Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t5947.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 10:51:42 2016
Кодировка: Windows-1251
Студенческий форум Физфака МГУ > многосвязная география
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: многосвязная география
Студенческий форум Физфака МГУ > Наука физика > Проверка теорий на прочность
A.Beglov
Еще не на последнем курсе детсада я заметил, что изображения Африки и Австралии на карте очень похожи. Не исключаю даже, что я их мог первое время путать между собой (когда не нарисованы другие материки и прочее окружение). Полуострову Сомали соответствует похожий рогообразный выступ у Австралии (не помню, как он называется), имеется и вогнутость, как не западе Африки. Да что я рассказываю, достаточно глянуть в атлас. Как и Мадагаскар возле Африки возле соответствующей части Австралии – Тасмания (кстати, можно вспомнить Цейлон возле Индии).

Если развернуть Черное море западом на север и положить рядом Каспийское озеро, тоже можно заметить поразительное сходство – азовскому морю соответствует залив Кара-Богаз-Гол, западное расширение Черного моря путем небольшого отгиба преобретает форму нужного участка Каспийского. Здесь подойдет такая аналогия. Скрючевшийся ребенок внутри матери и ребенок сидящий не являются подобными стереометрическими фигурами, но мы все-таки узнаем в каждом безотносительную к ситуации форму ребенка.

Более простая ситуация с островами Новая Зеландия и Новая Земля (один к одному!). Здесь же с немного более значительными деформациями – Япония.

Немножко спорный момент, но если соединить сушей Ирландию и Британию, получится конфигурация, подобная (по форме) Скандинавско-Кольско-Карельской (Ирландия = Норвегия+Швеция, Англия+Вэллс = Карелия + Финляндия, Шотландия = Мурманская область).

Признание многосвязности земной поверхности позволяет наконец описать все это многообразие меньшим количеством категорий. Все дело в том, что попадая в одни и те же места, но руководствуясь архаическими бытовыми ('классическими”) представлениями об односвязности пространства мы не понимаем этого и не замечаем изящества мироздания, заключающегося в его простоте.
Предоставляется новая возможность вспомнить и восхититься гениальностью и смелость великого Альберта Айнштайна, впервые узревшего возможность применения передовых достижений геометрии к описанию окружающей реальности и достигшего реальных результатов (в отличие от Клиффорда, касательно римановой геометрии, который дальше лозунгов не пошел).

Возможно аналогичным образом, многосвязностью пространства а, возможно, и времени удастся объяснить и размножение в истории (и в географии), событий династий и действующих лиц, на которое указавал академик Морозов, а ныне – академик Фоменко.

Над комплексной плоскостью могут существовать неоднозначные функции (не периодические по два-пи в комплексном показателе), для придания им однозначности приходится строить поверхность Римана. Но, по сути, в одной и той же точке комплексной плоскости мы обнаруживаем разные значения одной и той же функции, в зависимости от того, каким ПУтем мы в нее попадаем (сколько раз он обходит начало координат). В этой аналогии вероятно и кроется ответ на вопрос, куда деваются японцы с Новой земли.

Согласно моей идее о многосвязности, атомная бомбардировка Японии Америкой и частые аварии и утечки радиации на японских ядерных объектах – отражение советских ядерных испытаний на Новой Земле.


Кстати, если перевернуть карту Евразии вверх ногами, то можно увидеть очень реалистичного и изящно лежащего верблюда: Аравия – это голова, а Индостан и Индокитай – два горба. Итальянци отдыхают со своим сапогом.

С хрустящим приветом,
Андрей Беглов.
(ударение на последний слог).
Стяжатель
Можно снова пошутить на счет качества употребляемой конопли, но это уже банально.
Free Researcher
Аффтар жжот. Неиллюзорно, инфернально-адски жжот! Вот это я понимаю - альтернативная физика, геофизика, география и вообще все! respect.gif
A.Beglov
Ничего подобного.Альтернативная физика - это абсолютное время и исключительно евклидово пространство,эфир,механическая электродинамика и прочее средневековье. Геометрический подход перестал быть "альтернативщиной" в начале прошлого века.
Owen
Отличная теория!
Но поскольку Африка и Австралия все же не идентичны по форме, придется, увы, придумывать какое-то конформное отображение, чтоб одно в другое переводить.

