Конференция
'ОРИЕНТАЦИЯ И НАВИГАЦИЯ ЖИВОТНЫХ'
Дорогие коллеги!
Конференция 'Ориентация и навигация животных 2014' проведенная 13 - 16 октября на базе нашего института завершила свою работу. Представляем вам некоторые итоги мероприятия:
В конференции принял участие 51 человек:
2 академика РАН,
1 член-корр. РАН,
12 докторов биологических наук,
23 кандидата биологических наук,
1 кандидат физико-математических наук,
6 аспирантов и студентов,
6 другие участники.
Научные учреждения:
Великолукская ГСХА, г. Великие Луки
Зоологический институт РАН, Санкт-Петербург
Биологическая станция 'Рыбачий' Зоологического института РАН
Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, пос. Борок, Ярославская обл.
Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, Москва
Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН, Москва
Институт Океанологии им. П.П. Ширшова, Москва
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН, Москва
Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Москва
Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН, Санкт-Петербург
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва
Звенигородская биологическая станция им. С.Н. Скадовского МГУ
Московский гуманитарный университет
Ольденбургский университет, Германия
Санкт-Петербургский государственный университет.
Представлен 41 доклад и 7 стендовых сообщений по направлениям:
1. Поведенческие механизмы ориентации животных.
2. Сенсорные основы пространственной ориентации.
3. Мотивационные аспекты, биологические ритмы и другие физиологические основы пространственной ориентации.
4. Механизмы ближней и дальнейориентации, синтез ориентационных программ.
5. Методы изучения ориентации, навигации и миграций.
6. Ориентация и навигация в онтогенезе животных.
7. Пространственная память и обучение.
Выпущен сборник конференции. скачать Файл PDF (1,15 Mб)
Открывая Конференцию, Д.С. Павлов прямо поставил вопрос: - Есть ли основания считать данную проблему достаточно самостоятельной, чтобы впредь проводить подобную конференцию как тематически выделенную? Вспомним, что эта тема бывала представлена на более всеобъемлющих конференциях по поведению животных, с успехом проводимых Институтом им. Северцова.
При подведении итогов работы конференции, участники положительного ответили на этот вопрос: да, проблема достаточно самостоятельна; проведение тематически выделенной конференции оправдано. Основания для такого ответа были таковы.
Проблема ориентации и навигации животных принадлежит к числу актуальнейших фундаментальных проблем биологии, биологии целостных организмов. Как и все другие мультидисциплинарные проблемы, она соприкасается с другими, не менее общими проблемами, органически включая их в качестве составных частей, и естественно перекрываясь с ними; ее самостоятельность не означает и не требует никаких (ненужных) четких границ или рубежей. Составляющими этой проблемы служат сенсорика, нейробиология, этология, полевая эклогия и др.
На Конференции были представлены все основные направления исследований, адресованные ряду аспектов проблемы. В каждом из сообщений, совершенно естественно, доминировал тот или иной аспект. Ряд докладов касался по сути чистой сенсорики - средств восприятия окружения, без которых невозможно построение целеподчиненного целостного поведения организма в пространственно упорядоченном мире: органов тактильного (контактного) восприятия, разрешающих показателей хеморецепции, либо спектральной чувствительности глаз. Само поведение животного вполне обоснованно может служить при этом всего лишь инструментом такого исследования, без акцента на его пространственный аспект. Ряд сообщений, наоборот, адресован феноменологии именно этого аспекта - территориальному поведению животных в их естественном окружении, в освоенном наземном или водном пространстве, на знакомой территории. Выгодно отличается в этом плане многосторонне представленная тематика магнито-компасной навигации/ориентации птиц, где фигурироет весь спектр аспектов - от молекулярного (и даже глубже) уровней рецепции, нейроморфологии неизбежно необходимого центрального субстрата в головном мозгу, до феноменологии интегрального поведения (и его моделирования с учетом геофизических реалий Земли).
Исключительное значение имеет почти случайный, но крайне 'во-время' для данной Конференции факт присуждения Нобелевской премии за тематику по нервному субстрату пространственно-организованного поведения животных. Нейрофизиология аппарата репрезентации пространственных аспектов внешнего мира (нейроны места, нейроны направлений, 'зеркальные' нейроны) делает предметным обсуждение 'внутренних компонентов' целостного поведения, и буквально тектонические продвижения в этих разделах науки означают наведение мостов в до того непроходимой пропасти между 'внешним' (тем, что доступно наблюдению исследователя) и 'внутренним' (тем, как окружающий мир представляется/выглядит для самого животного). Заслуживает признательности инициатива руководства Конференции с приглашением М.Г. Плескачевой, представившей профессиональный взгляд на данный исторический факт и введение аудитории в существо предмета.
Были высказаны следующие пожелания и критика. Следовало бы планировать рабочее время в большей мере в стиле круглого стола, стиле, крайне важном для активизации возможно большего числа участников аудитории, особенно молодежи. Непосредственно из этого вытекало пожелание большей тематической организованности каждой из двух-трехчасовых сессий. Возможно, следовало бы по образцу круглых столов предоставить большее место роли председателя: с одной стороны, желать большей его компетенции в предмете сообщений его сессии, с другой - большего участия на этапе подготовки конференции. Его бóльшая активность желательна и в деле привлечения докладчиков на самом начальном этапе. Так, на данной конференции могла бы быть с успехом представлена перспективная для данной Проблемы тема сигнальных полей - заметное оригинальное достижение отечественной биологической науки, по понятным причинам мало знакомое тем, кто далек от полевой экологии. Отмечалась недостаточно активная информация на начальном этапе и начиная с открытия Конференции.
По итогам работы принято решение о проведении таких тематических конференций в будущем, желательно на базе института Северцова РАН, что связано с обилием специалистов в разных нужных областях, которое есть в ИПЭЭ и, с практическими моментами: помещения (аудитории, гардероб), близость к метро, привычный к решению всех сторон дела персонал.
Оргкомитет конференции
|