|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 10-2002 |
ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ
Паломническая поездка делегации
Русской Православной Церкви
на Святую Гору Афон
Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании 17 июля сего года благословил направить на Святую Гору Афон для участия в праздновании дня памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, 9 августа 2002 года, паломническую группу Русской Православной Церкви.
Исполняя решение Священного Синода, делегация в составе архиепископа Оренбургского и Бузулукского Валентина, епископа Дмитровского Александра, протоиерея Сергия Трухачева, клирика Московской епархии, и Сергея Говоруна, сотрудника ОВЦС, прибыла в город Салоники 4 августа. Этот город с обширной гаванью на Эгейском море, известный еще с античных времен, в эпоху Римской империи был одним из важнейших торговых городов. Апостол Павел во время второго миссионерского путешествия проповедовал веру во Христа солунским жителям, а затем написал им два послания. В четвертом веке в Салониках пострадал за Христа святой великомученик Димитрий, который по имени города и называется Солунским. Великомученик Димитрий является Небесным покровителем Фессалоник - так город называется по-гречески, поэтому мы, участники делегации, первым делом после поселения в гостинице направились в храм великомученика Димитрия и поклонились его святым мощам, положенным в серебряной раке. Храм построен в стиле базилики, некоторые колонны церкви и части фундамента и стен датируются четвертым веком.
Утром 5 августа члены делегации были приняты митрополитом Фессалоникийским Пантелеимоном в его резиденции. Во время беседы митрополит Пантелеимон интересовался церковной жизнью в России и выразил надежду на дальнейшее укрепление России как православной державы. В тот же день наша паломническая группа посетила храм святителя Григория Паламы и приложилась к мощам этого великого святого, а в обители преподобной Феодоры Солунской поклонились ее мощам и мощам преподобного Давида Солунского, которые находятся в том же храме монастыря. Вечером того же дня прибыли в маленький городок Уранополь, последний светский поселок перед границей святой Афонской земли.
Как известно, в афонские обители можно добраться только водным путем. И мы на кораблике за час с небольшим прибыли в Русский Свято-Пантелеимоновский монастырь.
Утром 6 августа после утрени, Божественной литургии и трапезы наша паломническая группа на монастырском автомобиле направилась в административный центр Святой Горы, где находятся духовные и светские органы управления Афона. Здание Протата, резиденция губернатора Афона, несколько магазинов, почта и другие образуют поселок, называемый Карея. Здесь мы посетили здание Священного Кинота и были приняты Протом и остальными членами Священной Эпистасии. По афонской традиции нам было предложено угощение: вода и сласти. Затем члены делегации направились в соборный храм Кареи - в честь Успения Пресвятой Богородицы, где поклонились чудотворному Ее образу "Достойно есть". Храм, построенный в X веке, расписан в XIV веке знаменитым иконописцем македонской школы живописи Мануилом Панселином.
Из Кареи наша группа направилась в бывший русский Андреевский скит, ныне принадлежащий грекам, главный собор которого является одним из самых больших по площади на Балканах и в Греции. В скиту мы поклонились мощам святого Апостола Андрея Первозванного - в особом ковчежце хранится часть главы святого Апостола. В Иверском монастыре прикладывались к Иверской иконе Божией Матери - одной из главных святынь Афона.
Монастырь Ставроникита был следующим пунктом нашего паломничества. Он считается самым скромным по размерам из всех монастырей на Афоне. В храме Святителя Николая мы имели возможность приложиться к его чудотворному образу. Обитель, называемая Пантократор, основана в XIV веке. Тогда же был построен соборный храм Преображения Господня. Одной из святынь монастыря является икона Божией Матери, именуемая "Геронтисса" (Старица). Божия Матерь на ней изображена в полный рост. Поклонившись всем святыням этой обители, мы достигли бывшего русского скита в честь пророка Илии. В настоящее время здесь живут греческие монахи, которые сменили братию из Русской Зарубежной Церкви, удаленную с Афона в 1992 году.
На следующий день, 7 августа, на монастырском катере делегация посетила соседние с нашей обителью греческие монастыри. Первым на нашем пути был Дохиар, известный чудотворной иконой Божией Матери "Скоропослушница". В соборном храме обители два образа Пресвятой Богородицы: первоначальный, представляющий собой роспись на стене храма, и более поздняя икона. Мы с благоговением приложились к чудотворному изображению Божией Матери на стене и к цельбоносной иконе.
Если от монастыря Дохиар плыть в сторону русского монастыря, то следующая обитель называется Ксенофонт, она известна с X века. После поклонения святыням монастыря в соборном храме святого великомученика Георгия Победоносца в здании монастырского музея нам рассказали об истории монастыря. Экспозиция включает в себя документы, касающиеся прошлого обители, древние книги, рукописи и предметы, имеющие художественную и историческую ценность.
Монастырь же Григориат находится уже за Свято-Пантелеимоновым русским монастырем. Он был основан в XIV веке преподобным Григорием Синаитом. В соборном храме во имя Святителя и Чудотворца Николая находится древний чтимый образ этого великого угодника Божия. Наше паломничество в тот день завершилось восхождением на очень крутой берег, где расположены камни скита святой Анны, Матери Пресвятой Богородицы. В наш монастырь мы вернулись к вечернему богослужению.
День накануне престольного праздника нашей обители был посвящен подготовке к всенощному бдению. Оно началось с малой вечерни незадолго до захода солнца. Краткий отдых после трапезы - и началось торжество, которое продолжалось семь часов. Пение было антифонное, пел монастырский хор и хор, состоящий из монахов-греков. Те песнопения, которые звучат в наших храмах несколько минут, здесь продолжались около часа. В соборном храме великомученика Пантелеимона нет электрического света, зажигаются серебряные паникадила и хорос - круг со свечами вокруг центрального паникадила. Несколько раз во время службы паникадила и хорос зажигались, а затем раскачивались вокруг своей оси, описывая окружности. Все это направлено к созданию особой праздничной атмосферы.
Служба завершилась на рассвете, еще только светало, а через два часа должна была начаться Божественная литургия. За этой Литургией архиепископ Оренбургский и Бузулукский Валентин совершил диаконскую хиротонию, рукоположив инока Cвято-Пантелеимонова монастыря Серафима во иеродиакона. Богослужение завершилось крестным ходом с изнесением не только ковчега с частицей мощей святого великомученика Пантелеимона, но и всех мощей, имеющихся в монастыре. По завершении крестного хода со ступеней соборного храма Владыка Валентин зачитал братии монастыря и всем паломникам поздравительное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия игумену и насельникам нашей обители по случаю ее престольного праздника. 10 августа - празднование в честь иконы Божией Матери Смоленской и так называемый ктиторский день, когда в обители совершают панихиду и поминовение всех ктиторов и благодетелей Свято-Пантелеимоновского монастыря. И вновь за Божественной литургией была совершена хиротония. Епископ Дмитровский Александр рукоположил во иеродиакона монаха Аристоклия, насельника нашего монастыря.
На празднике присутствовали сотрудники Российского посольства в Греции и Генерального консульства в Салониках, а также представители МИДа Украины.
После Литургии и трапезы мы, попрощавшись с игуменом обители архимандритом Иеремией, с духовником обители иеромонахом Макарием и братией, отбыли в Уранополис, а затем в Салоники.
11 августа благополучно прибыли на родину.Протоиерей Сергий ТРУХАЧЕВ
|
Члены делегации Русской Православной Церкви в Русском Пантелеимоновом монастыре |
|
Архиепископ Оренбургский и Бузулукский Валентин зачитывает послание Святейшего Патриарха Алексия |