Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.srcc.msu.ru/bib_roc/jmp/06/02-06/09.htm
Дата изменения: Thu Jun 25 10:22:34 2009
Дата индексирования: Fri Feb 28 14:41:43 2014
Кодировка: Windows-1251
Журнал Московской Патриархии 02-2006
ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
02-2006

ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ

Советы старостам

Обследованию храмовых сооружений -
системную основу

       По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и во исполнение решений II Международного научно-практического симпозиума 'Природные условия строительства и сохранения храмов православной Руси', прошедшего в 2003 году в Троице-Сергиевой Лавре, Федеральное государственное унитарное предприятие 'Конструкторско-технологическое бюро бетона и железобетона' совместно с Московским геологоразведочным университетом имени С. Орджоникидзе, с участием ряда научных и производственных организаций, разработали 'Правила обследования зданий, сооружений и комплексов богослужебного и вспомогательного назначения' МДС 11-17.2004. От Русской Православной Церкви в работе принял участие епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Этот методический документ издан Госстроем России и является дополнением и развитием 'Правил обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений' (СП 13-102-2003), с которыми он может использоваться совместно.
      
       Вступление в третье тысячелетие Россия ознаменовала стремлением к возрождению духовной жизни, сохранению и воссозданию истинных источников духовности, среди которых одно из главных мест занимают православные монастыри и храмы.
       В докладах участников симпозиума отмечалось возрастание неблагоприятных воздействий природно-климатических и технических процессов на состояние исторических сооружений. Десятки тысяч православных храмов, сотни монастырских комплексов, в том числе включенных в перечень объектов исторического и культурного наследия общероссийского и всемирного значения, требуют серьезного ремонта и реставрации. Осуществляемых в настоящее время охранных, профилактических и реставрационных мероприятий явно недостаточно.
       В итоговом документе симпозиума указано, что для решения отмеченных проблем должна быть разработана общая концепция сохранения православных монастырских комплексов и храмов России. Отмечена необходимость составления правил инженерных изысканий, мониторинга и технологических исследований в качестве обязательных этапов, предваряющих реставрационные работы на объектах истории и культуры, а также необходимость разработки универсальной системной методики проведения комплексных обследований технического состояния и мониторинга храмов и монастырских комплексов.
       Анализ документов симпозиума, материалов организаций, занимающихся инженерно-геологическими исследованиями, и собственный более чем сорокалетний практический опыт Конструкторско-технологического бюро бетона и железобетона (КТБ ЖБ) показал, что ремонтно-восстановительные и реставрационные работы не всегда ведутся на должном профессиональном уровне, нередко допускаются досадные упущения и ошибки, особенно в части оценки фактического технического состояния несущих конструкций и грунтового основания зданий и сооружений. Это может неблагоприятно сказаться на дальнейшей эксплуатации столь специфических объектов, а также часто приводит к значительным необоснованным материальным и финансовым затратам.
       Причиной таких неудач обычно является недостаточная компетентность исполнителей, что приводит к принятию технических решений по обеспечению прочности несущих частей зданий без обоснованной оценки их фактического состояния, без учета конструктивных и построечных особенностей, без рассмотрения имевших место прежде и учета будущих нагрузок и воздействий, без расчетного определения несущей способности и реального загружения надземных и подземных конструкций, а также грунтового основания. Поэтому любые решения по ремонту, восстановлению, усилению и реставрации должны приниматься на основании предварительного обоснованного диагноза технического состояния сооружения, составленного в результате всестороннего обследования и анализа полученных результатов, выполненных на высоком профессиональном уровне и на системной основе.
       Зачастую реставрационные работы сводятся к выполнению лишь косметического ремонта и работам по восстановлению внутреннего декора и росписей. Анализом фактического технического состояния и прочности несущих конструкций и частей здания при этом часто пренебрегают. Трещины, повреждения и деформации в несущих частях здания, которые могут свидетельствовать о недостаточной прочности конструкций, их повышенной деформативности или о неравномерных осадках вследствие дефектов фундаментов и грунтового основания, обычно просто заделываются, затираются раствором и скрываются под штукатуркой. При этом не учитывается, что невыявленные и своевременно не устраненные причины деформаций могут в дальнейшем вызвать развитие повреждений и нанести ущерб не только выполненным реставрационным работам, но и сооружению в целом. Поэтому выполнение реставрационно-восстановительных работ должно предваряться обязательным проведением необходимых работ по обследованию и оценке технического состояния основных несущих конструкций и частей здания, а также прочности всего здания.

