Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/news/864.html
Дата изменения: Wed Mar 9 16:22:32 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:27:53 2016
Кодировка: Windows-1251
Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН): Новости: Новости: <b>Человека с ружьем учат, куда целиться</b>
  
   Новости
Российский Журнал Биологических Инвазий
Web-сайт электронного Российского Журнала Биологических Инвазий

Журнал 'Российский Журнал Биологических Инвазий' публикует оригинальные статьи в этой области знания. Язык публикации: русский. Статьи сопровождаются резюме / рефератом на русском и английском языках.
02.12.2015  Назад  Архив новостей

Человека с ружьем учат, куда целиться

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова



Человека с ружьем учат, куда целиться



ks-yanao.ru/novosti/35265-Человека-с-ружьем-учат,-куда-целиться




В России предлагают вернуть обязательную сдачу экзамена по охотминимуму.


Орнитологи призывают упорядочить правила для 'добытчиков' и проводят для них ликбез по распознанию редких и краснокнижных пернатых.


Переход на охотничий билет единого образца изрядно упростил жизнь начинающим зверобоям. Чтобы получить документ, всего-то нужно ознакомиться с требованиями охотничьего минимума и указать сей факт в заявлении. Эти правила утверждены Министерством природных ресурсов и экологии РФ 20 января 2011 года, корректировались в мае 2015-го и сейчас, оказывается, не устраивают ни ученых, ни представителей власти. Малоопытные стрелки бьют дичь без разбору, не осознавая последствий...


Чтобы устранить пробелы, ученые мужи готовы идти в 'народ' и проводить просветительские семинары. В понедельник, 30 ноября, подобное мероприятие прошло в Салехарде. Оно предваряло начало Международной научной конференции 'Гусеобразные Северной Евразии: изучение, сохранение и рациональное использование', стартовавшей вчера.


На семинаре всех присутствующих познакомили с миграционными путями водоплавающих, опытом их охраны, состоянием популяции гусеобразных и рассказали, как различать краснокнижных водоплавающих.


НЕ ЗНАЮТ ЭЛЕМЕНТАРНОГО!


Всех обучить невозможно, говорит научный сотрудник Центра кольцевания птиц Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, кандидат биологических наук Софья Розенфельд. Но есть надежда, что побывавшие на семинаре в дальнейшем не выстрелят в краснокнижных водоплавающих и передадут информацию другим охотникам.


- Уровень образования охотников крайне низкий как раз из-за отмены обязательного экзамена по охотминимуму. Самообразование сейчас на совести самих охотников. Тем временем Красная книга - это закон, а когда стреляют по краснокнижным - нарушение. Но никто не требует знать наизусть хотя бы редкие виды, - комментирует Софья Борисовна, приводя пример Казахстана. Там по-прежнему получить 'книжку' не так просто: нужно для начала пройти курс лекций.


- У нас же человеку достаточно расписаться, что ознакомлен с правилами, и заплатить. То есть процедура получения охотничьего билета настолько упростилась, что фактически толкает людей на браконьерство, - считает Софья Розенфельд. И призывает менять даже систему учета добычи, переходя на повидовую фиксацию, без которой невозможно определить реальный ущерб.


- Например, указывается 'добыл гуся', а краснозобая это казарка, занесенная в Красную книгу, или охотничий вид, никого не волнует, - утверждает ученая.


В РЕГИОНЕ ВОСЕМЬ ЗОН ПОКОЯ


На юге России к предложениям ученых и лекциям отнеслись без энтузиазма. На Ямале иная картина.


Несколько лет департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО тесно сотрудничает с рабочей группой по гусеобразным Северной Евразии. 'КС' уже рассказывал о мониторингах, которые проводила Софья Розенфельд.


- На основе полученных данных с 2013 года в округе создаются зоны покоя на время весенней охоты. Сейчас восемь таких зон, - рассказывает начальник отдела профильного департамента ЯНАО Виктор Ячменев.


По его словам, большинство охотников относится с пониманием к временным ограничениям. Тем не менее возвращение к обязательному охотничьему минимуму необходимо.


- Нужно, чтобы охотники имели не только права, но и обязанности. Пока законодательство в этом плане либерально, хотя незнание не освобождает от ответственности, - говорит эксперт.


Ему вторит референт департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды РФ Антон Межнев:


- Охотники имеют весьма приблизительное представление о правилах охоты, об охотничьих видах птиц и животных, поэтому министерство осознает необходимость того, что экзамен по охотничьему минимуму нужно вернуть.


Представитель федерального ведомства отметил, что, возможно, уже в следующем году этот вопрос будет решен.



Комментарии


КОРЕННЫЕ ЛИШНИЙ РАЗ НЕ СТРЕЛЯЮТ


Юрий Худи, главный специалист департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО:

- В последнее время идет полемика о закрытии или переносе сроков охоты. Для коренных жителей, для тундровиков это неприемлемо. Люди веками привыкли питаться традиционной пищей, в том числе и дичью. Коренные малочисленные народы очень бережно относятся к редким птицам, к примеру, существует запрет на добычу белого лебедя. Кроме того, они охотятся только весной и добывают не мешками, а несколько штук, чтобы готовить еду на период каслания.


В ЗАКАЗНИКЕ - СПОКОЙНО


Василий Ануфриев, начальник природного заказника 'Собты-Юганский':

- Дисциплина среди охотников стала лучше. Большинство имеют необходимые документы и осведомлены о территории заказника. Браконьерства в заказнике нет, хотя в охотугодиях общего пользования случается, но ничего серьезного в последнее время не замечаем.


НУЖНО ЗНАТЬ:


Няе Вэнго, заместитель главного редактора газеты 'Няръяна Нгэрм':

- Охотминимум считаю обязательным. Многие ведь берутся за охоту, не зная, как держать ружье. Люди не знакомы с редкими птицами, которые к нам прилетают, не знают правил охоты и безопасности. Думаю, что для молодых охотников нужно проводить беседы и лекции.



Екатерина Пшенцова


  Назад  Архив новостей
ї 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)