Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/stations/baskin_lab.html
Дата изменения: Tue Jan 28 19:19:08 2014
Дата индексирования: Fri Feb 28 02:01:31 2014
Кодировка: Windows-1251
Филиалы и биологические станции: Костромская таежная научно-опытная станция: Основные направления
 Филиалы и биологические станцииКостромская таежная научно-опытная станция \  Основные направления

КОСТРОМСКАЯ ТАЕЖНАЯ НАУЧНО-ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ

Научный руководитель - д.б.н. Л.М. Баскин
Заведующий - Н.Н. Львов

   Лаборатория поведения и поведенческой экологии млекопитающих   


ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ


Костромская таежная научно-опытная станция


Лосята на Костромской биостанции


Белолобые гуси во время весеннего перелета останавливаются в долине р. Унжа

Костромская таежная научно-опытная станция создана в 1977 г. как полевая и экспериментальная база Института для изучения экологии лесных животных и динамики растительных сообществ. Станция расположена в Костромской области на правом берегу реки Унжи - крупного притока Волги (58o с.ш., 44о в.д.). Для территории станции характерно многообразие типов леса, связанное с близостью границы зон южной тайги и смешанных лесов. Здесь также наблюдается смешение фаун видов северо-восточного европейского, восточного (сибирского), южного (из зоны широколиственных лесов) происхождения. Территория, где расположена станция, не загрязнена тяжелыми и радиоактивными металлами, здесь на протяжении десятков километров не встречаются поселения человека. Леса покрывают 70-90% территории, в отдаленных участках тайги высока численность охотничьих животных.

На станции построен комплекс вольер (наибольшая из них имеет площадь 150 га) для содержания копытных животных, что позволяет проводить исследования в условиях, приближенных к естественным. За время существования станции в вольерах изучались экология и поведение зубров, крупного рогатого скота, лосей, кабанов. Используя аэро- и космические фотоснимки территории, сделанные с 1963 г. по настоящее время, удается проследить динамику фрагментации лесов, изменения речных долин под влиянием деятельности бобров, зарастание гарей после больших пожаров 1972 г., зарастание полей и лугов после прекращения обработки.

На станции выполнен ряд исследований по экологии и поведению млекопитающих, птиц, насекомых. В течение 27 лет в районе расположения станции ведутся комплексные исследования биоценозов - работают географы, почвоведы, ботаники, зоологи. Постоянное внимание уделяется влиянию деятельности человека, направленной как на охрану природы, так и на ее изменение (мелиорация, химические методы ухода за лесом) или уничтожение (браконьерство).

Начиная с первых лет существования станции институт ведет борьбу за создание в окрестностях станции заповедника. Первой победой было сохранение участка девственного леса, получившего статус Памятника природы, - 'Кологривский лес'.

Вся история станции связана с проведением студенческих практик, приемом многочисленных групп школьников. Студенты и школьник со всей территории России приезжают как летом, так и в снежный период. Занятия с ними ведут сотрудники Института. Используется принцип 'наука как исследование', ребята самостоятельно изучают отдельные стороны экологии млекопитающих, птиц, амфибий и рептилий, собирают гербарии растений, участвуют в научных проектах.


ВАЖНЕЙШИЕ ПУБЛИКАЦИИ

  1. Животный мир южной тайги. Проблемы и методы исследования. / Ред. В.Е.Соколов. М.: Наука, 1984. 224 с.
  2. Кологривский лес. / Ред. В.Е. Соколов. М.: Наука, 1986.
  3. Структура и динамика экосистем южного Заволжья. М. ИЭМЭЖ. 1989.
  4. Комплексная геоэкологическая практика в южной тайге. / Ред. Л. Хенс, Э.К. Бун, М.Г. Синицын, А.В. Русанов, В.Н. Солнцев. М. ИПЭЭ. 2001
  5. Костромское Заволжье. Природа и человек. / Ред. Л. Хенс, Э.К. Бун, М.Г. Синицын, А.В. Русанов, В.Н. Солнцев. М. ИПЭЭ. 2001