       Деформации и повреждения старинных зданий и сооружений часто вызываются естественными природными процессами, изменением состояния грунтов основания, водного баланса территории, условий жизни микроорганизмов, повышением агрессивности природных факторов, понижающих прочность строительных материалов, современными техногенными воздействиями, связанными с хозяйственной деятельностью человека, использованием зданий и сооружений не по назначению, бесхозным содержанием, вандализмом и войнами.
       Оценка технического состояния и эксплуатационной надежности старинных сооружений требует специальных методов обследования с учетом специфичности всего спектра рассматриваемой проблемы, и в частности функционирования системы конструкция-основание. То есть в работе необходимо совместное участие конструктора-строителя и инженера-геолога, а в случае предполагаемой реставрации и специалиста-реставратора. К сожалению, нередко из-за отсутствия системного подхода и соответствующей нормативно-технической документации невозможно объективно оценить техническое состояние и прочность надземных несущих конструкций здания, особенно фундаментов и грунтового основания. Чтобы обезопасить себя, а часто и скрыть свою некомпетентность, исполнители принимают необоснованные решения и предлагают нецелесообразные, порой весьма дорогостоящие мероприятия по усилению фундаментов.

       Одним из наиболее распространенных способов усиления старых фундаментов является пробуривание в них скважин диаметром 80-120 мм на глубину примерно 3,5-4,0 м, обычно попарно, с двух сторон фундамента. Расстояние между этими парами 100-120 см. В эти скважины производится инъецирование под давлением цементного раствора в расчете на то, что скрепляющий раствор заполнит имеющиеся в фундаменте пустоты и полости в грунте, образовавшиеся, например, от сгнивших деревянных свай. Контроль качества инъецирования весьма затруднен, и часто оказывается, что ожидаемого заполнения, то есть усиления, достичь не удается. Так произошло, например, при укреплении фундаментов и основания Никольского собора Можайского кремля, которое осуществлялось инъецированием цементного раствора. Проведенное позже горизонтальное зондирование показало, что после инъецирования остались локальные разуплотненные участки в грунтах основания под фундаментами собора и незаполненные цементным раствором полости, образовавшиеся от сгнивших деревянных свай.
       Из опыта работ НИИОСП имени Н. М. Герсеванова известно, что нарушение массива фундаментов пробуриванием в них скважин может подчас привести к отрицательному эффекту - ослаблению фундаментов и увеличению осадочных деформаций. Поэтому к такому усилению следует прибегать очень осторожно и производить работы при тщательном наблюдении и контроле.

Церковь священномученика Антипы
на Колымажном дворе в Москве

       Тем не менее, поскольку описанные выше работы стоят очень дорого, некоторые геологические организации, пользуясь неосведомленностью и доверием заказчиков, заключают с ними дорогостоящие договоры на обследование и производство усиления фундаментов и оснований. В техническом задании на обследование здания еще до начала обследования закладывается необходимость проведения усиления фундаментов и грунтов по принципу 'хуже не будет'. Такие 'специалисты' составляют заключение о якобы аварийности фундаментов и здания и сами же производят выгодные дорогостоящие работы.
       С подобным случаем нам пришлось столкнуться, когда мы получили сведения об усилении фундаментов церкви священномученика Антипы Пергамского на Колымажном дворе в Москве (XVI век, с пристройками и колокольней XVIII века), не имевшей никаких признаков неудовлетворительного состояния. Закрытое акционерное общество ИГИТ в своем заключении о техническом состоянии здания бездоказательно (без представления в отчете картины трещинообразования и картограммы повреждений и дефектов, без замеров деформаций и осадок частей здания, без определения прочности материалов и расчетной оценки несущей способности конструктивных элементов, без определения усилий в этих элементах и доказательства их перегрузки) вынесло решение о необходимости усиления фундаментов и грунтового основания.
       Для подтверждения решения об аварийности и необходимости усиления фундаментов и грунтового основания при вычислении расчетного сопротивления грунта в расчет были введены необоснованные коэффициенты, что позволило получить заниженные показания несущей способности грунта. Проектом усиления было предусмотрено продырявить фундаменты 389 скважинами, 2940 шпурами и закачать в них 145 тонн цемента (только стоимость цемента составляет ориентировочно 400 тысяч рублей). Таким образом организация обеспечила себя выгодной работой. А ведь эти значительные финансовые средства, потраченные на ненужное усиление, можно было бы с толком использовать для решения действительно насущных потребностей храма.

