Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.spm.genebee.msu.ru/manual/ru/node108.html
Дата изменения: Wed Jun 29 17:36:06 2005 Дата индексирования: Mon Oct 1 21:30:56 2012 Кодировка: Windows-1251 |
Все морфологические фильтры основаны на двух операциях -- dilation и erosion . Они определяются следующим образом. Пусть у нас есть два произвольных набора точек в дискретном двумерном пространстве: и . На этих наборах определим функции и -- будем называть их объектами и . Теперь определим операцию dilation (расширение):
Операция erosion (разъедание) выглядит так:
В приведенных выражениях принято называть изображением, а
-- структурным элементом. В реализованных в программе FemtoScan морфологических операциях роль изображения играет поверхность
(будем обозначать ее ), а роль структурного элемента -- чаще
всего объект , приведенный ниже.
Здесь значение 3 соответствует координате .
Стандартные морфологические фильтры, имеющиеся в программе FemtoScan, и их описания, приведены в таблице. 3.3.
|
Кроме обычных морфологических фильтров, в программе есть фильтры, специально придуманные для сканирующей зондовой микроскопии. Подробно о работе этих фильтров написано в статьях J.S.Villarrubia, Surface Science 321 (1994) 287-300 и J.S.Villarrubia, J. Res. Natl. Inst. Stand. Technol. 102 (1997) 425.
При запуске команды Non-distorting tip производится расчет максимально тупой формы иглы, которая при сканировании не вносила искажений в полученное изображение (или выбранную часть изображения). Другими словами Вы считаете, что данное изображение -- точная копия поверхности и ищете такую иглу, которая могла обеспечить такое удачное сканирование.
Фильтр Blind tip estimation тоже вычисляет максимально тупую форму иглы, с помощью которой могло быть получено изображение (или часть изображения). Но теперь отсутствует требование неискаженности поверхности. В данном случае на форму иглы действует ограничение другого рода. Понятно, что если производится сканирование иглой с некоторым радиусом кривизны, то на изображении не появятся выпуклые объекты с большей кривизной. Таким образом выпуклости на поверхности ограничивают форму иглы.
При запуске фильтра Blind tip estimation появляется окошко с индикатором прогресса. В ходе работы фильтра производятся итерации, и ожидается, что результат следующей итерации будет отличаться от предыдущей. Если в результате очередной итерации никаких изменений в форме иглы не произошло, работа фильтра завершается. Вы можете завершить работу фильтра и не дожидаясь пока он сделает это сам -- для этого нажмите Cansel в окошке запущенного фильтра. При этом результатом работы фильтра будет результат итераций, которую он выполнял при нажатии кнопки Cansel.
По команде Continue blind tip estimation... появляется окно со списком всех открытых в программе изображений поверхностей. Выберите то окно, где уже находится оценка формы иглы и нажмите Select. Алгоритм данного фильтра тот же, что и у фильтра Blind tip estimation, с той только разницей что нулевой итерацией будет не плоскость, а выбранная оценка.
По команде Erode tip... появляется окно, в котором нужно из всех открытых в программе изображений выбрать оценку формы иглы. Работа фильтра заключается в выполнении операции erosion над данным изображением с выбранной иглой в качестве структурного элемента.