Цитата(Dracus @ 5.10.2006, 18:44)
Имеется в виду пример при переносе по бесконечно малому замкнутому контуру (там выскакивает тензор кривизны)? Если нет, то приведите, пожалуйста, очень интересно посмотреть...
Нет, конечно, имеется ввиду не это. Самый простой пример такой:
1. Плоскость. Везде метрика единичная. Как ни таскай, ничего не меняется.
2. Взяли сферу, слегка пристукнули ее молотком, чтобы вокруг каких-нибудь двух точек образовались плоские площадки (естественно, гладко переходящие потом в сферу, без изломов). В этих точках метрика единичная -- так же, как и в пункте 1. Но ясно, что, раз сфера все-таки кривая, вектора, которые мы будем таскать из одной точки в другую, будут крутиться.
Цитата(Dracus @ 5.10.2006, 18:44)
Однако, в одной из точек переноса 1 и 2, метрика тоже Минковского. И на пути из 1 (допустим, метрика Минковского у нас есть метрика исходной точки) в 2 пространство плоское! В точке 2 имеется какая-нибудь "загогулина", которая делает пространство там кривым.
Вот это интересно. То есть вдоль пути, по которому мы тащим вектор, метрика не непрерывно меняется, да? В точке 2 у нее скачок?
Нет, я, конечно, понимаю, что такое бывает, например, у конуса бывает вершина. Но если интересуются вершиной кнуса, то таких вопросов ("как переносится вектор") не задают. Там же у кривизны сингулярность! Некорректно так вопрос ставить.
Уж лучше расскажите, что ли, откуда такой вопрос возник, или сформулируйте вопрос корректно.