Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.spa.msu.ru/details_36_210.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:49:57 2016
Кодировка: Windows-1251
Информация






Информация

В.А. Никонов прокомментировал саммит лидеров БРИКС

В столице Индии 28–29 марта пройдет четвертый Саммит лидеров БРИКС. О приоритетных вопросах встречи и перспективах расширения альянса радио «Голос России» рассказал председатель правления Национального комитета по исследованию БРИКС, декан факультета государственного управления МГУ, депутат Госдумы В.А. Никонов.

– Какова сейчас роль БРИКС?

– За годы существования роль БРИКС в мире только росла. Мы помним, что в 2008–2009 годах мир переживал экономический кризис, который ударил и по России. И именно страны БРИКС, прежде всего, Китай, Индия и Бразилия, были теми главными двигателями, которые помогли вновь начаться экономическому росту. Поэтому сейчас эти страны определяют динамику мирового развития.

– Какова повестка предстоящего саммита? Какие вопросы планируется обсудить, а, самое главное, каковы будут российские приоритеты во время предстоящей встречи?

– Уже объявлены основные вопросы, которые будут обсуждаться. Это проблемы, связанные с глобальным управлением и ролью стран БРИКС в этом процессе.

Также в этом году предстоят две крупные конференции Организации Объединенных Наций, которые пройдут в странах-участницах БРИКС. Я имею в виду Конференцию ООН по устойчивому развитию, которая в июне планируется в Рио-де-Жанейро, и Конференцию ООН по биоразнообразию, которая пройдет в Дели осенью.

Будут проанализированы результаты реализации так называемых «Целей развития тысячелетия», которые были приняты на последнем саммите «Большой двадцатки», а в «двадцатке», как мы знаем, роль БРИКС сейчас велика. По существу, именно БРИКС определяет повестку дня «двадцатки».

Кроме того, Россия вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО), и будут проходить серьезные консультации, связанные с перспективами переговоров внутри ВТО, о перспективах Дохийского раунда.

Будет обсужден вопрос участия стран БРИКС в программах Международного валютного фонда. Так уж получилось, что МВФ, который должен спасать мировую экономику, традиционно был западной организацией, но у западных стран сейчас нет денег. Поэтому придется странам БРИКС брать на себя бремя спасения мировой экономики, при этом, естественно, увеличивая свое влияние внутри Международного валютного фонда.

И, думаю, один из самых интересных моментов, который может быть на саммите, – это обсуждение и возможное принятие решения по индийской инициативе создания так называемого банка «Юг–Юг». Это банк, который поддерживал бы экономическое развитие Южного полушария.

– Накануне саммита появились некоторые сообщения о том, что отношения участников внутри БРИКС не совсем, скажем так, нормальны. Якобы имели место разногласия между Индией и Китаем. Вы как эксперт по БРИКС могли бы подтвердить и рассказать, в чем суть разногласий, или опровергнуть эти сообщения?

– Отношения между Индией и Китаем никогда не были простыми на протяжении многих тысячелетий истории этих государств. Они непростые и сейчас.

Между Индией и Китаем существует территориальный спор, достаточно очевидный. Кроме того, есть очень серьезные противоречия, связанные с отношением к Пакистану. Индия рассматривает Пакистан в качестве своего основного геополитического противника, Китай, наоборот, рассматривает Пакистан как своего союзника.

Есть определенные противоречия в экономической сфере. То есть отношения между Китаем и Индией всегда были сложными. И Россия прикладывала и продолжает прикладывать достаточно большие усилия для того, чтобы и в рамках БРИКС, и в рамках РИК – это «тройка» Россия, Китай, Индия – эти противоречия сглаживать.

Ничего экстраординарного в отношениях между Китаем и Индией не происходит. Это обычные, нормальные деловые отношения, которые осложняются некоторыми негативными моментами их взаимодействия.

О противоречиях внутри БРИКС заговорили, прежде всего, в связи с сирийским конфликтом и голосованием в Совете Безопасности ООН по сирийскому вопросу, когда Россия и Китай, по существу, наложили вето на решение Совета Безопасности, а другие участники БРИКС выступили в поддержку санкций в отношении Сирии. Это было самое крупное разногласие, которое существовало внутри БРИКС.

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития и расширения БРИКС? Какие–то государства заявляли о возможности или, может, даже о готовности присоединения к этой организации?

– Да, есть целый ряд государств, которые хотели бы присоединиться к БРИКС. Но позиция российской стороны заключается в том, что сейчас надо заниматься углублением сотрудничества, а не расширением организации.

БРИКС до сих пор даже не институционализирована, то есть нет какого–то аппарата организации. Скорее, БРИКС существует как формат встреч лидеров на высшем уровне, а не как организация, не как международная структура.

Что касается желающих принять участие, то о таком желании говорили руководители Индонезии, Аргентины и Мексики. Именно эти три страны рассматриваются в качестве возможного пополнения БРИКС. Но, повторяю, Россия не за расширение.

28.03.2012
ї ФГУ МГУ 2016
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38