Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/laboratories/tchabovsky_lab.html
Дата изменения: Fri Sep 25 18:53:18 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 06:32:00 2016
Кодировка: Windows-1251
Исследовательские подразделения: Лаборатория популяционной экологии: Основные направления
 Исследовательские подразделенияЛаборатория популяционной экологии \  Основные направления

ЛАБОРАТОРИЯ ПОПУЛЯЦИОННОЙ ЭКОЛОГИИ

Заведующий - Чабовский А.В., д.б.н.


тел. 135-98-85



ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ


Профессор С.А. Шилова


Калмыкия. Тамарисковая песчанка (Meriones tamariscinus). Запасание корма


Суслики, помеченные ошейниками для индивидуального опознавания

Группа как самостоятельное подразделение организована в 1992 г. по инициативе академика В.Е. Соколова. Основное направление работы группы - изучение структуры и функций популяций наземных позвоночных, как основы адаптации видов к воздействию природных факторов и изменению социальной среды. Моделью исследований служат мелкие млекопитающие (песчанки, суслики, крысы, мыши, полевки, землеройки, пищухи и т.д.), а также некоторые воробьиные птицы (пеночки, соловьи, коньки и др.).

Одним из основных методов исследований являются широкие полевые эксперименты в различных ландшафтных зонах. На ключевых участках проводятся многолетние стационарные наблюдения с применением единых методических приемов, что позволяет выявить общие закономерности динамики популяций в зависимости от изменений внешней среды и специфики социальных взаимоотношений. Многолетние экспедиционные работы проводятся в Красноярском крае (средняя тайга), Тверской (южная тайга) и Саратовской (сухие степи) областях, на юге Московской области (остепненные луга), в Монголии и Туве (высокогорные щебнистые степи), Калмыкии и Средней Азии (глинистые и песчаные пустыни и полупустыни), а также в Южном Вьетнаме и Боливии (тропические леса).

В ходе исследований, проводимых сотрудниками группы, выявлены закономерности многолетних изменений растительного покрова и пространственной организации массовых видов млекопитающих в пустынно-степных ландшафтах в условиях экономических перестроек (снижение антропогенных нагрузок).

Изучены особенности многолетней динамики численности, пространственной и социальной организации насекомоядных млекопитающих и специфики их межвидовых взаимоотношений (на модели землероек рода Sorex).

Обобщены 25-летние данные по структуре и динамике сообществ воробьиных птиц в средней тайге и выявлена специфика популяционных структур отдельных видов.

На основании зоолого-паразитологического анализа природных очагов чумы выдвинута новая гипотеза происхождения возбудителя в плейстоцене на территории Центральной Азии. Показано, что индуктором видообразования является специфика экологии и поведения монгольского сурка (Marmota sibirica).

Разработана и реализуется программа исследований по изучению пространственной и социальной организации евразийских видов земляных белок (суслики рода Spermophilus), которые в этом аспекте изучены недостаточно. Полученные данные позволяют обосновать гипотезу эволюции социальности этой группы в Евразии и Северной Америке.

На модели большой песчанки (Rhombomys opimus) показана корелляция уровня стресса особей со структурой семейных групп.