Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/stations/pavlov_lab.html
Дата изменения: Tue Jan 28 19:19:08 2014
Дата индексирования: Fri Feb 28 02:01:51 2014
Кодировка: Windows-1251
Филиалы и биологические станции: Тверская плавучая экспериментальная база: Основные направления
 Филиалы и биологические станцииТверская плавучая экспериментальная база \  Основные направления

ТВЕРСКАЯ ПЛАВУЧАЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ БАЗА

Научный руководитель - академик РАН Д.С. Павлов
Заведующий - к.б.н. С.Г. Соколов

   Лаборатория поведения низших позвоночных   


ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ


Обработка ихтиологических проб


Объект исследований - хариус

Плавучая экспериментальная база является постоянно действующим подразделением ИПЭЭ РАН на правах биостанции. В состав экспериментальной базы входят береговой стационар и брандвахта с речным разрядом плавания, построенная в 1975 г. на Сокольской судоверфи и переоборудованная под плавучую ихтиологическую лабораторию. Порт приписки брандвахты - г. Тверь, район работ - бассейн Верхней Волги.

Плавучая ихтиологическая лаборатория включает экспериментальный зал площадью 35 м2, аквариальную, жилые каюты, кают-компанию, камбуз и оборудована автономным электропитанием. В экспериментальном зале расположен гидродинамический лоток с объемом воды 9 м3. Сбор полевого материала в районе работ обеспечивает маломерный флот.

Плавучая ихтиологическая лаборатория позволяет успешно сочетать экспериментальное изучение поведенческих и экологических характеристик рыб с натурными исследованиями закономерностей их распределения и миграций в реках и водохранилищах. В лаборатории выполняется широкий комплекс исследований закономерностей и механизмов поведения рыб в потоке воды, теоретический аспект которых связан с проблемами миграций рыб и формированием ихтиофауны водоема.

На экспериментальной базе изучаются механизмы покатной миграции молоди рыб, влияние скорости течения и турбулентности потока на поведение и питание рыб, особенности их распределения в термо- и бароградиентах при наличии и отсутствии течения. Особое внимание в этих исследованиях уделяется не только отдельным элементарным ответам рыб на предъявляемые раздражители, но и комплексному воздействию различных факторов. Полученные результаты легли в основу разработки и создания целого ряда способов, сооружений и устройств для сохранения естественного воспроизводства рыб в условиях зарегулированного стока рек.



Плавучая экспериментальная база