Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.sevin.ru/redbook/content/79.html
Дата изменения: Wed Jul 9 17:26:40 2003 Дата индексирования: Tue Oct 2 06:20:19 2012 Кодировка: Windows-1251 |
Категория редкости: 1 - находящийся под угрозой исчезновения вид. В фауне России единственный представитель широко распространенного в тропиках рода [1].
Описание: Жук длиной 24-37 мм. Черный, в густых белых и черных чешуйках, образующих на надкрыльях пятнистый рисунок, их передняя половина с доминирующим светлым фоном. Голова черная. Переднеспинка на белом чешуйчатом фоне с двумя черными пятнами из темных чешуек близ середины и четырьмя темными отметинами у основания. Последний сегмент брюшка снабжен густой щеткой из грубых булавовидных волосков. Коготки при основании с длинной и тонкой кисточкой волосков [2].
Распространение: Сев. Афганистан, Иран, Турция, Сирия, Греция, бывш. Югославия, Грузия (Пицунда, Батуми), Украина (юж. берег Крыма) [1-4]. В России известен с черноморского побережья Кавказа на сев. до Геленджика [3].
Местообитание: Живет в сосновых или смешанных лесах с участием сосны естественного происхождения, преимущественно Pinus pallasiana и P. brutia. Развивается в мертвой древесине сосны и сосновых пней [5]. Цикл развития многолетний (в России специально не исследовался). Жуки встречаются с мая до июля-августа. Личинки - хищники [5].
Численность: Очень низкая, по-видимому, критическая (все известные находки на территории России сделаны до 1955 г. [3]). Она резко сократилась вследствие вырубки лесов и особенно усыхающих сосен.
Охрана: Необходимо создание мелких особо охраняемых природных территорий.
Источник: 1. Лопатин, 1984б; 2. Гурьева, 1965; 3. Никитский, 1983л; 4. Крыжановский, Тер-Минасян, 1958; 5. Долин, 1964.
Составитель: Н.Б. Никитский