Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t6644.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 10:06:58 2016
Кодировка: Windows-1251
Студенческий форум Физфака МГУ > экзамены в аспирантуру РАН
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: экзамены в аспирантуру РАН
Студенческий форум Физфака МГУ > Физфак и учеба > Аспирантура
kertis
итак,вы без пяти минут дипломник(ца) и собираетесь продолжить занятие наукой после окончания фф.но по каким-то причинам не на фф(много троек,плохие отношения на кафедре,больше бабла чем на фф итд...).тогда один из возможных вариантов - это аспирантура академии наук.сразу оговорюсь,туда,куда вы собираетесь поступать,вас должны как минимум ждать.т.е. договится с предпологаемым научруком следует достаточно заранее.например у меня шеф работает в фиане,поэтому я,например,уже с 4 курса знал,где я буду после окончания фф.но можно в принципе и позже(на 5-6 курсе).

как это происходит: когда вы распределяетесь на кафедру(ну может чуть позднее или раньше,у кого как)
вам предстоит найти себе шефа,т.е. научрука. так что если вы заранее уверены в том,что хотите в аперу не на фф - поговорите с ним об этом заранее,т.е. какие перспективы у вас будут к моменту сдачи диплома.
в ряде случаев спрогнозировать это заранее нереально,но попробовать все таки можно.в любом случае надо стараться искать людей по вашей тематике за пределами фф.

после того как вы нашли себе предполагаемого шефа в аспере,неплохо было бы написать диплом.идеально если ваш будующий научрук будет одним из рецензентов.если нет,то ничего страшного.
формальные процедуры ака "бумажки": для поступления в асперу вам от фф потребуется две бумаги - характеристика и выписка из ученого совета с рекомендацией в асперу. характеристику вам напишут на кафедре,а выписку сделают после защиты диплома. все эти бумаги вы получите в комнате 2-**(не помню точно),это кабинет на втором этаже в закутке той части,где висит расписание.
тонкость: для того чтобы получить эти бумаги - нужно чтобы институт в который вы собираетесь поступать написал некую бумагу,в которой просят рекомендовать вас в очную аспирантуру института.
еще тонкость: если вам нужна общага,то
а) этот вопрос нужно выяснить в том институте в которой вы поступаете(вам должны как минимум пообещать,что дадут комнату)
б) во всех этих официальных бумажках должна быть строчка "с предоставлением общежития"(ну или что-то в таком духе).
также рекомендация в аспирантуру должна быть во всех отзывах на вашу дипломную работу.

совет: бумагопроизводство на фф это отдельная песня,так что старайтесь быть в курсе того,где и в каком состоянии находятся ваши документы(мою выписку искали несколько недель.на кафедре говорили что все отдали,в отделе аспирантуры говорили,что кафедра им ничего не давала.в итоге выяснилось,что выписку подшили не в ту папку).

экзамены:
обычно порядок такой: специальность, а потом английский и философия в произвольном порядке.
физика.в институте вам должны выдать программу по специальности,но не это главное. существует некий список людей (в каждом институте понятное дело свой) принимающих экзамены в асперу.и тут ваш будущий шеф по идее должен вам помочь(чтоб на экзамен пришли правильные люди).но даже если и не помог,то опять же,ничего страшного,экзамен из себя ничего сложного не представляет.
выглядит это примерно так: вы приходите,вас спрашивают(более или менее по программе) и отпускают с бумажкой о том,что вы сдали экзамен.с этой бумажкой вы идете в отдел аспирантуры и получаете направление на философию/английский.
еще тонкость: мне пришлось еще сдавать нечто под названием "реферат" - я просто взял кусок диплома и сделал из него что-то подобное.(можно взять статью и вообще любой тект,который шеф сочтет приемлемым).

английский. кафедра находится на улице Вавилова(44 кажется),здание в глубине за военкоматом=).
философия. кафедра находится на кропоткинской,в институте философии.
вы звоните на кафедру/топаете туда сами и вас записывают на какой-то день.
не забудьте взять на экзамен паспорт и направление из института.