Кстати, а нельзя ли как-нибудь освоить телепортацию по близким местам?
А еще у меня около дома лежит камень, который по форме (а мы же форму сравниваем, а не размеры, размеры у перечисленных объектов весьма разные), так вот, по форме напоминает уже упомянутую Австралию.
Если я полью на камень водой, когда ожидаются ливни в Австралии? Если я кину камень в Москва-реку, когда Австралия уйдет под воду?

В общем, хотелось бы предсказательной силы =)
atz
Ссылка на Фоменко жгет в особенности. 193.gif
A.Beglov
Нажмите для просмотра прикрепленного файла"Но поскольку Африка и Австралия все же не идентичны по форме, придется, увы, придумывать какое-то конформное отображение, чтоб одно в другое переводить".

Естественно, я это и имел в виду во втором абзаце про черное море и ребенка. Сложную неоднородно искривленную и неодносвязную геометрияю земной поверхности невозможно без искажений наложить на сферу. Кроме того, такими же преобразовиями скомпенсирована неевклидовость окружающего Землю пространства (несохраняется обьем при перенисе; свет движется не по геодезическим, но таким образом, что при мысленном выпрямлении их пространство эффективно выпрямляется).

Что касается дождей в Австралии, то для небольших и многочисленных объектов высока вероятность просто совпадений формы (при большом выборе существует возможность подобрать удовлетворительно похожий). Но в принципе - это возможно. Только воздействие должно быть достаточно жестким, сопоставимое с ядерным взрывом. Такие процессы уменьшают упомянутую неоднозначность функции распределения.

Еще раз подчеркну, форма не должна быть идентичной (тем более размеры). Должны быть некоторые общие особенности ("особые приметы"). Отпечатки пальцев тоже сравниваются не просто совмещением.

В принципе, необязательно фокусироваться на многосвязности земной поверхности, главное - сложная несферическая геометрия.
A.Beglov
Привожу упоминавшегося верблюда.
A.Beglov
К Африке, Австралии и Индии можно Прибавить еще Гренландию. cold-1.gif mamba.gif
Также Северная Америка и Антарктида переводятся друг в друга минимальными деформациями, однако на этот раз преобразования оказываются не унитарными (включают отражение). Такое может быть, если наше пространство - "однсторонняя" гиперповерхность. Похоже, что в случае пространств подобных листу Мебиуса и бутылке Кляйна, идентичные предметы, проделавшие определенные пути могут стать зеркально отраженными, или один и тот же предмет окажется зеркально отраженным для наблюдателя, проделавшего такой путь.
penguin2.gif vinsent.gif
Munin
Приведите географические объекты, связанные с Московской областью.
Какоткин Р. В.
Что мы все, на мой взгляд, должны оценить по достоинству, так это - богатое воображение автора темы.
Но я не оспариваю выдвигаемых им сравнений и аналогий. Но не предвижу возможным упорядочнить каким то образом (классифицировать) по формам контура все разнообразие форм.

Ну а матрицы Раввена нам показывать не нужно. Если бы вы не сказали про верблюда, то признаюсь, не заметил. Мне и сейчас, с нарисованным верблюдом, больше видится дама с пышным бюстом. rev.gif

Сорри! Но идея смелая. smile.gif
A.Beglov
Что такое "матрицы Раввена"?
И верблюду я только пририсовал конечности (лапы и хвост).
Какоткин Р. В.
Цитата(A.Beglov @ 24.6.2007, 10:57)
Что такое "матрицы Раввена"?
*

Картинки такие (типа -найди чем отличается).
Цитата(A.Beglov @ 24.6.2007, 10:57)
И верблюду я только пририсовал конечности (лапы и хвост).
*

Значит в оригинальном изображении верблюд без лап и хвоста? Если ему другие конечности пририсовать будет тушканчик, или суриката. smile.gif
A.Beglov
Главное - голова, два горба и задница (я понимаю, что горбы вы хотите заменить чам-то другим).
И, как раз, те ноги и хвост, которыя я нарисовал, делают его больше похожим на тушканчика.
Gutes Böse
Да, вот теперь-то я понял, на что наверняка опирался Федюкин...
Munin
На тушканчика?
Gutes Böse
На всю эту тему.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.