Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/index.php?showtopic=16454
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 05:37:42 2016
Кодировка: Windows-1251
Аспирантура - Студенческий форум Физфака МГУ
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

7 страниц V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
Аспирантура
Oscar
сообщение 24.6.2009, 20:07
Сообщение #1


уже не чужой
**

Группа: Участники
Сообщений: 22
Репутация: нет

Предупреждения:
(0%) -----


Удалено

Сообщение отредактировал Oscar - 4.5.2012, 16:55
Go to the top of the page Вставить ник
+
Теоретик
сообщение 25.6.2009, 13:52
Сообщение #2


v.i.p.
**********

Группа: VIP
Сообщений: 1,554
Репутация: 55

Предупреждения:
(0%) -----


А Вас какая специальность интересует?
И почему именно на ФФ МГУ?
Или, может, Вы заинтересованы в работе с конкретными людьми?

В целом, за исключением отдельных направлений и отдельных научных групп, аспирантура физфака - выбор скорее для наших же безынициативных выпускников.
А если хотите выйти на хороший международный уровень, то лучше уж подыскать себе место либо в РАН (там сейчас тоже развал, но сохранились еще очень сильные институты), либо за рубежом.


--------------------
"Повсюду минувшего времени след,
а мы за сегодня в ответе..."
Go to the top of the page Вставить ник
+
Winnie-the
сообщение 25.6.2009, 17:58
Сообщение #3


элита
********

Группа: Мега-Гуру
Сообщений: 638
Репутация: 70

Предупреждения:
(0%) -----


Ну, не так все у нас плохо. Как аспирант в недавнем прошлом, могу сказать, что и работа руководителей с аспирантами, и процент защит у нас гораздо выше, чем в институтах РАН: у нас это на потоке, по весне каждые две недели по две защиты в каждом совете, а там зачастую только прячут людей от армии, а в обмен нагружают их институтской работой. Аспирантура за бугром --- дело вкуса. Стоит понимать, что возвращаться оттуда будет некуда.
По теме вопроса: без экзаменов не берут, экзаменов три: физика (письм.), философия, английский, конкурс есть, он общий, а не по кафедрам, бывают и провалы. У нас в прошлом году поступали 5 выпускниц, поступили 2, 2 отсеялись на физике, 1 на философии. Но бывали годы, что и все поступали. В первую очередь надо найти человека, готового с вами эти три года заниматься (т.е. руководителя). Он, собственно, и объяснит все остальное. Еще есть вариант с соискательством (если провалились на экзаменах), но для этого 1) стоит быть сотрудником, 2) все равно нужен руководитель.


--------------------
You'll never work alone.
Go to the top of the page Вставить ник
+
OlegShvedov
сообщение 25.6.2009, 21:19
Сообщение #4


Самый злобный преподаватель
Иконка группы

Группа: Легенды
Сообщений: 1,705
Репутация: 125

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата
Пожалуйста, расскажите, как сложно поступить, бывают ли случаи приема в аспирантуру без экзаменов (исключая случай с кандит. экзаменами).
Заранее благодарен,


У нас два набора - весенний и осенний. Чтобы попасть в осенний набор этого года, Вам надо срочно связаться с отделом аспирантуры и попробовать успеть подать документы. Времени у Вас очень мало. Сами экзамены осенью - подготовиться успеете.

Или же придется ждать весенний набор: подача документов в январе, прием в марте.



--------------------
Будьте реалистами - добивайтесь невозможного!
Go to the top of the page Вставить ник
+
Winnie-the
сообщение 25.6.2009, 22:14
Сообщение #5


элита
********

Группа: Мега-Гуру
Сообщений: 638
Репутация: 70

Предупреждения:
(0%) -----


Зарплата в институтах небольшая (впрочем, как и у нас). Для начала, определитесь, что вам нужно от аспирантуры: защита в три года или отсрочка на три года. Т.е. будете вы заниматься наукой или нет. Первое у нас реально. За второе могут и выгнать. Вместо номера специальности лучше скажите, чем заниматься хотите. Названия, как кафедр ФФ, так и специальностей, имеют с сутью очень мало общего. Например, я занимаюсь аэродинамикой, а защищался по 01.04.17 (хим. физика) на кафедре молекулярной физики. Добавлю, что весенний набор большой, т.к. выпуск курса происходит в январе и весь свой поток поступает в аспирантуру именно весной, а осенью набор маленький.


