Мартин Генрих Клапрот,
немецкий химик, член Берлинской Академии наук
|
ЭЛЕМЕНТ ЦИРКОНИЙ |
|
Цирконий (лат. Zirconium), Zr, химический элемент IV группы периодической системы Менделеева; атомный номер 40, атомная масса 91,22; серебристо-белый металл с характерным блеском. Известно пять природных изотопов циркония: 90Zr (51,46%),
91Zr (11,23%), 92Zr (17,11%) 94Zr (17,4%),
96Zr (2,8%).
В 1789 году немецкий химик М. Г. Клапрот в результате анализа минерала циркона выделил двуокись циркония Порошкообразный цирконий впервые был получен в 1824 году И. Берцелиусом, а пластичный - в 1925 году нидерландскими учеными А. ван Аркелом и И. де Буром при термической диссоциации иодидов циркония.
Внешняя электронная конфигурация атома Zr 4d25s2. Для циркония характерна степень окисления +4. Более низкие степени окисления +2 и +3 известны для циркония только в его соединениях с хлором, бромом и йодом. Компактный Ц. медленно начинает окисляться в пределах 200—400 њС, покрываясь пленкой циркония двуокиси ZrO2; выше 800 њС энергично взаимодействует с кислородом воздуха. Порошкообразный металл пирофорен — может воспламеняться на воздухе при обычной температуре.
Сплавы на основе циркония, очищенного от гафния, применяют преимущественно в качестве конструкционных материалов в ядерных реакторах, что обусловлено малым сечением захвата тепловых нейтронов. Цирконий входит в состав ряда сплавов (на основе магния, титана, никеля, молибдена, ниобия и др. металлов), используемых как конструкционные материалы, например, для ракет и др. летательных аппаратов. Из сплавов циркония с ниобием делают обмотки магнитов сверхпроводящих. В литейном производстве применяют цирконистые огнеупоры. К числу наиболее распространенных пьезокерамических материалов (пьезокерамики) относится группа цирконата — титаната свинца (например, ЦТС-23). В металлокерамических материалах (керметах) металлическим составляющим является Цирконий, а керамическим — его двуокись ZrO2. При производстве генераторных ламп проволока из циркония служит геттером.
Сульфат циркония - дубитель в кожевенной промышленности.
|
|
|
|