Цитата(Denis @ 2.06.2006, 23:25)

Если у вас есть Flash Player и не очень жалко трафика, то рекомендую посмотреть ролики про современных японских роботов.
Ролики не смотрел - жалко траффика. Но я как-то по телевидению смотрел в новостях сюжет про японских роботов. Впечатляет. Они уверенно ходят, правда походка пока какая-то странная, и откликаются на голос.
Цитата(Denis @ 2.06.2006, 23:25)

Я даже слышал о каких-то ограничениях на развитие робототехники, чтобы роботы не стали слишком похожи на людей.
Да, писатель-фантаст Айзек Азимов еще много лет назад сформулировал несколько запретов на поведение роботов и назвал это законами робототехники.
Лично я против таких запретов. Если роботы станут совершеннее людей и в их мозг будут вшиты такие запреты, то это непременно вызовет протест и они начнут искать путь к преодолению запретов. И рано или поздно найдут, и произойдет революция роботов (или бунт, если угодно). Чтобы избежать таких коллизий надо идти по пути симбиоза человека и робота. Это позволит решить много сопутствующих проблем, например:
- Проблема обучения. Десять (одиннадцать) лет своей жизни каждый из нас тратит на учебу в школе. Прибавьте сюда ВУЗ, аспирантуру, всевозможные курсы повышения квалификации и обучение на рабочем месте. Лет 20 набежит. А ведь весь объем приобретаемых при этом знаний вполне может уместиться в одном DVD диске. Ну пусть в 100 DVD дисках. Все равно, даже загрузка 100 DVD не потребует 20 лет.
- Проблема долголетия и здравоохранения. Наша биологическая оболочка на сегодня много совершеннее роботов, но она быстро изнашивается, а ее ремонт во многих случаях невозможен.
- Проблема межзвездных перелетов и освоения галактики. Все такие перелеты малопривлекательны, если они длятся больше, чем жизнь человека.
Вывод: не надо бояться роботов - они наше будущее, я бы сказал, в буквальном смысле.
Руслан Шарипов, каф. алгебры БашГУ, Уфа.
тел. сотовый +7(917)476-93-48