Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.srcc.msu.ru/bib_roc/jmp/05/08-05/07.htm
Дата изменения: Thu Jun 25 10:24:26 2009
Дата индексирования: Fri Feb 28 15:04:27 2014
Кодировка: Windows-1251
Журнал Московской Патриархии 08-2005
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
08-2005

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Из жизни епархий. Новости Пермской епархии

Первый выпуск Пермского Духовного училища

       Пермская земля всегда славилась своими Духовными школами. Выпускники этих учебных заведений приумножали славу нашей земли, они честно и добросовестно трудились на ниве культуры и просвещения, несли жертвенное служение у престола Божия. Среди выпускников Пермской Духовной семинарии такие известные и досточтимые люди, как протоиерей Евгений Попов, священник-миссионер Стефан Луканин, изобретатель радио А. С. Попов, писатели П. П. Бажов, Д. Н. Мамин-Сибиряк.
       Традиции Пермской Духовной школы после революции были прерваны, и только спустя 85 лет произошло ее возрождение: в 2003 году по благословению епископа Пермского и Соликамского Иринарха в Перми вновь было образовано Духовное училище.
       20 июня 2005 года в Духовном училище состоялся первый выпуск студентов, который пришелся на второй день праздника Пятидесятницы - День Святого Духа. Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе совершил ректор Пермского Духовного училища епископ Пермский и Соликамский Иринарх.
       В тот день Владыке Иринарху сослужили более двадцати священнослужителей, в богослужении участвовали три церковных хора, в том числе хоровые коллективы учащихся отделения священно-церковнослужителей и регентского отделения. За Литургией епископ Иринарх совершил рукоположение выпускников училища диакона Романа Щедрова во священника и Александра Конышева во диакона.
       По окончании Божественной литургии, перед благодарственным молебном, епископ Иринарх вручил пятнадцати выпускникам аттестаты об окончании Духовного училища, свидетельствующие о преодолении ими первой ступени духовной лествицы богопознания.
       Выпускникам-отличникам преподнесли подарки от администрации Пермской области. От имени духовенства епархии Владыку поздравил секретарь Пермского Епархиального управления протоиерей Олег Ширинкин, а от имени учащихся - выпускники Максим Кулаков и Лариса Бессонова.

       Более двух веков назад, 11 ноября 1800 года, почти сразу после учреждения Пермской епархии, в Перми была открыта Духовная семинария. В 1818 году на базе семинарии было открыто Духовное училище. Так были заложены основы духовного образования в губернском городе. В 1918 году, после октябрьского переворота, все Духовные школы здесь были закрыты и воспитание пастырей стада Христова в Прикамье надолго прекратилось.
       И вот, спустя восемьдесят пять лет Господь благоволил начинаниям Владыки Иринарха и духовенства епархии по возрождению духовного образования на Пермской земле. 1 октября 2003 года совершилось долгожданное событие - открылось Духовное училище. К сожалению, епархии до сих пор не переданы исторические здания Пермской Духовной семинарии с семинарским храмом во имя Апостола и евангелиста Иоанна Богослова и Пермского Духовного училища (ныне Институт искусств и культуры), и занятия проходят при епархиальном управлении.
       Сейчас, когда я пишу эти строки, я уже являюсь выпускником Пермского Духовного училища - два года пролетели как два дня. Вначале мы и не подозревали, какой трудной будет наша учеба. Помимо занятий мы несли и трудовые послушания: чистили картошку, убирали снег, участвовали в хозяйственных работах. Однако эти послушания мы всегда могли превратить в увлекательные занятия. Вспоминая эти годы, понимаю, что трудности, которые мы встретили за это время, были нам необходимы. Мы проходили своеобразную проверку нашего терпения и учились смирению. И конечно же все студенты постоянно посещали богослужения в храме (кстати, наш кафедральный собор стал училищным храмом).
       Кроме того, мы стали одной семьей, что, как нам кажется, отзовется в нашей дальнейшей пастырской деятельности любовью и доверием друг к другу. Вспоминаются наши педагоги: преподаватель церковнославянского языка профессор В. А. Мишланов и преподаватель латинского языка Л. А. Монахова, с которой мы часто спорили о том, нужно ли священнику знать латынь. Встает перед глазами образ по виду строгого, но очень доброго и любящего нас протоиерея Иоанна Патласова, преподавателя литургики. Отдельно хочется сказать о нашем духовнике, старейшем клирике епархии, участнике Великой Отечественной войны протоиерее Борисе Бартове. Этот убеленный сединами старец внушал нам трепет и благоговение. Когда он проводил беседы, то все слушали его, затаив дыхание, внимая каждому его слову. После беседы всегда была исповедь, на которой мы высказывали наболевшее, поверяли все свои проблемы, а потом отец Борис давал нам мудрые советы.
       Не могу не сказать и о нашем ректоре - епископе Пермском и Соликамском Иринархе, который всегда проявлял о нас отеческую заботу. Когда мы, будучи иподиаконами, совершали ошибки за богослужением, то не слышали от него ни одного строгого слова. Он показывал нам, как нужно собирать облачение, держать рипиды, подавать дикирий и трикирий, как правильно облачать архиерея. Мы очень благодарны нашему ректору.

Епископ Пермский и Соликамский Иринарх благословляет выпускников

       Можно сказать, что у нас сложилось соработничество с нашими наставниками и педагогами: они помогали нам, а мы в какой-то степени им, а в результате мы делали общее дело на благо Матери-Церкви. В Духовном учебном заведении люди должны в первую очередь научиться жить по-христиански. Поэтому у нас за плечами и опыт социального служения в областном онкологическом диспансере, и работа с детьми-сиротами, и миссионерская поездка на север Пермской епархии, где наряду с миссионерской деятельностью мы проводили социологический опрос местного населения на предмет отношения к религии.
       В епархии еще много разрушенных храмов, которые нужно восстанавливать. Но порушенных человеческих душ гораздо больше - и это подтвердило наше социологическое исследование. Пьянство, случаи суицида, засилье религиозных сект, суеверия, перемешанные с православием - в этой духовной пустыне все вопиет о необходимости пастырей, и первые выпускники нашего училища, хотя и не решат проблему нехватки духовенства, но, мы надеемся, станут первыми делателями на ниве духовного возрождения.

       Хочется отметить и хор училища, который состоит из учащихся первого и второго курсов. Наш проректор по учебной работе священник Игорь Ануфриев является членом Союза композиторов России и лауреатом премии Дмитрия Шостаковича, так что церковному пению в училище уделяется особое внимание. Взять хотя бы тот факт, что на празднике, посвященном первому выпуску, пели три хора: архиерейский, училищный и хор регентской школы, что придало необычайную торжественность этому событию.
       К концу второго курса трое из наших сокурсников были рукоположены епископом Пермским и Соликамским Иринархом в священный сан.
       Дисциплина в училище почти что воинская, так как инспектором является Н. А. Гоголин - полковник запаса, прослуживший в Вооруженных Силах тридцать лет. Это, в принципе, оправдано. Ведь многим из нас предстоит быть воинами Христовыми, ведущими свою брань против 'духов злобы поднебесных'.

       Вот так сегодня складывается жизнь Пермского Духовного училища. В этом году после восьмидесятисемилетнего перерыва состоялся первый его выпуск, и это событие ознаменовалось торжественным богослужением и праздничным обедом.
       Почти все выпускники намерены продолжить свое обучение, перейдя на третий курс, который уже будет считаться семинарским, - если будет угодно Богу, намечена реорганизация училища в Духовную семинарию.

М. Кулаков,
выпускник Пермского Духовного училища