сдача экзаменов.английский. вы приходите на кафедру и заказывате текст по своей специальности.т.е. на экзамене вам предложат текст из журнала(а-ля физ.рев),который нужно будет письменно перевести за 45 минут(или час,не помню).существенно,чтобы в вашей писанине присутствовал перевод всего текста(на дежурный вопрос а как собственно переведоить - экзаменатор отвечал нам - "правильно").
далее вас просят зачитать сей опус(ессно можно на ходу себя подправить).дальше в зависимости от того как вы владеете языком вас просят прочитать что-нибудь(прям из того же журнала,из котрого вы переведили письменно),пара устных фраз и все,экзамен окончен.сдается достаточно легко,особой подготовки не требует.

тонкость: будьте аккуратны с грамматикой,грамматические ошибки там сильно не любят.
хинт: в принципе при кафедре есть что-то типа семинаров для абитуриентов,т.е. туда можно сходить,чтобы оценить свой уровень знаний. так же не плохо потренироваться попереводить что-нибудь на время(мне если честно было лень,я просто прочел несколько статей в кондмате,чтоб освежить лексику).
хинт намбер 2: на экзамене,когда вам дадут текст у вас будет возможность отказаться от него(вам дадут другой).злоупотреблять этим не стоит,но бывают случаи,когда текст сильно "не ваш".

философия: все еще проще,чем с английским,но тоже есть тонкости.рекомендуется сходить на консультацию( или узнать как-нибудь еще) программу и правильный учебник. к сожалению автора я забыл,помню только,что это двухтомник,по которому нам надо было учить диамат на фф.
программа преставляет собой не совсем "историю философии".точнее она на половину состоит из нее.вторая часть это всякая муть типа гражданских прав,экологического императива итд.
бояться особо этого не надо,но представление об этом было бы неплохо иметь.

сам экзамен. приходите,тяните билет(два вопроса,один по первой части другой по второй)
сидите ~1-1.5 часа и готовитесь по тому,что принесли из дома(!).
потом вас вежливо просят убрать всю литературу и вы начинаете отвечать. спокойно,без нервов.главное не ляпнуть какую-нибудь очевидную чушь. еще лучше,если освежите философию в памяти перед экзаменом.=)

финальная часть.итак вы сдали экзамены,и теперь единственная оставшаяся формальность - приказ о зачислении.после чего у вас будет стипендия 1.5к рублей и вера в светлое будущее.
Radiophysicist
kertis Вы не совсем правы. Иногда, действительно, можно легко проскочить на экзаменах по иностранному языку и философии, но далеко не всегда. В Академии наук предпочитают (и правильно делают) кандидатов в аспиранты, отобранных в системе собственных институтов. Но в любом случае есть смысл походить на занятия с преподавателями соответствующих кафедр РАН - организуются группы. Кстати, на этих занятиях по философии часто просят написать реферат, и потом его защитить. Отношение к такому соискателю совсем другое, чем к человеку с улицы.
kertis
если вы поступаете в аспирантуру(речь идет об экзаменах при поступлении) то вы и есть соискатель,а не "человек с улицы".по поводу халявы.не очень хотелось об этом писать,но на самом деле это порочный круг. люди принимающие экзамены в асперу РАН заинтересованы напрямую в этих самых аспирантах. есть форма отчетности и есть реальные знания у соискателя.далеко не всегда одно соответствует другому. если речь идет о кандитатских экзаменах,то да,рекомендуется ходить на занятия.но опять же это не является обязательным условием сдачи,просто сильно облегчает жизнь.
kertis
черт,я немного протупил,но ничего ща исправлюсь. действительно можно быть соискателем. т.е. - сдавать кандидатский экзамен не учась в аспере.при этом ессно положенных бесплатных часов английского и философии у вас не будет.в принципе у нас вот только только начались занятия по философии и языку.
ближе к экзамену скажу,наколько не халявно сдавать экстерном.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.