Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/news/80.html
Дата изменения: Wed Mar 9 16:22:32 2016
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:33:31 2016
Кодировка: Windows-1251
Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН): Новости: Новости: <b>Резолюция</b> международного совещания 'Биоресурсы и биоразнообразие экосистем Поволжья: прошлое, настоящее, будущее'
  
   Новости
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
Портал координационно-информационного центра по доступу к ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ

Информационно-поисковая система и интегрированная база данных по генетическим и биологическим коллекциям Российской Федераци, которые включают основные характеристики коллекций (гербарных, живых in-situ и ex-situ), ведомственная принадлежность коллекций (характеристика организации - держателя ресурса) и др.
20.05.2005  Назад  Архив новостей

Резолюция международного совещания 'Биоресурсы и биоразнообразие экосистем Поволжья: прошлое, настоящее, будущее'

Резолюция

международного совещания 'Биоресурсы и биоразнообразие экосистем Поволжья: прошлое, настоящее, будущее', посвященного 10-летию Саратовского филиала Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ)

Совещание проходило в г. Саратове с 24 по 28 апреля 2005 г. В нем приняло участие 59 человек, представлявших научные учреждения Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Пензы, Самары, Тольятти, а также Германии и Казахстана. В течение двух рабочих дней было заслушано 33 доклада, в том числе 10 пленарных, и представлено 8 стендовых сообщений. К началу Совещания был издан сборник материалов объемом 31,5 п.л., в котором опубликовано 126 статей. В соответствии с программой Совещания была организована автобусная экскурсия в Приерусланские пески Заволжья с посещением стационара Саратовского филиала ИПЭЭ в селе Дьяковка Краснокутского района Саратовской области.

Представленные доклады охватывали следующие основные направления исследований экосистем Поволжья:

  1. Трансгрессии Каспия и эволюция экосистем Поволжья.
  2. Природная зональность экосистем степного Поволжья.
  3. Взаимодействие компонентов экосистем как основа их устойчивости и динамики.
  4. Биоресурсы, структура населения, биоразнообразие, поддержание популяционного гомеостаза в популяциях позвоночных и беспозвоночных животных Поволжского региона.
  5. Антропогенные преобразования, использование и охрана экосистем Поволжья: а) современные процессы трансформации природной среды; б) вопросы сохранения и рекультивации природного биоразнообразия; в) разработка экологической сети Поволжья.

Доклады вызвали живой интерес всех участников. По результатам Совещания на заключительном заседании была принята резолюция и намечены основные направления дальнейших исследований:Поволжье - уникальный полигон для комплексных экосистемных исследований. Глобальные изменения климата, в частности его потепление и увлажнение, приводят к серьезным сдвигам в ареалах видов, многие из которых являются эдификаторами природных зон. Мониторинг этих видов позволит прогнозировать последствия таких изменений и оценивать состояние биоресурсов. Стационары Саратовского филиала ИПЭЭ должны стать одними из основных полигонов для проведения мониторинга степной зоны Поволжья, подобно Джаныбекскому стационару Института лесоведения РАН, расположенному в полупустыне. Привлечение для работы на стационарах специалистов разного профиля и особенно почвоведов, геоботаников, ландшафтоведов, зоологов позволит в полной мере обеспечить эффективность такого рода исследований.

Долина реки Волги, как географический барьер, определяющий формирование фаун Поволжья, представляет собой уникальную возможность для самого разного рода исследований. Сравнение экосистем и отдельных видов, обитающих в приволжской и заволжской частях Поволжья, позволит оценить не только современное состояние биоразнообразия, но и эволюцию данных экосистем. Учитывая тот факт, что 2006 год объявлен ООН 'Годом Земли и борьбы с опустыниванием', следует рассмотреть участие Саратовского филиала ИПЭЭ и всех других заинтересованных учреждений Поволжья в конкурсах и мероприятиях, проводимых в рамках этого Года.

Участники Совещания отметили, что недостаточно внимания было уделено современным проблемам охраняемых природных территорий. Хотя приглашения для участия в совещании были разосланы во все ООПТ Поволжья, откликнулись и приняли участие в совещании заповедники 'Приволжская лесостепь' и 'Жигулевский' и природные парки Волгоградской области 'Щербаковский' и 'Эльтонский'. Необходимо в будущем установить более тесные контакты с руководителями природных парков, заказников и заповедников, расположенных в данном регионе. Объединение усилий всех типов охраняемых территорий необходимо для завершения начатой работы по созданию экологического каркаса Нижнего Поволжья и для обеспечения территориальной охраны ключевых видов основных типов экосистем, находящихся в критическом состоянии.

Предлагается наиболее интересные работы, представленные на Совещании, издать в расширенном виде в специальном выпуске 'Поволжского экологического журнала'.

Участники Совещания были единодушны в высокой оценке уровня проведения данного мероприятия и выражают искреннюю благодарность Оргкомитету, подготовившему данное Совещание и пригласившему на него широкий круг специалистов.


  Назад  Архив новостей
ї 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)