Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/news/881.html
Дата изменения: Wed Mar 9 17:38:54 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:32:06 2016
Кодировка: Windows-1251
Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН): Новости: Новости: <b>Чем болеют манулы?</b>
  
   Новости
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
Портал координационно-информационного центра по доступу к ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ

Информационно-поисковая система и интегрированная база данных по генетическим и биологическим коллекциям Российской Федераци, которые включают основные характеристики коллекций (гербарных, живых in-situ и ex-situ), ведомственная принадлежность коллекций (характеристика организации - держателя ресурса) и др.
01.02.2016  Назад  Архив новостей

Чем болеют манулы?

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова



Чем болеют манулы?



С 2011 года Даурским заповедником совместно с Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцева (г. Москва) проводятся научные исследования по изучению болезней манулов.


www.daurzapoved.com/index.php/ru/novosti/nauka/628-chem-boleyut-manuly



В 2011 году в окрестностях Даурского заповеднике начались многолетние научные исследования по изучению болезней манулов. На данный момент выявлено распространение различных патогенов в популяции манула в диких условиях и возможные пути заражения. В исследованиях от заповедника принимает участие Кирилюк Вадим, а от Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцева Екатерина Павлова и Сергей Найденко, эксперты нашей рубрики 'Все о мануле'. В очередной раз Сергей Валерьевич приехал в Даурский заповедник для полевых исследований состояния манула и рассказал о своей работе.



Сергей Найденко, доктор биологических наук, исследующий биологию разных видов кошачьих, особенности их поведения и болезней, работающий с кошками в условиях неволи и в природе, в первую очередь, на Дальнем Востоке и в Даурском заповеднике. В область исследования Сергея Валерьевича входят практически все кошачьи России: манул, четыре вида рыси, тигр, леопард, дальневосточный лесной кот, ирбис, гепард, и, естественно, домашняя кошка, как модельный вид.


- Для какой цели изучают болезни кошачьих и, в частности, манула?


- Все очень просто, болезнь является одним из факторов, которые оказывают существенное влияние на численность животных в дикой природе, а иногда приводит к исчезновению целых группировок животных, как это было показано для льва, пиренейской рыси. Что касается манула, мы сталкиваемся с тем, что такой патоген, как токсоплазма, имеет огромное негативное влияние на группировки манула в зоопарках, приводит к высокой смертности молодняка, снижению плодовитости и прекращению размножения у взрослых животных. О том, как болезнь влияет на популяцию этого вида в природе практически ничего не известно. Наши исследования - это первая попытка ответить на вопрос - на сколько токсоплазмоз распространен в природе среди манулов и откуда он может у них появляться?


- Сколько лет вы занимаетесь изучением манулов?


- С манулом мы работаем с 2011 года. До этого проводили изучение манула в неволе, но настоящим научным исследованием это сложно назвать.



- Какова цель данного приезда?


- На этот раз перед нами следующие задачи: посмотреть на общее состояние группировки манула и взять образцы крови у животных, которые сейчас на попечении Даурского заповедника для дальнейшего анализа на болезни.


- Какие исследования Вам уже удалось провести в Даурском заповеднике?


- В Дарском заповеднике, в первую очередь, удалось показать распространение различных патогенов в популяции манула, той же самой токсоплазмы, которая считается для нее наиболее опасной. Причем, надо отметить, мы смотрим не только манула, а также популяции домашней кошки на животноводческих стоянках и в селе Кулусутай (примыкает к охранной зоне заповедника 'Даурский'). Смотрели тех животных, которые могут заражать манула или заражаться от него, в том числе и различные виды грызунов и пищухи, как основных кормовых объектов манула на данной территории. То есть, мы пытаемся посмотреть откуда манул может цеплять тот или иной патоген и как этот патоген существует здесь в природной среде.



- Каких результатов Вы достигли на данный момент?


- Мы показали, что токсоплазма все же встречается у манула в естественной среде. Прежде считалось, что манул в природе с этим патогеном не контактирует, поэтому, когда попадает в зоопарк становится чувствительным к нему. Мы выяснили, что примерно 15% популяции манула имеют этот патоген здесь в дикой природы, показали, что с той же частотой токсоплазма встречается и у домашней кошки, токсоплазма присутствует и у основных видов жертв манула, в первую очередь у забайкальского хомячка. Чем больше погружаемся в проблему, тем шире оказывается поле для исследований. Будем двигаться дальше.



Материал подготовлен Р. Рыгзыновой


  Назад  Архив новостей
ї 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)