Что вы думаете об этом (Статья нашего преподавателя):
Внимательно прочитал статью "Путь к свету" в газете "Поиск" N50 (864) от 16 декабря 2005 г. В ней директор Курчатовского института академик Валентин Смирнов рисует радужные перспективы термоядерной энергетики со сроками реализации аж в 2050 году. Прямо скажем перспективы не близкие. Эти ученые термоядерщики просто обнаглели. Уже 50 лет кормят общество обещаниями и еще 50 лет собираются делать то же самое. А все это время намерены получать и проедать финансирование от налогоплательщиков. Давайте рассмотрим перспективы термоядерной энергетики критически и в более глобальной перспективе.
Да, в случае успешной реализации термоядерная энергетика привлекательнее нынешней ядерной энергетики: экологически чище и безопаснее. Возможно, она будет дешевле в пересчете на произведенный киловатт-час. И запасы термоядерной энергии по оценкам кажутся фантастически неограниченными. Однако в ближайшие 100 - 200 лет, что сопоставимо с теми 50 годами, о которых говорит уважаемый академик Валентин Смирнов, человечество может столкнуться с проблемами, которые потребуют значительно больших энергетических ресурсов. Действительно, население Земли приближается к границе, когда уже освоенные сельскохозяйственные угодия будут недостаточны для производства необходимого количества продовольствия даже с учетом самых новейших технологий интенсификации сельхозпроизводства. Возникнет необходимость освоения новых ранее непригодных земель - пустыни и крайний север, а также сельхозпроизводство в зимний период в умеренных широтах. Для этого необходимо управление климатом.
Кардинальным решением энергетической проблемы и проблемы жизненного пространства может стать солнечная энергетика. Но понимаемая совсем по другому, чем это принято сейчас. Задача не в том, чтобы собрать солнечную энергию, рассеянную по поверхности Земли (всякие солнечные батареи и солнечные электростанции на поверхности Земли - это ерунда). Задача в том, чтобы извлекать энергию прямо из самого Солнца. Ее там действительно ну очень много. Достаточно для того, например, чтобы
1). переместить Марс и Венеру на Земную орбиту;
2). равномерно прогреть Землю, растопить все льды и установить круглогодично умеренный или тропический климат на всей поверхности планеты;
3). переправить излишки воды на Марс и Венеру и культивировать там жизнь земного образца;
4). порезать дальние планеты-гиганты на мелкие куски и слепить из полученного материалы планеты земного размера и культивировать на них жизнь.
Вопрос в том, как извлечь энергию из Солнца. На это направлен проект СОЛНЕЧНОГО ЛАЗЕРА, предложенный мной в
http://www.geocities.com/r-sharipov/r15.htm
См. обсуждение этого проекта в различных форумах:
НГУ http://www.nsu.ru/phpBB/viewtopic.php?t=4986
МФТИ http://www.dgap.mipt.ru/forum.php?uid=23181&&act=uid
NAD.RU http://physics.nad.ru/rusboard/messages/36574.html
NAD.RU http://physics.nad.ru/engboard/messages/1543.html
PhysicsForums http://www.physicsforums.com/showthread.php?t=59764
NAD.RU http://physics.nad.ru/miptboard/messages/1846.html
Центральную идею проекта и результаты обсуждения можно сформулировать так: необходимо сконструировать ЛАЗЕР, активной средой которого было бы ВЕЩЕСТВО СОЛНЦА. Это может быть плазма из солнечной короны, или же из более глубоких слоев Солнца. А резонатором будут зеркала, установленные на двух спутниках, вращающихся синхронно по одной и той же круговой орбите вокруг Солнца.
О стоимости проекта. Теоретические работы по проекту можно начать прямо сейчас силами того же Курчатовского института. Стоимость экспериментальных работ равна стоимости запуска нескольких спутников на околосолнечную орбиту. Это сотни миллионов долларов, но никак не миллиарды, которых требуют термоядерщики. По срокам реализации - это 10 - 15 лет, поскольку не требуется принципиально новых технологий типа создания и удержания сверхгорячей плазмы в земных условиях.
С уважением Руслан Шарипов,
кафедра алгебры, БашГосУниверситет, Уфа.
Cell Phone: +7(917)4769348