--------------------
You'll never work alone.
Go to the top of the page Вставить ник
+
vbaulin
сообщение 26.6.2009, 0:00
Сообщение #6


свой
****

Группа: Участники
Сообщений: 41
Репутация: 4

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(Winnie-the @ 25.06.2009, 16:58) *
Аспирантура за бугром --- дело вкуса. Стоит понимать, что возвращаться оттуда будет некуда.


Если имеется ввиду общее положение дел в России, то полностью согласен.
Если имеется ввиду эквивалентность дипломов, то мировая тенденция такова, чтобы взаимно признавать дипломы разных стран. В Европе в рамках Болонского процесса введена полная совместимость и эквивалентность не только всех университетских дипломов, но даже промежуточных оценок.
Можно сначала поучиться в Италии и перевестись в Швейцарию с теми же оценками.

Россия формально тоже подписала Болонскую хартию, хотя еще не унифицировала образовательную систему под европейские стандарты. От этого страдают и выпускники, и кандидаты.
Хотя на практике все формальные вопросы решаемы: уже есть соглашение с Францией о взаимном признании кандидатских дипломов, не за горами соглашения с остальными европейскими странами.
Такой диплом можно конвертировать в ВАКе в "российского образца" и возвращаться в любое место наравне со "своими" кандидатами.

Поэтому согласен с предыдущим высказыванием, что в аспирантуру ФФ идут безынициативные люди, не расчитывающие на свои силы, а надеющиеся высидеть себе теплое место правильным поведением. Но через 3 года эта позиция может оказаться провальной.

Специально для них цитата:

"Несмотря на всю основательность подготовки российских кандидатов и докторов наук, российские ученые степени не сопоставимы с учеными степенями, существующими в международной системе образования. В большинстве стран они не признаются, что влечет за собой необходимость переаттестации, если кандидат или доктор наук планирует работать за рубежом."

Взято с http://stepeni.ru/category/stepeni/

Как правило, для временных выездов в качестве постдока проблем с деревянным дипломом не возникает. В то время как при устройстве на серьезную работу может потребоваться нострификация диплома, и с дипломом кандидата наук могут прокатить. Хотя и это тоже решаемо.

Сообщение отредактировал vbaulin - 26.6.2009, 0:10
Go to the top of the page Вставить ник
+
Winnie-the
сообщение 26.6.2009, 22:02
Сообщение #7


элита
********

Группа: Мега-Гуру
Сообщений: 638
Репутация: 70

Предупреждения:
(0%) -----


Я имел в виду не Болонский процесс. Просто, если вы уехали "туда" в аспирантуру и "там" защитились, а затем вам понадобилось вернуться, вы сталкиваетесь с проблемой: никто "тут" вас не знает как специалиста. После окончания вуза вас знает научный руководитель и еще пара людей на кафедре, кто работает по схожей тематике. Но за 3 года (а защита за бугром, как правило, занимает больше) тут выросло новое поколение ничем не хуже вас. Вы сами эти 3 года работали с другими людьми, другим оборудованием и по другой теме и все здешнее забыли. Ну вот и подумайте, стоит ли брать вас на работу? Уже и не говоря про то, что уехавших туда у нас не очень любят. Так что проблемы с возвращением вполне вероятны. Во всяком случае, на место в МГУ рассчитывать тогда не приходится. О проблемах с признанием физфаковского диплома никогда не слышал. Думаю, это скорее проблема гумов --- они у нас в стране просто никакие.
Oscar, тогда обратитесь на эту кафедру и попробуйте найти там себе шефа. Ваша ситуация вполне сравнима с выбором кафедры на 3 курсе: главное стоящего человека найти, а остальное --- дело техники. Если произведете хорошее впечатление, может, и на экзаменах прикроют (в смысле аппеляции и т.п.). Алексей Рэмович --- человек влиятельный.


