Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/laboratories/rozhnov_lab.html
Дата изменения: Tue Jan 28 19:19:04 2014
Дата индексирования: Fri Feb 28 03:50:21 2014
Кодировка: Windows-1251
Исследовательские подразделения: Лаборатория поведения и поведенческой экологии млекопитающих: Основные направления
 Исследовательские подразделенияЛаборатория поведения и поведенческой экологии млекопитающих \  Основные направления

ЛАБОРАТОРИЯ ПОВЕДЕНИЯ И ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ЭКОЛОГИИ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Заведующий - Рожнов Вячеслав Владимирович, д.б.н., член-корр. РАН


тел. 952-73-05


   Научно-экспериментальная база Черноголовка   
   Костромская таежная научно-опытная станция   


ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ


Руководитель группы В.В. Рожнов


Рабочий момент эксперимента


Запись акустических сигналов волка во время экспедиционных работ по изучению поведенческой экологии млекопитающих

Группа поведения и поведенческой экологии наземных млекопитающих выделена в самостоятельное подразделение в 1998 г. при реорганизации лаборатории морфологии, экологии и поведения высших позвоночных, которой руководил академик В.Е. Соколов, а в 2006 году преобразована в лабораторию поведения и поведенческой экологии млекопитающих с присоединением к ней группы прикладной этологии наземных позвоночных.

Сотрудники лаборатории занимаются изучением проблемы организации сообществ и механизмов ее регуляции у млекопитающих, а также возможностей управления их поведением. Исследования ведутся по двум основным направлениям: сравнительное изучение поведения млекопитающих в экспериментальных условиях и изучение поведенческой экологии в естественной среде.

В рамках направления сравнительных исследований изучаются индивидуальное и социальное поведение млекопитающих различных таксономических групп, его онтогенез, прямая и опосредованная коммуникация, изменчивость социальной организации у различных видов млекопитающих, этологические аспекты межвидовых отношений и роль обонятельных и акустических сигналов в механизмах изоляции близкородственных видов. Для этих исследований используется живая коллекция диких млекопитающих НЭБ 'Черноголовка'.

В рамках направления поведенческой экологии изучаются закономерности распределения млекопитающих в пространстве и его использования, репродуктивные стратегии, особенности питания, оценивается изменчивость этих параметров. Объектами подобных исследований являются волки (в лесостепной полосе России), бездомные собаки (в Москве), околоводные куньи (в Европейской части России), песчанки (в аридных регионах).

В результате проведенных работ детально изучена биология кабарги, у ряда видов млекопитающих описан репертуар поведения, изучены разнообразные аспекты акустической и химической коммуникации, информативность запаховых меток. Показано, что по запаховым меткам животные способны различать не только видовую, половую принадлежность особей своего вида, но и различать знакомых и незнакомых особей, а также особенности физиологического состояния доноров запаха.

Для хищных млекопитающих в результате сравнительного изучения маркировочного поведения большого числа видов предложена схема его изменений в эволюции этой группы.

У евразийской рыси изучение репродуктивного поведения позволило доказать индуцированный характер овуляции. Молекулярно-генетическими методами показана возможность множественного отцовства в выводках рысей.

Сотрудниками лаборатории предложена методология описания социального поведения и на основании проведенных исследований сформулирован ряд новых концепций - опосредованной коммуникации млекопитающих, биологического сигнального поля как метатеории коммуникативных процессов, этологических механизмов поддержания популяционного гомеостаза у грызунов, структурирования семейного участка (на примере волка) с выделением пространственных субъединиц.

Результаты изучения поведения и поведенческой экологии млекопитающих, аспектов их репродуктивной биологии используются для сохранения редких видов. Сотрудниками лаборатории разработаны меры по сохранению кабарги, европейской норки, перевязки, снежного барса, переднеазиатского леопарда, монгольского сурка, восточного нетопыря, южного подковоноса, которые отражены в соответствующих документах МПР России (Красная книга Российской Федерации, стратегии сохранения отдельных видов и т.д.). Это направление включает изучение состояния редких видов млекопитающих, антропогенного влияния на них, а также исследовательскую и прикладную работу по охране природы Научного Центра РАН в Черноголовке.