Кафедра истории Российского государства возникла в 1953 г. как коллектив преподавателей общеобразовательных дисциплин исторического профиля для гуманитарных факультетов МГУ. В 1993 г. она институализировалась в составе факультета государственного управления в ее нынешнем виде, сохранив функцию преподавания общеобразовательных исторических курсов на факультетах МГУ. В составе кафедры 12 человек: 5 преподавателей имеют ученую степень доктора исторических наук (3 из них имеют ученое звание профессора), 7 преподавателей – кандидаты исторических наук (6 из них имеют звание доцента).
Основные области деятельности кафедры – история России и история отечественного государственного управления. Преподаватели кафедры ведут учебную работу по истории (история России) на 8 факультетах МГУ. Учебный курс «История отечественного государственного управления» читается для студентов ФГУ (направление подготовки – «Государственное и муниципальное управление»), а также для обучающихся по программе второго высшего образования. В 2011 г. преподавательским коллективом проделана большая работа по разработке научно-методического и учебно-методического обеспечения исторических курсов в связи с переходом на новые учебные планы в соответствии со стандартами, разработанными МГУ имени М.В. Ломоносова. Важное направление в учебной и учебно-методической работе кафедры занимают курсы по истории мировой и отечественной культуры (культурология) – курсы читаются на 6 факультетах Московского университета.
Базовые исторические курсы:
«История (История России)»;
«История Отечества»;
«История отечественного государственного управления»;
«История русской культуры»;
«История мировой культуры».
Специальные курсы предлагаются по широкому кругу проблем российской истории, истории мировой и отечественной культуры.
Важной сферой деятельности кафедры является подготовка программ, планов семинарских занятий, учебной литературы по курсам, которые читаются кафедрой по программе высшего образования, а также по довузовской и послевузовской образовательным программам.
Сфера научных интересов преподавателей и сотрудников кафедры охватывает широкий круг проблем как исторического, так и управленческого профиля.
Область научных интересов в сфере истории:
- методология истории;
- историография отечественной истории;
- политическая история России;
- история мировой и российской культуры, история российской интеллигенции.
Область научных интересов в сфере управления:
- история отечественного государственного управления;
- государство – некоммерческий сектор – бизнес: проблемы социального партнерства.
Среди авторских публикаций членов кафедры – монографии, статьи в ведущих научных журналах и др. В течение десяти лет кафедра издает серию «Историки размышляют», в которой участвуют не только преподаватели кафедры, но и выпускники аспирантуры и докторантуры, нынешние аспиранты и докторанты. В этой серии вышли 6 сборников статей, 8-й готовится к печати.
Коллектив преподавателей и сотрудников активно участвует в подготовке и проведении научных конференций, др. мероприятий в рамках спектра своих научных интересов.
Кафедра работает с аспирантами (очно, заочно) по специальности 07.00.02 – отечественная история. Приоритетными являются темы диссертаций по истории отечественного государственного управления.
Докторантура по кафедре истории российского государства возможна по двум специальностям: 07.00.02 – отечественная история и 07.00.09 – историография, источниковедение и методы исторического исследования.
Используются такие формы как соискательство кандидатских и докторских ученых степеней, различные формы повышения квалификации (короткие и длительные (до года) стажировки с научными или научно-методическими целями).
На базе факультета работает диссертационный совет по защите докторских диссертаций по 2 специальностям – 007.00.02 (отечественная история) и 07.00.09 (историография, источниковедение и методы исторического исследования) и кандидатских диссертаций по 1 специальности – 07.00.02 (отечественная история).
Свернуть
В последнее время опубликованы учебные пособия:
Конспект лекций по отечественной истории. Учебное пособие. М.: КДУ, 2013.
Российская повседневность: от истоков до середины 19 в.: Учебное пособие. М., 2011.
Российская повседневность: вторая половина 19 - начало 21 в.: Учебное пособие. М., 2011.
История России: Учебное пособие для самостоятельной работы. М., 2011.
Лившин А.Я., Полунов А.Ю. История отечественного государственного управления: Учебное пособие. М., 2011.
Монографии последних лет издания:
Квакин А.В. Жажда Революции. Germany, 2013 (в соавт. с Г.И. Маяковской).
Квакин А.В. Русская интеллигенция и большевистская власть в годы Гражданской войны в России. Germany, 2013.
Квакин А.В. Русская интеллигенция и Российское государство. Germany, 2013.
Полунов А.Ю. К.П. Победоносцев в общественно-политической и духовной жизни России. М., 2011.
Лившин А.Я. Настроения и политические эмоции в Советской России (1917-1932 гг.). М., 2010.
Коваленко Н.А., Куприянов М.И. Чрезвычайная следственная комиссия Временного правительства (март – октябрь 1917 г.). М., 2009.