Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.spa.msu.ru/details_23_155.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:51:22 2016
Кодировка: Windows-1251
События






События

Состоялось заседание круглого стола на тему 'Государственный язык и культурное многообразие России'

21 февраля, в Международный день родного языка, состоялся круглый стол на тему «Государственный язык и культурное многообразие России», организованный фондом «Русский мир» совместно с Государственной Думой Российской Федерации. Модератором мероприятия выступил декан факультета государственного управления МГУ, депутат Госдумы, исполнительный директор фонда «Русский мир» В.А. Никонов.

Русский язык является эффективным средством межнационального общения на постсоветском пространстве и продолжает объединять жителей бывших союзных республик, подчеркнул, выступая на круглом столе, председатель Госдумы С.Е. Нарышкин.

Спикер указал на необходимость повышения уровня «знания и престижа государственного русского языка, который считают для себя родным около 160 млн человек во всем мире, а в повседневной жизни его используют 278 млн человек».

Он высказал убеждение в том, что с учетом стремительной информатизации и развития массовых коммуникаций «необходимо взять государственный язык под особую защиту». Нужна стратегия укрепления русского языка и языков народов России с учетом современных глобальных тенденций.

В свою очередь, В.А. Никонов, указав на существование за границей обширной русскоговорящей диаспоры, с сожалением отметил, что за последние 20 лет число знающих русский сократилось, по разным оценкам, на 40–50 млн.

«Ни один язык не сокращался столь драматично», – подчеркнул депутат. Только в Белоруссии и Казахстане дома говорят по-русски, а в Литве, Грузии, Армении и Азербайджане таких семей – от одного до четырех процентов. В тоже время, по словам В.А. Никонова, ситуация меняется к лучшему. В 100 странах преподают русский язык, в 54 – он включен в программу школьного образования. В Армении знание русского обязательно для поступления в вуз. В Польше и Болгарии русский язык как иностранный стал вторым по популярности после английского и немецкого. Декан ФГУ добавил, что количество изучающих русских язык стремительно растет в Турции, Египте, на Кипре, а в США четырехмиллионная русскоязычная община является наиболее обеспеченной группой населения. «У русского языка есть будущее», – уверен депутат.

По словам заместителя председателя комитета Государственной Думы по культуре, режиссера В.А. Бортко, русский язык – это, прежде всего, средство идентификации русского народа, Русского мира. По мнению режиссера, для развития русского языка нужно не только формировать культурные программы, но и принять ряд законов по поддержке языка. В частности таких, которые позволили бы абитуриентам из постсоветских стран свободно поступать в российские вузы.

Идею большей доступности высшего образования в России для детей соотечественников поддержали также директор Института Пушкина в Эстонии А.Б. Красноглазов и председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников А.В. Лобанов.

В дискуссии приняли участие: депутаты Государственной Думы России А.А. Агеев, А.В. Митрофанов, Д.Ю. Носов; заместитель министра культуры А.Е. Бусыгин; директор департамента по работе с зарубежными соотечественниками А.В. Чепурин; заместитель руководителя аппарата Госдумы Ю.Е. Шувалов; заместитель директора Института языкознания РАН В.Ю. Михальченко; заместитель декана факультета госуправления МГУ В.Н. Истратов, а также известные эксперты, ученые и общественные деятели.

Пресс-служба ФГУ

21.02.2012
ї ФГУ МГУ 2016
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38