--------------------
You'll never work alone.
Go to the top of the page Вставить ник
+
Теоретик
сообщение 26.6.2009, 23:53
Сообщение #8


v.i.p.
**********

Группа: VIP
Сообщений: 1,554
Репутация: 55

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(Winnie-the @ 26.06.2009, 23:02) *
Просто, если вы уехали "туда" в аспирантуру и "там" защитились, а затем вам понадобилось вернуться, вы сталкиваетесь с проблемой: никто "тут" вас не знает как специалиста.


Позволю себе возразить. Зависит все от того, с кем вы работали и насколько активны были.
Если публиковаться часто и в хороших журналах, ездить на конференции и знакомиться с людьми, то за три года аспирантуры у вас наладятся контакты практически со всеми реально активными специалистами в вашей области.
Если при этом вас не будут знать везде, кроме некой научной группы на физфаке, то с такой группой не стоит вообще иметь дела.

Я знаком с некоторыми аспирантами и молодыми постдоками, которых отлично знают и "там", и "тут" многие видные специалисты.
ИМХО, если вас знает и на вас ссылается в своих работах, например, Рубаков (Липатов, Морозов, Арефьева, Казаков В., Казаков Д., Волович и т.д., - говорю о теоретиках), это уже свидетельствует о вашем хорошем уровне.

Я не хочу ругать фф в целом. Тут огромный коллектив, научные группы совершенно разного уровня, - от мировых лидеров до полного отстоя.
Но что мне тут не нравится, - здесь не принято называть вещи своими именами. Поэтому если вы идете сюда, то должны быть очень аккуратны в выборе руководителя и ориентироваться при этом в первую очередь на его международное признание.

Также здесь очень любят понятие "диссертабельная тема". Т.е., грубо говоря, многие физфаковские профессора хорошей темой считают не ту, по которой можно получить постдок в Принстонском Институте перспективных исследований, а ту, по которой легко написать шесть статеечек в "Вестник МГУ" и тихо защититься. С этим тоже нужно быть очень осторожным.

К сожалению, по Вашей желаемой тематике я Вам ничего подсказать не могу, т.к. я сам совершенно из другой области.
Но если вы знаете, к кому хотите идти на ФФ, и уверены в этом человеке как ученом, то в добрый путь!

Если нет, внимательнее исследуйте прочие возможности.

И не слушайте разговоров про РАН и зарубежье "в целом".


--------------------
"Повсюду минувшего времени след,
а мы за сегодня в ответе..."
Go to the top of the page Вставить ник
+
hronos
сообщение 27.6.2009, 8:34
Сообщение #9


сорвиголова
*******

Группа: Гуру
Сообщений: 476
Репутация: 56

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(Winnie-the @ 26.06.2009, 23:02) *
О проблемах с признанием физфаковского диплома никогда не слышал
а они есть. буквально полгода назад хороший знакомый делился впечатлениями от переезда в Норвегию (насовсем, с семьей) и между делом заметил, что его российскую МГУ-шную степень кандидата наук в Норвегии за PhD не признали, так что фактически он получает степень там заново.

Сообщение отредактировал hronos - 27.6.2009, 8:34
Go to the top of the page Вставить ник
+
tkm
сообщение 27.6.2009, 9:28
Сообщение #10


v. i. p.
**********

Группа: VIP
Сообщений: 1,851
Репутация: 65

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(Теоретик @ 27.06.2009, 0:53) *
научные группы совершенно разного уровня, - от мировых лидеров

Интересно, можете привести конкретные примеры?
Go to the top of the page Вставить ник
+
Теоретик
сообщение 27.6.2009, 13:09
Сообщение #11


v.i.p.
**********

Группа: VIP
Сообщений: 1,554
Репутация: 55

Предупреждения:
(0%) -----


Ну, из теоретиков однозначно - Рубаков. Это действительно ученый хорошего Гарвардского уровня.
С остальными областями я знаком похуже, но я бы назвал Хохловых Д.Р. и А.Р., а также кафедру квантовой электроники.
Тут стоит понимать, что "лидером" я называю человека, не обладающего безусловным первенством в своей области (таких вообще очень сложно выделять), а способного к научной деятельности на нормальном мировом уровне и хорошо известного за рубежом как специалиста.
(Авторитет Валерия Анатольевича "там" меня иногда даже поражал; например, когда мне в теор.отделе ЦЕРНа рекомендовали его как сильнейшего в Европе специалиста по непертурбативной квантовой теории поля)

Цитата(hronos @ 27.06.2009, 9:34) *
МГУ-шную степень кандидата наук в Норвегии за PhD не признали


А вот это странно. Они не признали ее именно из-за формального признака - "защищено в России"? Тогда это не лучшим образом говорит о норвежской науке.
Ибо я никогда не слышал, чтобы после защиты в сильной научной группе у наших ребят были проблемы с работой за рубежом, в т.ч. в Кэмбридже, Принстоне, Калтехе и т.д.

