Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t6159.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 11:25:57 2016
Кодировка: Windows-1251
Студенческий форум Физфака МГУ > Хелп! Небольшой вопрос по ОТО
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Хелп! Небольшой вопрос по ОТО
Студенческий форум Физфака МГУ > Наука физика > Есть проблема
Dracus
Народ, помогите, плиз. Что есть: вектор в некоторой точке 1, который надо перенести в точку 2. Известна метрика в точках 1 и 2. Необходимо найти координаты вектора при переносе из т. 1 в т.2. Другими словами, требуется формула преобразования координат, использующая только компоненты g[ik].
Если я некорректно поставил задачу (возможно и такое), укажите, пожалуйста, где именно.

Заранее спасибо!
M_T
Точки 1 и 2 близко или не очень? Если не очень, тогда сразу куча вопросов: а) Перенос по геодезической? б) Какая по дороге метрика?
Dracus
Перенос по геодезической. По дороге метрика Минковского (ну например [-,+,+,+])
M_T
Круто. В исходной точке метрика одна, в конечной -- другая, а по дороге -- минковского? Это которая (1, -1, -1, -1), так? Ну или (-1, +1, +1, +1), неважно. Метрика, она, знаете, должна непрерывно от точки зависеть.
Прикол в том, что если надо переносить вдоль некоторого конечного куска геодезической, а не бесконечно малого, то очень важно, как устроено твое многообразие по дороге. А не то, какая там сигнатура метрики -- ясно, что такая же, как в начале и как в конце. Привести пример, когда начало и конец одинаковые, а результат переноса совсем другой из-за того, что по дороге все по-разному?
А вот если точки бесконечно близки, тогда все понятно -- связность Леви-Чивиты по известной формуле и линейное приближение.
Так что надо-то?
Dracus
Цитата
Привести пример, когда начало и конец одинаковые, а результат переноса совсем другой из-за того, что по дороге все по-разному?

Имеется в виду пример при переносе по бесконечно малому замкнутому контуру (там выскакивает тензор кривизны)? Если нет, то приведите, пожалуйста, очень интересно посмотреть...
Цитата
Так что надо-то?

Точки, увы, не бесконечно близки. Однако, в одной из точек переноса 1 и 2, метрика тоже Минковского. И на пути из 1 (допустим, метрика Минковского у нас есть метрика исходной точки) в 2 пространство плоское! В точке 2 имеется какая-нибудь "загогулина", которая делает пространство там кривым. Причем наверняка в моей задаче (которую я, по понятным причинам, взваливать на Вас целиком не хочу да и не имею права) впоследствии будет использоваться расстояние между пунктами 1 и 2 (которое, опять же, можно измерить, т.к. пространство между ними плоское). Из-за "загогулины" координаты исходного вектора, остававшегося по величине и абсолютным координатам на пути из 1 в 2 постоянным, меняются в точке 2. Это изменение и нужно найти. Я помню формулу преобразования координат, использующую не метрику напрямую, а частные производные новых координат по старым. Но, увы, туплю не по детски и не могу понять, как же свести ее к формуле преобразования, явно использующую компоненты метрики. Just_Cuz_21.gif
M_T
Цитата(Dracus @ 5.10.2006, 18:44)
Имеется в виду пример при переносе по бесконечно малому замкнутому контуру (там выскакивает тензор кривизны)? Если нет, то приведите, пожалуйста, очень интересно посмотреть...
*
Нет, конечно, имеется ввиду не это. Самый простой пример такой:
1. Плоскость. Везде метрика единичная. Как ни таскай, ничего не меняется.
2. Взяли сферу, слегка пристукнули ее молотком, чтобы вокруг каких-нибудь двух точек образовались плоские площадки (естественно, гладко переходящие потом в сферу, без изломов). В этих точках метрика единичная -- так же, как и в пункте 1. Но ясно, что, раз сфера все-таки кривая, вектора, которые мы будем таскать из одной точки в другую, будут крутиться.

Цитата(Dracus @ 5.10.2006, 18:44)
Однако, в одной из точек переноса 1 и 2, метрика тоже Минковского. И на пути из 1 (допустим, метрика Минковского у нас есть метрика исходной точки) в 2 пространство плоское! В точке 2 имеется какая-нибудь "загогулина", которая делает пространство там кривым.
*
Вот это интересно. То есть вдоль пути, по которому мы тащим вектор, метрика не непрерывно меняется, да? В точке 2 у нее скачок?
Нет, я, конечно, понимаю, что такое бывает, например, у конуса бывает вершина. Но если интересуются вершиной кнуса, то таких вопросов ("как переносится вектор") не задают. Там же у кривизны сингулярность! Некорректно так вопрос ставить.
Уж лучше расскажите, что ли, откуда такой вопрос возник, или сформулируйте вопрос корректно.
Dracus
Пардон, вел в заблуждение Вас, поскольку сам заблуждался. Вопрос решен проще, чем предполагалось. Just_Cuz_13.gif Большое спасибо за обсуждение! Если еще появятся вопросы, буду писать сюда же, чтобы не засорять раздел (если не возражаете).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.