Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/laboratories/tchabovsky_res.html
Дата изменения: Fri Sep 25 18:53:18 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 06:32:06 2016
Кодировка: Windows-1251
Исследовательские подразделения: Лаборатория популяционной экологии: Результаты
 Исследовательские подразделенияЛаборатория популяционной экологии \  Результаты

ЛАБОРАТОРИЯ ПОПУЛЯЦИОННОЙ ЭКОЛОГИИ

Заведующий - Чабовский А.В., д.б.н.


тел. 135-98-85



РЕЗУЛЬТАТЫ


Важнейшие научные достижения лаборатории за последние 10 лет

Лаборатория работает по программе ОБН РАН 6.2. "Экология организмов и сообществ".
Основное направление работы - изучение закономерностей формирования и динамики популяций как основы адаптаций к изменению природной и социальной среды. Основной моделью исследований служили мелкие млекопитающие и некоторые воробьиные птицы. Основным методом исследований было проведение многолетних полевых наблюдений на ключевых участках различных ландшафтных зон (районы экспедиционных работ описаны в разделе 12).

Изучена динамика пастбищных экосистем в полупустыне Калмыкии. Показано, что в результате экономических перестроек произошло сокращение выпаса, что привело к превращению первичной полупустыни в "антропогенную степь" с мощным травостоем и преобладанием ковылей. Быстрая восстановительная сукцессия растительности не вызвала соответствующих изменений в структуре сообщества грызунов. Наблюдалась "инертность" популяций в реакции на изменение среды (С.А. Шилова, А.В. Чабовский, В.В. Неронов). На этих материалах защищена кандидатская диссертация В.В. Неронова "Динамика растительности и населения грызунов на юге Калмыкии в изменяющихся условиях среды" ИПЭЭ РАН, 2002.

Обобщены материалы по специфике сообществ грызунов в пустынях различных континентов. Показано, что структурная организация сообществ мелких млекопитающих в пустыне складывается под влиянием экзогенных и эндогенных факторов, причем в разных пустынях различное сочетание факторов определяет высокую степень изменчивости структуры сообществ. По этой проблеме защищена докторская диссертация К.А. Роговина "Эколого-географические аспекты организации сообществ мелких млекопитающих пустынь" ИПЭЭ РАН, 1997 г. На модели большой песчанки показаны возможности неинвазионной оценки уровня стресса как показателя стабильности популяционных групп (К.А. Роговин).

Изучены особенности индивидуального и социального поведения грызунов аридных зон. На модели песчанок и сусликов (g. Meriones, Rhombomys, Spermophilus и др.) предложена новая концепция дивергентной эволюции социальности грызунов открытых пространств, которая предполагает два пути социальной адаптации в зависимости от экологических условий - усиление социальной зависимости или возрастание социальной индифферентности (А.В. Чабовский). Материалы обобщены в докторской диссертации А.В. Чабовского "Эволюция социальности грызунов открытых пространств: экологические аспекты" ИПЭЭ РАН, 2006 г.

В подзоне южной тайги (Тверская область) изучена структура и функции популяций мелких млекопитающих (землеройки-бурозубки, рыжие полевки). Выделены экологические популяции обыкновенной бурозубка и показано, что граница между популяциями определяется внутрипопуляционными механизмами, в основном - спецификой перемещений и дисперсии. Выявлено ведущее значение сигнальных полей в обеспечении автономности популяций. Предложена классификация видов мелких млекопитающих с разной функциональной организацией популяций. По этому направлению исследований защищена докторская диссертация Н.А. Щипанова "Функциональная организация популяций" ИПЭЭ РАН, 1996; кандидатская диссертация Т.Б. Демидовой "Пространственно-этологическая структура популяций четырех видов землероек-бурозубок (Sorex araneus, S.caecutiens, S.isodon и S.minutus)" ИПЭЭ РАН, 2000 г. и кандидатская диссертация А.В. Купцова "Неризидентность у землероек-бурозубок 4х видов - Sorex araneus, S.caecutiens, S.minutus, S.isodon" ИПЭЭ РАН, 2004 г. На базе полученных данных с 2002 года совместно с Лабораторией микроэволюции развернуты исследования по изучению распространения хромосомных рас обыкновенной бурозубки в различных частях ареала. Выявлены зоны гибридизации между расами. Показано, что ограниченная миграционная активность обыкновенной бурозубки действует как механизм, препятствующий гибридизации (Н.А. Щипанов, А.А. Калинин, Б.И. Шефтель).

В Красноярском Крае (средняя тайга) продолжены начатые ранее исследования динамики популяционных структур модельных видов мелких млекопитающих и воробьиных птиц. Получена оценка плотности 54 видов воробьиных птиц и динамика этого показателя за 25 летний период. Изучена специфика кормового поведения 7 видов пеночек и выявлена роль кормодобывания в формировании морфологических адаптаций. Изучена возможная роль воробьиных птиц средней тайги в переносе возбудителя птичьего гриппа. По этому разделу исследований представлена к защите кандидатская диссертация О.Н.Батовой "Кормовое поведение 7 видов пеночек р. Philloscopus", защита которой намечена на февраль 2007 г. (О.В. Бурский, О.Н. Батова).

Проведены сравнительные исследования многолетней динамики численности мелких млекопитающих в средней енисейской тайге и в горных лесах Западного Хэнтея (Монголия). Показано, что характер динамики численности зависит от условий среды обитания. В стабильных условиях равнинной тайги формируются хорошо выраженные циклические колебания численности, а для периферии таежной зоны (Западный Хэнтей) свойственны ациклические колебания численности, зависящие от метеорологических факторов (Б.И. Шефтель).

В тропических лесах южного Вьетнама проведены многолетние исследования видового разнообразия, численности и популяционных структур грызунов и изучена их роль в очагах чумы. На основании зоолого-паразитологического анализа очагов этой инфекции предложена новая гипотеза происхождения возбудителя чумы. Важнейшей экологической предпосылкой возникновения чумы стало поведение монгольского сурка как адаптивный ответ на обитание в холодном климате. На основании полученных данных защищена докторская диссертация В.В. Сунцовым " Экологические аспекты эволюции микроба чумы и генезис природных очагов" МГУ, 2001 и кандидатская диссертация О.Н. Шекаровой "Популяционная экология рыжей колючей крысы Maxomys surifer Miller 1900" ИПЭЭ РАН, 1998.

За 1996-2006 годы в Лаборатории защищено 10 диссертаций (4 докторских и 6 кандидатских).