Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/stations/glubokoe_ozero_lab.html
Дата изменения: Fri Jan 29 14:24:32 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 06:31:41 2016
Кодировка: Windows-1251
Филиалы и биологические станции: Гидробиологическая станция 'Глубокое озеро': Основные направления
 Филиалы и биологические станцииГидробиологическая станция 'Глубокое озеро' \  Основные направления

ГИДРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ 'ГЛУБОКОЕ ОЗЕРО'

Научный руководитель - проф., д.б.н. Н.Н. Смирнов
Заведующий - А.И. Бородач

   Озеро Глубокое в истории и современности
к 125-летию работы старейшей отечественной гидробиологической станции



ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ


Профессор Н.Ю. Зограф


Здание лаборатории постройки 1905 г., объявленное памятником науки и культуры

Гидробиологическая станция 'Глубокое озеро' расположена в Рузском районе Московской области, примерно в 90 км к западу от Москвы, на берегу одноименного водоема. Эта старейшая в нашей стране, и одна из старейших в мире, пресноводная биологическая станция была основана в 1891 г. по инициативе председателя отдела ихтиологии Русского Императорского общества акклиматизации животных и растений, профессора Московского университета Н.Ю. Зографа. Первым ее заведующим стал будущий академик С.А. Зернов. В последующие годы станцию возглавляли известные биологи Н.В. Воронков, Б.С. Грезе, А.В. Румянцев, Г.С. Карзинкин, А.П. Щербаков.

С 1930 по 1939 г. биостанция находилась в системе научных учреждений Гидрометслужбы и была объединена с подмосковной Косинской лимнологической станцией. В 1939 г. Биологическая станция была передана в Академию наук СССР и вошла в состав Института эволюционной морфологии им. А.Н. Северцова.

Озеро Глубокое отличается разнообразием акватории и берегов, небольшими размерами (около 60 га), значительной глубиной (до 32 м), удаленностью от населенных мест и чистотой своих вод. При этом малые размеры и четкая выраженность особенностей, присущих гораздо более крупным водоемам (вертикальная стратификация и пр.), делает это озеро очень удобным для научной работы. Как установлено в последние годы, несмотря на возрастающее антропогенное влияние, озеро Глубокое продолжает быть одним из немногих водоемов центра Русской равнины, почти не испытывающих отрицательного влияния хозяйственной деятельности и может рассматриваться как пример природного эталонного объекта.

В 1945 г. озеро и окрестности были включены в состав Глубоко-Истринского заповедника, к сожалению, вскоре (в 1951 г.) ликвидированного. В 1966 г. здесь был образован заказник областного значения, площадь которого была расширена в 1981 г. до 2026 га. В настоящее время поставлен вопрос о необходимости восстановления для данной территории статуса заповедника.

С 1972 г. по настоящее время на биостанции постоянно работает Группа экологии пресноводных сообществ, возглавляемая научным руководителем биостанции проф., д.б.н. Н.Н. Смирновым. Другим подразделением, сотрудники которого долговременно и постоянно работают на биостанции, является Лаборатория сравнительной нейробиологии позвоночных, тематика работ которой связана прежде всего с изучением хемосенсорной экологии и этологии амфибий. Значительное внимание уделяется также наблюдениям многолетней динамики популяций амфибий, исследованию влияния на них вселившейся хищной рыбы Perccottus glenii.