Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.sevin.ru/redbook/content/86.html
Дата изменения: Wed Jul 9 17:26:40 2003 Дата индексирования: Tue Oct 2 06:21:35 2012 Кодировка: Windows-1251 |
Категория редкости: 2 - cокращающийся в численности вид
Описание: Жук длиной 23.0-29.6 мм. Верх с матовым жирным блеском, несколько иризирующий, золотисто-зеленый, иногда ярко-красный; бока переднеспинки и надкрыльев, низ и ноги синие. Надкрылья равномерно выпуклые, позади середины близ шва без продольного вдавления. Тело без белых пятен, в слабой пунктировке. Передний отросток среднегруди широкий, в рассеянных точках, гладкий [1,2].
Распространение: Описана из р-на Георгиевска (Ставропольский край). Распространена в Малой и Передней Азии, сев. Ираке и сев. Иране, Грузии, Армении, Азербайджане, юго-зап. Туркмении, Украине (Крым). В России встречается на Кавказе; сев. граница проходит от дельты Кубани на станицу Ильскую, Краснодар, Пятигорск; к югу от указанной полосы встречается по всему Кавказу [1,3].
Местообитание: Живет в широколиственных лесах, как на равнинах, так и в горах, но на большие высоты обычно не поднимается. Личинки развиваются чаще в дуплах старых деревьев - дуба, ивы и других. Жуки летают с мая по октябрь, основной лет приходится на июнь-август. Встречаются на стволах с выступающим соком, которым жуки обычно питаются [1]. Цикл развития не менее 3-4 лет.
Численность: Количественные учеты не проводились. Косвенные данные позволяют утверждать, что численность сокращается. Главная причина - рубки старых лиственных лесов почти по всему ареалу.
Охрана: Необходимо создать особо охраняемые природные территории в местах обитания вида в Краснодарском и Ставропольском краях, ограничить рубки старых лесов
Источник: 1. Медведев, 1964; 2. Медведев, 1965б; 3. Мирошников, 1987.
Составитель: Н.Б. Никитский