Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/parasitology/spiridonov_lab.html
Дата изменения: Tue Jan 28 19:19:12 2014
Дата индексирования: Fri Feb 28 04:57:28 2014
Кодировка: Windows-1251
Центр паразитологии: Лаборатория фауны и систематики паразитов: Основные направления
 Центр паразитологии \  Лаборатория фауны и систематики паразитов \  Основные направления

ЛАБОРАТОРИЯ ФАУНЫ И СИСТЕМАТИКИ ПАРАЗИТОВ

Заведующий - Спиридонов Сергей Эдуардович, вед.н.с., д.б.н.


тел. (495)-959-97-25



ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ


  • 'Биология развития и эволюция живых систем' - лаборатория ведет исследования по филогении паразитических организмов, возникновению паразитизма у нематод и реконструкции эволюционного развития отдельных групп паразитических организмов;
  • 'Экология организмов и сообществ' - в лаборатории ведутся исследования по экологии почвенных энтомопатогенных нематод;
  • 'Биологическое разнообразие' - проводятся исследования по изучению видового состава отдельных таксонов паразитических организмов на территории России, сопредельных и тропических стран, построению естественной классификации и разработке таксономии некоторых групп паразитических организмов.

Наиболее важные достижения


Лаборатория фауны и систематики паразитов (ранее "сектор" с аналогичным названием Лаборатории гельминтологии АН СССР), на момент ее создания в 40-50-е годы ХХ века академиком К.И. Скрябиным, была первым крупным подразделением академической науки, нацеленным исключительно на таксономию и систематику паразитических организмов. В сжатые сроки в рамках этой лаборатории, акад. Скрябин развернул беспрецедентные по широте охвата исследования по классификации и систематике паразитов. Результат усилий этого периода - многочисленные тома "Основ" - нематодологии, трематодологии и цестодологии. Сотрудниками лаборатории в этот период (чл.-корр. АН СССР К.М. Рыжиков, проф. В.Е. Судариков, д.б.н. В.И. Фрезе и др.) были описаны многие таксоны паразитов. В настоящее время сотрудники лаборатории исследуют малоизученные группы паразитов (например, нематод - паразитов беспозвоночных), или перешли к углубленным исследованиям систематики хозяйственно важных групп паразитических организмов (нематоды копытных, трематоды промысловых рыб). Важным и интересным направлением работ лаборатории остается поиск таксономических признаков пригодных для классификации высших таксонов паразитических червей. Так, в сотрудничестве с исследователями других институтов РАН, было показано, что особенности локализации зачатка энтодермы в раннем эмбриогенезе Nematoda существенно различаются между представителями трех основных эволюционных линий (подклассов) этого класса. Приуроченность зачатка энтодермы к переднему из бластомеров двухклеточной стадии развития соответствует Dorylaimia, приуроченность к задней клетке - Chromadoria, а отсутствие жесткой детерминации в расположении зачатка характерно для Enoplia.





Многие десятилетия существует уникальный гельминтологический музей. Кроме постоянных усилий по сохранению коллекций (контроль за состоянием образцов в материалах экспедиций и в систематических коллекциях), проводится пополнение коллекций и работа с фондовыми материалами, а именно разбор, систематизация и каталогизация определенных до вида или рода единиц хранения, поступающих в Музей после камеральной их обработки. В последние годы в коллекцию музея включены материалы от рыб, птиц и млекопитающих Дарвиновского и Астраханского заповедников, сборы экспедиций на Обь, Енисей, в Туркмению, Литву и Туву. В дополнение к уже имевшимся единицам хранения (>7000 - 376 видов паразитических червей 3-х классов), в коллекцию в последние годы поступили экземпляры 91 вида из 25 родов. К настоящему времени составлены систематические коллекции 18 семейств трематод (268 видов из 93 родов, 1763 единицы хранения). Более чем 70-ю видами 18-ти родов пополнены систематические коллекции 17 семейств трематод, что составило 797 единиц хранения. Отдельное направление деятельности музея - хранение типовых экземпляров (в отчетный период поступили типы 23 новых видов).

Проведенный анализ видового разнообразия метацеркарий трематод рыб Каспийского моря, показал, что в Каспии подавляющее большинство трематод имеют пресноводное происхождение, и лишь малая часть - морское. Показано, что близкие по видовому составу сообщества метацеркарий паразитируют у рыб пресноводного происхождения со сходным типом питания и образом жизни. У морских рыб каспийской фауны паразитируют наиболее эвригалинные виды метацеркарий рыб пресноводного происхождения. Полученные результаты опубликованы в двух книгах монографической серии "Метацеркарии трематод - паразиты гидробионтов России".

