было настолько необычно, что, естественно, вызвало недоверие. Мосс повторила этот эксперимент и убедилась в реальности странного явления (рис. 5в). А бразильский исследователь, директор Института психофизики Эрнани Андраде несколько видоизменил опыт. Он не отрезал, а умертвил часть листа и получил тот же результат (рис. 5б).
Здесь должна быть фотография трех листков из ТМ, но не получается
Она есть на http://oldhat.narod.ru/listki.gif и на http://oldhat.narod.ru/biofield.jpg
::::.
'Общение' живых клеток на расстоянии было обнаружено и в экспериментах группы новосибирских ученых под руководством доктора биологических наук Влаила Казначеева (см. журнал 'Знание-сила' ?3 за 1973 год). Сам по себе опыт прост. В две рядом стоящие кварцевые колбы помещаются культуры тканей. Затем одну из культур заражают вирусами или убивают ядом, и тут начинается самое удивительное: вслед за гибелью первой культуры наступает черед и второй, хотя возможность попадания в нее вируса исключена. Причем если первая культура умирает, например, от отравления ядом - сулемой, который блокирует дыхательные ферменты, то и вторая погибает именно от 'удушья'. Это явление, названное исследователями 'зеркальным цитопатическим эффектом', официально признано научным открытием и вписано в реестр открытий под ?122.
Почему так происходит? Казначеев считает: гибнущие клетки испускают ультрафиолетовые лучи, роковым образом воздействующие на здоровые. Предположение основано, в частности, на том факте, что при замене кварцевых колб стеклянными указанного эффекта не наблюдалось.
-----------
И таких публикаций - тьма.
Можно сколько угодно болтать о шарлатанстве, но фотографиям, сделанным учеными, трудно не поверить. А если уж верить, то нужно бы и объяснить. А кто будет объяснять? Физики? Тогда где же ваши объяснения?
Ваша Академия в 1980-х предпочла замять этот вопрос и погасить тот неугасающий общественный интерес, который вызвали когда-то публикации о биополях. Для того даже организовала специальную лабораторию под руководством особо рьяных борцов против этой лженауки - академика Гуляева и доктора Годика. Интерес был успешно погашен, общество обнадежено ожиданием скорых результатов, а тут и перестройка подоспела. Не до того стало.
А как вообще-то безмозглый листок умеет создавать такие сложные поля, на конструирование которых радиоинженеру с компьютером понадобились бы месяцы? Можно не верить, но разгадать-то нужно.
Я эти фото увидел много позже, когда уже слегка изучил те самоорганизующиеся модели твердого тела, которые здесь на 'Проверке' недавно представил. И мне эти фотографии показались удивительно знакомыми, а происхождение изображенных на них полей - очевидным и естественным.
Подумайте сами. Поле явно волновое, ибо из статических полей такую сложную картинку не сложить. Вроде бы ультрафиолет. Если есть поле, то есть и его источники. Где они в том листке могут быть? Не иначе как в живых клетках. А источник волн в простейшем случае - всегда какой-то э.м. осциллятор. Клеток очень много, и если в каждой хоть по одному простейшему излучающему осциллятору, то в принципе из их излучений можно сложить картинки нужной сложности. Правда, для этого нужно бы как-то управлять пусть не амплитудами, то хотя бы фазами колебаний и излучений. Но источники в клетках явно автономны и не управляемы, нет там каналов управления фазами колебаний и быть их не может на таких-то высоких частотах при столь больших расстояниях.
А вот самоорганизация в том листке непременно случится. Осцилляторы попадают в зоны излучения друг друга, в одинаковых клетках они одинаковы, действуют на одной частоте, взаимно влияют на колебания и образуют систему осцилляторов, связанных общим полем излучения. Такую же, как в теле лазера. А потому и теория для них та же.
Я как-то случайно прочел в одном из ваших журналов статью о лазерах с описанием явления, названного там 'конкуренция мод', т.е. конкуренция различных форм электромагнитного поля в теле лазера. Теория основана на классической электродинамике, я все понял и даже дочитывать не стал. А моды эти, говоря попросту, есть виртуальные комбинации колебаний и излучений одних и тех же осцилляторов. Вывод оттуда: в конкуренции выживают моды, которые излучают меньше прочих, точнее - которые теряют меньше энергии. Это используют в конструкции лазера, да и нам тут пригодится в рассуждениях.
Если микроскопические осцилляторы, плавающие в живых клетках, заменить на технические автоколебательные излучающие устройства, плавающие в жидкой среде, то получится как раз та 'классическая' модель тела, которую я вам тут представлял ('самоорганизация и классика'). Потому и картинки мне знакомы. И эта конкуренция тогда выводится проще - как обычная синхронизация колебаний в обычных колебательных устройствах техники.