       Такой факт необъективной оценки состояния здания, приведшей к выполнению большого объема работ сомнительной полезности и к излишним материальным затратам, представляется по меньшей мере предосудительным.
       Избежать подобных ошибок и подтасовок, по нашему мнению, позволяет проведение комплексного обследования, которое предусматривает участие в конкретной работе творческого коллектива специалистов различных специализированных организаций (конструкторов и расчетчиков, архитекторов-реставраторов, технологов по строительным материалам, археологов, инженеров-геологов, гидрогеологов, геоморфологов, микологов и т. д.), которые по единой комплексной программе профессионально изучают объект в рамках своей специализации. Совместная интерпретация результатов обследовательских работ разными специалистами с целью достижения объективности диагноза состояния сооружения позволяет разработать оптимальные мероприятия по восстановлению и сохранению сооружений, особенно при реставрации памятников истории и культуры.
       Обычно в начале проводится предварительное визуальное ознакомление с объектом, которое выполняется архитектором-реставратором и конструктором-'прочнистом' с целью ориентировочной оценки технического состояния сооружения. Разрабатывается программа работ, в которой кроме всего прочего определяется состав специалистов, необходимых для качественного выполнения изыскательских работ и составления по их результатам заключения с рекомендациями по обеспечению прочности и эксплуатационной надежности здания.
       Так, например, для оценки причин деформаций здания церкви жен-мироносиц в Нижнем Новгороде потребовалось привлечь к работе специалистов по динамике сооружений в связи с наличием вибрационных воздействий от расположенных рядом с церковью трамвайных путей, а для оценки влияния особенностей местного грунтового основания под зданием, стоящим на сложном рельефе, в работе принял участие геолог. Кроме того, предполагалось выполнить статические расчеты по оценке несущей способности основных конструктивных частей здания.

Церковь жен-мироносиц в Нижнем Новгороде

       Для восстановления высокого храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Арзамасе, который в 1930-е годы был превращен в четырехэтажное здание хозяйственно-бытового назначения с водоснабжением и канализацией, обследование было проведено совместно с архитектором-реставратором, геологом и конструктором.
       С учетом особенностей грунтового основания и водного режима местности при обследовании объектов кремля Ростова Великого помимо архитектора, геолога и конструктора были приглашены гидрогеологи и археологи.
       В проведении обследований технического состояния объектов Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника участвуют конструкторы, геологи, геоморфологи, архитекторы, реставраторы, микологи, археологи и историки.
       Приведенные примеры комплексного подхода к обследованию дали положительный результат.
       Еще один пример. Церковь Преподобного Сергия Радонежского в Благовещенском монастыре в Нижнем Новгороде стоит на подработанной территории, так что ее северная стена практически служит подпорной стенкой высокого откоса грунта. Водоотвод не был должным образом организован, стены здания постоянно увлажнялись и покрылись слоем микроорганизмов. Для оценки технического состояния древней постройки и разработки решений по возвращению ее к эксплуатации по назначению предстоит провести инструментальное обследование с определением фактической прочности материалов, выполнить поверочные расчеты, провести тщательное микологическое исследование и разработать решения по борьбе с биозаражением.

Южный фасад церкви Благовещения
Пресвятой Богородицы в Арзамасе

       К проведению работ по обследованию конструкций зданий (сооружений) должны допускаться специализированные организации, оснащенные необходимой приборной и инструментальной базой, имеющие в своем составе опытных специалистов. Квалификация организации на право проведения обследования и оценки технического состояния конструкций и грунтового основания зданий (сооружений) должна быть подтверждена в соответствии с правилами лицензирования.
       'Правила обследования зданий, сооружений и комплексов богослужебного и вспомогательного назначения' МДС 11-17.2004 предназначены способствовать сохранению и бережному отношению к архитектурно-историческим сооружениям культурного и духовного наследия России. При рассмотрении МДС 11-17.2004 на заседании Научно-методического совета по охране и сохранению культурного наследия (памятников истории и культуры) при Министерстве культуры Российской Федерации отмечено большое значение документа для Приходских советов, выступающих в роли заказчиков на работы по восстановлению и реставрации объектов богослужебного назначения. Документ будет полезен всем, кто связан с восстановлением и ремонтом храмовых и других церковных зданий. Его использование поможет церковным организациям добиться более высокого качества ремонтно-восстановительных и реставрационных работ храмовых сооружений.

Церковь Преподобного Сергия Радонежского
в Благовещенском монастыре
в Нижнем Новгороде

Н. В. Волков, Почетный строитель России
Ю. Д. Рыбаков, заслуженный строитель РФ
Е. С. Фискинд, академик РАПЭ,
заслуженный строитель РФ
Федеральное Государственное унитарное предприятие
Конструкторско-технологическое бюро бетона и железобетона