Сообщение отредактировал Теоретик - 27.6.2009, 14:16


--------------------
"Повсюду минувшего времени след,
а мы за сегодня в ответе..."
Go to the top of the page Вставить ник
+
hronos
сообщение 27.6.2009, 13:58
Сообщение #12


сорвиголова
*******

Группа: Гуру
Сообщений: 476
Репутация: 56

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(Теоретик @ 27.06.2009, 14:09) *
Они не признали ее именно из-за формального признака - "защищено в России"?
критерии признавания степени в данном случае я не знаю, поэтому ответить не могу. есть довольно абсурдное предположение, что их не устроила длительность нашей аспирантуры, как не устраивает обычно европейцев количество лет в нашей средней школе перед поступлением к ним в вуз.

у данного товарища нет проблем с работой там (работает в ун-те Осло по своей тематике), однако с признанием степени вот такой вот косяк. собственно, это не проблема, но повод задуматься, имхо.
Go to the top of the page Вставить ник
+
Теоретик
сообщение 27.6.2009, 14:14
Сообщение #13


v.i.p.
**********

Группа: VIP
Сообщений: 1,554
Репутация: 55

Предупреждения:
(0%) -----


А какая у него там позиция?
Постдокторский контракт, типа fellow researcher, технический рабочий, преподаватель (lecturer)?

И если нет проблем с работой, то что в данном случае называется "непризнанием степени"?


--------------------
"Повсюду минувшего времени след,
а мы за сегодня в ответе..."
Go to the top of the page Вставить ник
+
hronos
сообщение 27.6.2009, 14:38
Сообщение #14


сорвиголова
*******

Группа: Гуру
Сообщений: 476
Репутация: 56

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(Теоретик @ 27.06.2009, 15:14) *
А какая у него там позиция?
сложный вопрос. он там научный сотрудник. у скандинавов хитрая система аспирантуры, при которой лишь малая часть людей считается действительно учащимися. в основном все оформляются на работу на 4-5 лет, параллельно с которой слушают некоторые нужные курсы. работой считается сама научная деятельность, и за эту работу платится зарплата, а не стипендия.

итог: название позиции я не знаю, а на их сайте он просто в списках штатных сотрудников числится, без уточнения должности.

непризнание степени в данном случае подразумевает то, что там он будет получать европейскую PhD. при этом кандидатский диплом из МГУ он не скрывал (на сколько я знаю, так иногда делают из ряда соображений).

проблем с работой нет при стандартных условиях - заинтересованность в человеке какого-либо местного профессора + толковые публикации.
Go to the top of the page Вставить ник
+
tkm
сообщение 27.6.2009, 14:57
Сообщение #15


v. i. p.
**********

Группа: VIP
Сообщений: 1,851
Репутация: 65

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(Теоретик @ 27.06.2009, 14:09) *
Ну, из теоретиков однозначно - Рубаков.

Ну так Рубаков с физфаком довольно слабо ассоциирован, как мне кажется...
Цитата(Теоретик @ 27.06.2009, 14:09) *
также кафедру квантовой электроники

А у них то что за группа такая сильная?

Сообщение отредактировал tkm - 27.6.2009, 14:59
Go to the top of the page Вставить ник
+
vbaulin
сообщение 27.6.2009, 15:07
Сообщение #16


свой
****

Группа: Участники
Сообщений: 41
Репутация: 4

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(Теоретик @ 27.06.2009, 12:09) *
Тогда это не лучшим образом говорит о норвежской науке.


Наука здесь ни при чем. Как правило, сама наука и администрация в университетах разнесены. Скорее всего, придралась какая-нибудь секретарша в научном отделе или бюро стандартов из-за какого-то формального несоответствия или отсутствия двусторонних соглашений.