Теперь снова подумайте сами: какой формы будет поле внутри такой системы, если она уже пришла к состоянию с наименьшими потерями энергии? Очевидно, излучения вовне будут предельно малы, а поле будет сосредоточено внутри системы, причем максимумы (пучности) общего волнового поля будут точно там, где располагаются осцилляторы. Поля излучений затухают как 1/r, а число осцилляторов на расстоянии r пропорционально r^2 или r в плоском случае, потому каждый максимум поля создается не столько соседними осцилляторами, сколько всей системой. Находясь в таком максимуме и излучая энергию, каждый осциллятор максимально поглощает приходящую к нему энергию излучений других осцилляторов. Потому и минимально излучение из системы. А если среда - с потерями в ней энергии, то поля между осцилляторами должны стать тоже предельно слабыми, чтобы потерь было меньше, т.е. там не должно быть излишних максимумов поля.
Таким образом получается, что каждый осциллятор окружен плотным полем, и больше нигде нет никаких его сгущений. Т.е. система излучает поле в виде своей собственной голограммы, точно наложенной на оригинал. Отсюда у живых листков и берется то свойство голограммы, о котором писал Адаменко в своих популярных статьях. Если часть системы отрезать, то до того времени, когда система реорганизуется, она будет продолжать освещать те точки, где раньше находились осцилляторы, и таким образом точно обрисует весь тот объем, который занимала отрезанная часть. Остается лишь сфотографировать поле.
Где-то лежит кандидатская Адаменко, есть много его статей, но из популярных журналов в библиотеках они большей частью кем-то вырваны - слишком были интересны.
А фотографии делались примерно по такому принципу. Листок помещали на специальной установке в высокочастотное э.м. поле такой интенсивности, что воздух в нем ставился на грань ионизации. Когда к тому полю добавлялось 'биополе', воздух ионизировался, появлялись свободные электроны, которые с помощью постоянного поля направлялись на фотопленку и ее засвечивали.
Итак, получается, что живая ткань содержит в себе некое общее волновое поле, а скорее - множество таких полей на разных длинах волн, объединяющих энергию множества клеток в единые энергосистемы, очень похожие на наши глобальные электросети, особенно своим синхронизмом. Когда-то на заре электрификации бывали случаи, когда отдельные электростанции или генераторы выпадали из общего синхронизма, и это приводило к распаду всей системы. Иногда электростанции при этом 'садились на ноль', лишившись питания собственных нужд, и потом 'прикуривали' от других станций.
Нечто похожее описывает и Казначеев. Две культуры одинаковых тканей, видимо, образовывали общие энергетические системы, а распад синхронизма в одной половине системы приводил к крушению системы в целом.
Еще раз подумайте сами. Электроны бегают и крутятся всюду, всюду есть э.м. осцилляторы, в том числе всюду множество одинаковых. Во всех окружающих предметах, живых и неживых. Они неизбежно образуют аналогичные системы, связанные в каких-то случаях друг с другом, иногда и с Вами. Это закон природы, от которого не уйти. Взаимная синхронизация колебаний или иных процессов - простейший и неизбежный акт самоорганизации природы на одном из ее нижайших уровней.
Обнаружить аналогичные специфические поля, например, в твердых телах, весьма трудно. С листочками просто повезло, видимо потому, что там осцилляторы связаны слабо, потому система медленно реорганизуется, и ученые успевали фотографировать поля. При более сильных связях на реорганизацию хватит микросекунд. Я вот думаю, что спектр абсолютно черного тела вы рановато снесли в архив. Есть в нем, наверное, и такие же организованные излучения, но они энергии своей терять не желают, не излучаются наружу, и обнаружить их можно только прикинувшись аналогичной системой, как две биокультуры в опытах Казначеева.
Разобравшись с фотографиями, я несколько уменьшил свой скепсис по поводу экстрасенсов, телепатии и всякой прочей лженауки. Почему бы не дать, например, одной энергосистеме, когда она 'села на ноль', 'прикурить' от другой такой же - от ладони экстрасенса?
В человеке миллиарды клеток. Допустим, в каждой их них есть группа осцилляторов (а откуда же иначе эти фотографии?). Кстати, сколько элементарных осцилляторов в вашем самом мощном радиотелескопе, в его антенне? Кажется, всего-то тысяч десять. А сто миллиардов, да еще в режиме активного радиоприема - это что же тогда за антенна? Каковые ее возможности при использовании хоть на 0,0001? Гораздо большие, чем у тысячи согласованных радиотелескопов? Да на такой-то антенне вообще чудеса можно делать, не то что простую передачу туманных ощущений через горы и долы из одной головы в другую родственную.
Слышал, действительными членами становятся тогда, когда член уже не действует. Потому для сохранения лица они вынуждены объявлять лженаукой и шарлатанством все то, чего понять не могут, в том числе и эти фотографии. Только вот где бы взять нам такую физику, которая способна бы послужить обществу - все это изучить и всем нам рассказать. А не сорок лет мозги пудрить.