Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/index.php?showtopic=11007
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 06:03:51 2016
Кодировка: Windows-1251
Математические недоразумения при выводе уравнений НАВЬЕ-СТОКСА - Студенческий форум Физфака МГУ
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 Forum Rules Правила раздела
 
Reply to this topicStart new topic
Математические недоразумения при выводе уравнений НАВЬЕ-СТОКСА
Александр Козачо...
сообщение 30.5.2007, 21:04
Сообщение #1


мимо проходил


Группа: Мертвые души
Сообщений: 1
Репутация: нет

Предупреждения:
(0%) -----


При выводе классических уравнений теории упругости и гидромеханики используются одни и те же уравнения движения в напряжениях. При этом определяющие соотношения представляют собой линейные зависимости между девиаторами напряжений и деформаций или скоростей деформаций. Эти аналогии общеизвестны. Однако, окончательные уравнения гидромеханики и в учебных курсах (Лойцянский Л.Г. и др.), и в научной практике (Шлихтинг Г., Мизес Р. и др.) существенно отличаются от уравнений теории упругости. Система уравнений движения классической теории упругости не содержит давление. Даже в случае игнорирования уравнения неразрывности эта система рассматривается как замкнутая. Для вязкой сжимаемой жидкости почему-то используется еще и дополнительное замыкающее соотношение между плотностью и давлением . Причем давление входит в уравнения явно. На самом же деле, если воспользоваться упомянутыми аналогиями или строгими математическими доказательствами, то давление, как и в теории упругости, можно исключить. В таком случае появляется скрытый в выражении для давления второй коэффициент и исчезает известная проблема 'второй вязкости'. К тому же уравнения идеально вязкой сжимаемой жидкости по форме совпадают с уравнениями теории упругости (левые части). Подробнее на сайте http://a-kozachok1.narod.ru , ссылка 9, "Парадоксы уравнений Навье-Стокса".
Автор надеется, что студенты, аспиранты, научные сотрудники и преподаватели гидромеханики физфака МГУ сформулируют свою позицию по затронутой проблеме. Это и будет прекрасной помощью автору, к оказанию которой призывает А.В. Рыков (см. тему "Где истина" стр. 8, сообщ. 149). Тем более, что по замыслу автора загруженные на сайт материалы составят основу 3-й части учебного пособия "Парадоксы механики сплошных сред. Новые подходы к постановкам и решения некоторых классических задач математической физики", изданного пока в двух частях в 2005 г. (см. ссылки 2,3 на сайте автора).
С уважением, Александр Козачок
Go to the top of the page Вставить ник
+

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 10.04.2016, 6:03