А несоответствия возникают из-за нежелания у части российских ученых интегрироваться в мировую науку и конкурировать со всем миром. Ведь тогда будет сложно говорить
Цитата(Winnie-the @ 26.06.2009, 21:02) *
никто "тут" вас не знает

Отсюда и дипломы с косяками. Но все-равно, трудно идти против мировой тенденции. Уже на ФФ не проблема достать эл версию статьи из ведущих журналов, как это было раньше. Возможно, в скором времени будут открытые конкурсы на позиции сотрудников ФФ, где будут судить по реальным заслугам, а не по тому, что кто-то кого-то очень хорошо знает.
И тогда придется аспирантам платить зарплату, как это делают в других странах и за них бороться, чтобы шли именно к тебе, а не ехали туда, где больше возможностей. Это должно придти на ФФ, но пока ничего подобного нет.

А то, что есть, очень удачно озвучил Winnie-the: если вдруг специалист с дипломом Гарварда или Оксфорда вдруг решит вернуться на ФФ, то ему скажут, что он там "все забыл", что таких не любят, о таких университетах "тут" и слыхом не слыхивали, а за это время подросли кадры ничуть не хуже и главное, без претензий, которые в это время безропотно отрабатывали пед прак, углубленно изучали философию, самозабвенно сдавали канд минимумы. Это отражает настроения на ФФ.

Поэтому не мешало бы хорошенько подумать прежде чем поступать даже к самому именитому ученому на ФФ.

Сообщение отредактировал vbaulin - 27.6.2009, 18:48
Go to the top of the page Вставить ник
+
hronos
сообщение 2.7.2009, 16:39
Сообщение #17


сорвиголова
*******

Группа: Гуру
Сообщений: 476
Репутация: 56

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(Oscar @ 2.07.2009, 16:17) *
Что из себя представляет аспирантское общежитие?

аспиранты живут в главном здании мгу в комнатах 9 кв.м. - в блоке две такие комнаты, туалет и душ. т.о. в блоке два человека. в принципе нормально, если закрыть глаза на то, что тесновато.

Цитата(Oscar @ 2.07.2009, 16:17) *
Сколько стоит, и можно ли арендовать 1-комнатную квартиру?

более-менее адекватные цены и близкие к описанию варианты жилья можете посмотреть на
cian.ru. боюсь, что если Вы не имеете в Москве много знакомых и не супер-удачливы, то за меньшие деньги что-то приличное и без агента найти не удастся. а в крупные агентства обращаться весьма дорого.

Сообщение отредактировал hronos - 2.7.2009, 16:39
Go to the top of the page Вставить ник
+
IvanV
сообщение 13.7.2009, 22:27
Сообщение #18


мимо проходил


Группа: Мертвые души
Сообщений: 1
Репутация: нет

Предупреждения:
(0%) -----


А скажите плиз я закончил бакалавриат МФТИ, имею ли я право поступать сразу в аспирантуру?
Go to the top of the page Вставить ник
+
ivandasch
сообщение 13.7.2009, 23:00
Сообщение #19


-----
***********

Группа: Элита
Сообщений: 4,867
Репутация: 260

Предупреждения:
(0%) -----


2 IvanV Нет, в аспирантуру поступают только магистры и специалисты.


--------------------
Возле города Пекина ходят-бродят хунвейбины.
И старинные картины ищут-рыщут хунвейбины.
И не то, чтоб хунвейбины любят статуи, картины,
Вместо статуй будут урны революции культурной.

И ведь главное, знаю отлично я,
Как они произносятся,
Но что-то весьма неприличное
На язык ко мне просится,
Хунвейбины.
Go to the top of the page Вставить ник
+
Iskander
сообщение 13.7.2009, 23:43
Сообщение #20


Пролетарий умственного труда
Иконка группы

Группа: Легенды
Сообщений: 3,367
Репутация: 189

Предупреждения:
(0%) -----


Если только речь не идет об американской аспирантуре.


--------------------
I am a man who arranges the blocks
That descend upon me from up above
Go to the top of the page Вставить ник
+

7 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 10.04.2016, 5:37