Особое направление деятельности сотрудников лаборатории - изучение энтомопатогенных нематод (семейства Steinernematidae и Heterorhabditidae). Эти нематоды широко используются в наше время как агенты биометода. Анализ филогении нематод рода Steinernema позволил выделить несколько основных, хорошо различающихся по молекулярно-таксономическим особенностям, эволюционных линий. Каждая из этих эволюционных линий характеризуется своим набором морфологических и биологических особенностей. Полевые экологические исследования по нематодам рода Steinernema, проведенные совместно со специалистами Университета Абердина (Шотландия), с помощью ПЦР в реальном времени показали стациальную приуроченность некоторых видов этих нематод. Также впервые были получены данные по пространственному распределению личинок энтомопатогенных нематод в почве постоянного травостоя.



Молекулярно-филогенетический анализ выявил полифилию двух старших таксонов паразитических нематод-рабдитий (=Secernentea): надсемейства Drilonematoidea и отряда Rhigonematida. Выявлены родственные связи некоторых представителей этих таксонов с современными почвенными свободноживущими нематодами (нематод рода Dicelis - с цефалобидами, а нематод надсем. Ransomnematoidea с плектидами). Вероятно, в пределах рабдитий переход к паразитизму происходил неоднократно. Эти исследования дополняют представления о переходе нематод к паразитизму в животных.


Поддержка исследований подразделения международными и российскими грантами
  • РФФИ - 02-04-48389а. 'Молекулярная таксономия и реконструкция эволюционной истории почвенных энтомопатогенных нематод семейств Steinernematidae'. (2002-2004 г.г.)
  • РФФИ - 05-04-48140а. 'Возникновение и эволюция паразитизма у нематод: филогенетическая реконструкция на основе молекулярных и ультраструктурных признаков'. (2005-2007 г.г.)
  • РФФИ - 02-04-63023к. 'Организация и проведение полевых исследований и лабораторного определения почвенных энтомопатогенных нематод в южной части Западной Сибири'. 2002 г.
  • РФФИ - 03-04-63009к. 'Организация и проведение полевых исследований и лабораторного определения паразитов наземных и пресноводных беспозвоночных в Приморском крае'. 2003 г.
  • РФФИ - 04-04-63011к. 'Организация и проведение полевых исследований и лабораторного определения паразитических и патогенных немательминтов беспозвоночных в Магаданской и Камчатской областях России'. 2004 г.
  • РФФИ - 06-04-63047к. 'Организация и проведение экспедиционных исследований по паразитическим и патогенным немательминтам беспозвоночных в Приморском крае'. 2006 г.


  • 'Издательский' грант РФФИ получен С.Э. Спиридоновым в 2004 г.: 04-04-62013д на издание монографии "Нематоды надсемейства Drilonematoidea - паразиты дождевых червей". 2004 г.


  • Сотрудники лаборатории принимают участие в выполнении программы фундаментальных исследований Российской Академии наук (Отделение биологических наук) 'Биологические ресурсы России: фундаментальные основы рационального использования'. (Тема исследований 'Почвенные энтомопатогенные нематоды в природных сообществах и агроценозах: оценка распространения, генетического разнообразия и биотехнологического потенциала.')

Сотрудники лаборатории получали в 2002-2007 гг. поддержку для визитов в зарубежные лаборатории и музеи:

  • 2002 г. (Иванова Е.С.) - "Study and elaboration of liquid formulation of nematode-based pesticide" Dr. M.J. Wilson (principal investigator); грант от Scottish Higher Education Foundation для проведения совместных исследований в Университете Абердина (Шотландия).
  • 2002 г. (Иванова Е.С.) - "Parasitological study of museum specimens of earthworms: a search for Drilonematoidea" при поддержке Dr. C. Vaucher; грант от Museum of Natural History, Geneva, Switzerland для работы с коллекциями в этом музее.
  • 2003-2004 г.г. (Спиридонов С.Э., Иванова Е.С.) - "Nematode parasites of terrestrial mollusks"; Dr. M.J. Wilson, грант НАТО по поддержке научных контактов.
  • 2005 г. (Иванова Е.С.) - "Parasitological study of museum specimens of earthworms: a search for Drilonematoidea" при поддержке Prof. Odile Bain; грант от Musee National d'Histoire Naturelle, Paris, France для работы с коллекциями в этом музее.
  • 2005 г. (Спиридонов С.Э., Иванова Е.С.) -"Сбор паразитических нематод беспозвоночных в экосистемах северной части. Вьетнама". Финансирование от Президиума Вьетнамской Академии науки и технологии (Vietnamese Academy of Science and Technology) для проведения совместных исследований по заявке директора Музея естественной истории (Dr. Pham Van Luc).

C 1998 гг. по настоящее время продолжаются совместные исследования по молекулярной таксономии нематод - патогенов насекомых с бельгийским Институтом сельскохозяйственных и рыбных исследований (Проф. Maurice Moens, ILVO, Merelbeke, Belgium).