Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/redbook/content/84.html
Дата изменения: Wed Jul 9 17:26:40 2003
Дата индексирования: Tue Oct 2 06:21:09 2012
Кодировка: Windows-1251

ЯПОНСКИЙ ОТШЕЛЬНИК - Osmoderma opicum Lewis, 1887

ЯПОНСКИЙ ОТШЕЛЬНИК ЯПОНСКИЙ ОТШЕЛЬНИК

Категория редкости: 2 - cокращающийся в численности вид.

Описание: Жук длиной 25-34 мм. Бронзово-бурый, слабо блестящий с пурпуровым отливом. Надкрылья в негустых, сравнительно крупных простых (не глазчатых) точках. Переднеспинка с продольной бороздкой, без расширения спереди. Наличник несколько расширен и вдавлен у боков и спереди. От дальневосточного отшельника отличается формой пунктировки надкрылий и бороздок переднеспинки [1,2].

Распространение: Япония, сев.-вост. Корея. В России юж. Приморье (на сев. до истоков р. Уссури - пос. Варфоломеевка, Анучино).

Местообитание: Живет главным образом в старых хвойно-широколиственных лесах юж. Приморья. Развивается преимущественно в трухлявых дуплах клена, дуба и некоторых других деревьев. Один экземпляр найден в дупле тиса [3]. Личинки обычно развиваются в древесной трухе или гнилой древесине в течение не менее 3 лет. Жуки имеют специфический запах, часто летают днем [4]. Активны обычно в июле-августе.

Численность: Количественные учеты не проводились. Косвенные данные позволяют признать, что численность имеет стойкую тенденцию к сокращению. Основной лимитирующий фактор - массовые рубки лесов в Приморском крае.

Охрана: Необходимо организовать особо охраняемые природные территории в местах обитания вида и ограничить рубки лесов, с сохранением старых, реликтовых лесных массивов.

Источник: 1. Медведев, 1960; 2. Берлов и др., 1989; 3. Кабаков, личн. сообщ.; 4. Kurosawa, 1985.

Составитель: Н.Б. Никитский.