|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 01-2003 |
ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ
Регентская школа
при Московской Духовной академии
Регентская школа при Московской Духовной академии - специальное православное учебное заведение, в котором готовят регентов для Русской Православной Церкви. Важное значение имеет ее местонахождение на территории Троице-Сергиевой Лавры. Изучение основ Православия, литургической жизни Церкви и воспитание благочестия в таком духовном центре - важная особенность обучения в школе у Троицы.
Первоначально Регентская школа начиналась как регентский класс для учащихся Московских Духовных академии и семинарии. Положение о Регентском классе было утверждено в 1968 году, а в 1969 году начались занятия. Целью Регентского класса была подготовка регентов для певческих групп, поющих в академическом храме. Первый выпуск состоялся в 1972 году. Среди выпускников был Симеон Димитров, ныне иерарх Болгарской Православной Церкви - митрополит Доростольско-Червенский Неофит.
Первый выпуск Регентского класса почтил своим присутствием Святейший Патриарх Пимен, который сказал: "Призываю благословение Божие на ваши труды в этой отрасли и благодарю Николая Васильевича за его труды и прекрасный хор. Мне было очень приятно слушать ваше пение, тем более что я знаю этот хор очень давно и вижу его весьма большой рост. Это, конечно, труды отца Матфея и Николая Васильевича. И самое главное - проявление любви к церковному пению со стороны всех вас, поющих. И да благословит Господь вам продолжать эти труды" (ЖМП. 1973. ? 3. С. 19). Названный Святейшим Патриархом Пименом Н. В. Матвеев (1909-1992) был замечательным церковным регентом и большим энтузиастом регентского дела, стоявшим у истоков регентского образования в Московской Духовной академии. Поскольку на приходе выпускники Регентского класса обязательно должны были сталкиваться со смешанными хорами, то для более качественной подготовки выпускников был привлечен смешанный хор Троице-Сергиевой Лавры под управлением архимандрита Матфея (Мормыля).
В 1979 году по случаю десятилетия Регентского класса Ректор Московской Духовной академии архиепископ Дмитровский Владимир (ныне митрополит Киевский и всея Украины) отметил: "Приходит время, и мы все с большей отчетливостью начинаем осознавать, как в сегодняшнее время, в настоящие дни нашей Церкви необходимы регенты, необходимы люди, могущие украсить богослужение и настроить людей на молитвенный лад, на волну, которая ведет к общению с нашим Творцом и Спасителем".
Со временем стал вопрос о необходимости музыкальной подготовки для певцов, то есть для женского состава. И уже в 1983 году наряду с мужской группой Регентский класс закончила и женская группа, состоявшая из четырех человек. В 1985 году по благословению Святейшего Патриарха Пимена Регентский класс был преобразован в Регентскую школу при Московской Духовной академии. Основной состав учащихся стал женским. При этом был введен ряд богословских дисциплин, необходимых для церковного образования. Начались регулярные богослужения, на которых пели хоры Регентской школы - первоначально в Смоленском храме Лавры, а затем, с 1992 года, в семинарском храме во имя преподобного Иоанна Лествичника, находящемся в бывшей лаврской богадельне. Выпуски Регентской школы стали освещаться на страницах "Журнала Московской Патриархии".
В 1992 году произошло преобразование учебного процесса школы: переход с четырехлетнего курса обучения на трехлетнее. Сегодня среди богословских предметов преподается библейская история, катехизис, нравственное богословие, история Русской Церкви, церковный Устав, церковнославянский язык. Музыкальные предметы нацелены на то, чтобы дать учащимся основы профессиональных, регентских знаний и навыков.
К числу индивидуальных музыкальных дисциплин относятся занятия по вокалу, дирижированию и фортепиано. Важным является курс истории и теории богослужебного пения, в процессе которого рассматриваются вопросы раннехристианской, византийской и древнерусской богослужебной практики, анализируются духовные произведения композиторов. Изучаются церковные гласы, подобны, монастырские распевы, древнее знаменное пение, песнопения церковных композиторов. Музыкальные учебные программы разработаны педагогами Регентской школы, среди которых многолетние труженики на ниве церковно-музыкальной педагогики, кандидаты наук, выпускники ведущих музыкальных вузов.
Значительно влияние выпускников московской Регентской школы в современной церковной хоровой жизни. Назовем имена некоторых ее выпускников. В 1975 году Регентский класс окончил иеродиакон Филарет (Карагодин), впоследствии епископ, ректор Академии с 1982 по 1985 год, ныне епископ Пензенский. В 1981 году Регентский класс окончил В. Янгичер, уже более двадцати лет преподающий в Регентской школе, ныне протоиерей. Среди выпускников 1985 года можно выделить Кирилла Попова, впоследствии регента собора во имя Александра Невского в Софии. Среди выпускников 1986 года, в XV выпуске, был нынешний епископ Барнаульский и Алтайский Максим, благодаря трудам которого в Тобольске возродилось церковно-певческое искусство. С ним вместе учился Алексий Тамберг, позднее принявший монашество, ныне известный по записям своих песнопений архидиакон Роман (Љ 1998) из Даниловского монастыря. В целом за все это время было выпущено более шестисот регентов, которые, бережно сохраняя московские певческие традиции, несут церковное служение в монастырях, соборах и на приходах в различных епархиях Русской Православной Церкви. Выпускницы Регентской школы трудятся в качестве регентов, певчих, псаломщиц и т. д.
В благодарственной речи одной из учениц на выпускном акте говорилось:
Нам предстоит нелегкая дорога, и как нам важно ясно осознать: мы призваны всю жизнь хвалить и славить Бога и всех людей к тому же призывать.
Предстательство Преподобного Сергия, игумена Радонежского, незримо сопутствует трудам и начинаниям педагогов и учащихся Регентской школы. Все, что учащиеся получают в стенах школы и Лавры, - музыкальное образование, духовное воспитание, причастность к созданию красоты церковной - будет служить для них неистощимым источником радости в дальнейшей жизни, посвященной служению Церкви.Архимандрит Макарий
(ВЕРЕТЕННИКОВ)